Консервирование

Когда наступает время собирать урожай, начинается благодатная пора создания домашних заготовок на зиму. Домашнее консервирование выступает прекрасной возможностью отказаться от большинства магазинных продуктов, напичканных консервантами и другими химическими добавками.

В банках можно сохранить пользу и аромат самых разных продуктов. Консервированию подлежат:

  • зелень;
  • ягоды;
  • овощи;
  • грибы;
  • фрукты.

Домашние рецепты консервирования на зиму удивительно вариативны. Можно делать компоты из фруктов и ягод, закуски из овощей и грибов. Консервирование позволяет готовить салаты по рецептам самых разных народов: тут в ход идут все продукты, начиная от классических томатов с солью и заканчивая редкими специями. Особенно хозяюшкам полюбилась консервация овощей с солью и приправами в виде икры и по рецепту «Пальчики оближешь».

Домашнее консервирование позволяет продукты мариновать, вялить, солить, квасить. Популярностью пользуются рецепты консервирования закусок аджики и лечо. Каждый вариант консервации хорош по-своему. Часто консервируют не только овощи, грибы и зелень, но даже занимаются консервацией рыбы и мяса. Готовая тушенка окажется настоящим спасением после работы, когда времени на приготовление сложных блюд нет.

В рамках консервирования урожая особого внимания заслуживает заготовка фруктов и ягод. Существует огромное количество рецептов консервации компотов, джемов, варенья, конфитюров. Ко всему прочему, консервирование позволяет заготовить сиропы и соки.

Разнообразные рецепты консервации на зиму позволят каждой хозяюшке сохранить летний урожай надолго. В любом случае консервирование, так распространенное в нашей стране, - это гарантия получения качественных, полезных и оригинальных блюд на своем столе.

    Новые материалы

    Очень вкусные рецепты маринованной моркови на зиму в банках — по-корейски, лечо, борщевая заправка. Морковь с перцем, луком и растительным маслом для зимы

    морковь - 1,3 кг, четверть большого белого лука, вода - 2 стакана, уксус - 1 чашка, семена горчицы, сельдерея, куркума - 1 ч.л., измельченный имбирь, соль - 0,5 ч.л.

    Просмотров: 13448
    Как лучше сохранить укроп на зиму?

    Укроп – 2 кг. Масло растительное – 150 мл.

    Количество порций: 50.    

    Просмотров: 6511
    Петрушка на зиму: рецепты заготовок

    Количество порций: 20.    

    Просмотров: 6768
    Тушеная капуста на зиму: рецепт с фото и видео

    Капуста – 1500 г. Лук – 300 г. Морковь – 300 г. Сахар – 10 г. Соль – 30 г. Перец – 8 горошин. Растительное масло – 20 г. Яблочный уксус – 25 мл.

    Количество порций: 10.    

    Просмотров: 19972
    Салат из перца на зиму с помидорами, яблоками, морковью и баклажанами (без стерилизации) Как приготовить салат из болгарского перца на зиму?

    Болгарский перец – 2 кг Помидоры сорта «слива» — 3 кг Баклажаны – 2 кг Острый перец в стручках – 2 шт Морковь –0,4 кг Лук – 1,2 кг Сахар – 150 г Чеснок – 1 большая или 2 небольших головки Соль – 120 г Масло подсолнечное – 1 стк Уксус – 0,5 стк Перчик горошком.

    Просмотров: 25016
    Как приготовить огурцы с горчицей на зиму без стерилизации? Рецепты вкусных огурцов на зиму с горчицей

    огурчики, листья хрена, листики вишни и черной смородины, зонтики укропа, перья чеснока, рассол (1 стк соли на 1,5 л.воды), горчица в порошке.

    Просмотров: 35279
    Как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях? Оригинальные рецепты кетчупов на зиму

    спелые помидоры – 3 кг, уксус 6% – 80 г, соль – 25 г, сахар – 150 г, гвоздика – 20 шт, перец - 25 горошинок, чеснок – 1 зубок, корица и красный перец – по одной щепотке.

    Просмотров: 14752
    Как приготовить салат на зиму с рисом и овощами? Кабачки, морковь и помидоры в салатах с рисом на зиму

    2 стк риса, по 1 кг болгарского перца, моркови, томатов и лука, 0, 5 стк сахара, 400 г масла подсолнечного, 1 ст. л. соли, 80 г уксуса.

    Просмотров: 16310
    Как приготовить огурцы холодным способом без уксуса под капроновой крышкой? Заготовка огурцов холодным способом с горчицей и водкой

    Для рассола – 1 л воды и 100 г соли Огурцы – сколько войдет Жгучего перца – 1/3 стручка Корня хрена – 1/3 Листьев смородины, хрена и вишни – несколько штук Лаврушки – 1-2 листика Чеснока– 2-5 зубков Перца черного горошком – несколько штук

    Просмотров: 36430
    Вкусная и полезная малина с сахаром на зиму без варки. Рецепт приготовления варенья Пятиминутка из малины с сахаром

    Малина – вкусная ароматная ягода и первое средство от простуды. Правильно заготовленная, она сохраняет витамины и полезные свойства.

    Просмотров: 24885
    Хрустящие огурцы на зиму — рецепты в литровых банках и 3-литровых без стерилизации, без уксуса. Солим и маринуем хрустящие огурцы на зиму с лимонной кислотой и водкой

    Огурцы Соль Вода Корень хрена (побольше) Зелень (укроп, тархун, лист хрена, ореха, вишни, дуба, смородины) 2 ст. л. рубленого чеснока на банку Острый стручковый перец Горошки черного перца

    Просмотров: 26142
    Заготавливаем огурцы с кетчупом на зиму. Лучшие рецепты хрустящих огурцов с кетчупом на зиму

    7 стаканов обычной питьевой воды 2 кг свежих огурчиков 300 г кетчупа 1 ст.л. сахара три зонтика укропа 6 -7 шт. горошин перца душистого 30-70 г корня хрена 2 ст.л. соли 2 ч.л. 9% концентрации уксуса

    Просмотров: 39276
    Рецепты консервирования помидоров на зиму

    помидоры (отдавайте предпочтение спелым плодам мясистых сортов) – 2 кг, репчатый лук – 2 шт. масло растительное – 1 стакан, лавровый лист, вода – 2 л, соль –10 чайных ложек, уксус – 6 столовых ложек, сахар – 4 столовые ложки, лавровый лист, травы и специи – по вкусу. Зеленые помидоры – 1 кг, Растительное масл...

    Просмотров: 10171
    Маринованные огурцы по-польски

    огурцы – 4 кг, болгарский перец – 4 шт., репчатый лук – 0,5 кг, петрушка – 5 веточек, кипяченая вода – 2,5 л, соль – 1 стакан, сахар – 4 стакана, горчица в зернах – 2 чайные ложки, молотый лавровый лист – 1 чайная ложка.

    Просмотров: 11256
    Как засолить огурцы, чтобы были как бочковые

    огурцы – около 2 кг в зависимости от размеров, соль – 100 г, хрен – 2 листа укроп – 2 веточки, чеснок –1 головка, вода – 1 л.

    Просмотров: 24483
    Вяленые помидоры на зиму - рецепты с фото как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

    спелые мясистые помидоры – 1 кг, чеснок – 2 зубчика, растительное масло – 50 мл, орегано – 1 чайная ложка, соль – 0,5 чайной ложки, тимьян – 1 щепотка. крупные спелые томаты – 4 шт., травы и специи по вкусу – 2 чайные ложки, чеснок – 2 зубчика, растительное масло – 2 столовые ложки. спелые томаты – 1 кг, чесн...

    Просмотров: 10310
    Соте из баклажанов

    3-4 больших баклажана, 2 болгарских перца, 1 крупная луковица, 3 помидора, 1 морковь, 1 головка чеснока, растительное масло, 1 пучок петрушки или укропа, сахар, соль, перец или смесь перцев.

    Просмотров: 5737
    Капуста по грузински - вкусный рецепт приготовления капусты по грузински с фото и видео

    капуста белокочанная – 1,5-2 кг, свекла – 1-2 шт., чеснок – 8-12 зубчиков, лавровый лист – 5-8 шт., перец душистый горошком – 5-8 шт., перец черный крупномолотый – 1 ч. л., 3-5 штучек гвоздики, семена кинзы, укропа и фенхеля – по 1 ч. л., соль поваренная – 2-2,5 ст. ложки, сахар-песок – около 200 г, уксус 6-9...

    Просмотров: 6521
    Как сделать хреновину - рецепт приготовления хреновины на зиму

    2 кг красных помидоров, 500-600 г хрена, 200 г чеснока, соль, растительное масло. острый перчик, яблоки типа антоновки, свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу), сахар по вкусу, болгарский перец, черный молотый перец.

    Просмотров: 15703
    Кетчуп из яблок

    около килограмма свежих томатов небольшого размера, полкилограмма яблок любого сорта, желательно с кислинкой, два крупных сладких перца, три головки репчатого лука, соль по вкусу, но не меньше 1 столовой ложки, пол чайной ложки корицы, два-три перчика чили (можно заменить красным молотым перцем), лавровый лис...

    Просмотров: 8908
    Чем полезен кизил и что из него готовить - рецепты консервирования кизила на зиму

    1 кг кизила, 3 ст.л. сахара, 300 мл воды, 80 мл уксуса (9%), 1 ст.л. соли, перец горошком, лавровый лист, гвоздика.

    Просмотров: 15540
    Вкусная икра из баклажанов на зиму - рецепты с фото как приготовить икру из баклажанов на зиму

    Баклажаны – 5 штучек, Морковка – 1 штука, Болгарским перцем – 2 штуки, Лук – 2 штуки, Помидоры средние – 2 штуки, Масло подсолнечное – 6 ст. ложек, Чеснок – 1 зубец, Соль, перец черный молотый – по вкусу.

    Просмотров: 10790
    Секреты приготовления салата «Десятка»

    баклажаны — 10 шт. сладкий перец — 10 шт. луковицы — 10 шт. чеснок — 10 зубчиков помидоры — 10 шт. вода — 1 ст сахар — 2 ст. л соль — 1 ст. л

    Просмотров: 22290
    Лечо из перцев и помидоров на зиму – пошаговые рецепты с фото

    сахар – 5 ст. л., перец болгарский – 2 кг., соль – ¾, ст. л., паста томатная – 800 гр. лавровый лист уксус растительное масло

    Просмотров: 19082
    Консервирование перца на зиму - лучшие рецепты опытных хозяек с фото и видео

    3000 гр красного сладкого болгарского перца, 1000 мл воды, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 5 горошин чёрного перца.

    Просмотров: 32265
    Соленья и маринады — консервируем сами

    помидор — 2 шт репчатый лук — 2 шт морковь — 1 шт перец (сладкий) — 2 шт огурец — 1 шт уксус — 1 ст. л соль — 1 ст. л сахар — 1 ст. л

    Просмотров: 6226
    Заготовки на зиму из огурцов

    огурцы в количестве 4 кг, репчатого лука 1,5 кг, три крупных пучка укропа, 1,5 стакана растительного масла, стакан уксуса, по 40 г и 30 г соли и сахара соответственно.

    Просмотров: 9351
    Заготовки на зиму: салаты. Вкусные рецепты

    По одному кг огурцов, помидоров и перца, 4 луковички, Пучок петрушки, 6 зубков чесночка, 18 горошинок черного перца, 2 л кипяченой воды, 6 полных ложек сахара, 4 ложки соли (без верха), 3 ложки уксуса (эссенции), 6 ложек масла, 80 г желатина.

    Просмотров: 14971
    Кабачки консервированные: рецепты на все случаи жизни

    два килограмма кабачков, две свеклы, четыре моркови, стакан сахара, две столовые ложки соли, чайная ложка перца черного молотого, чайная ложка перца красного молотого, чайная ложка кориандра, стакан растительного масла, головка чеснока, половина стакана уксуса.

    Просмотров: 7302
    Кабачки на зиму — рецепты, способы приготовления

    кабачки — 4 кг морковь — 3-4 шт чеснок — 3 шт соль — 2 ст. л сахар — 1 ст. л растительное масло — 2 ст уксус — 1 ст приправа для корейской морковки — 1 упаковка

    Просмотров: 9906
    Варенье из черники на зиму

    ягоды черники – 1 кг, сахар – 0,5 кг. ягоды черники – 1 кг, сахар – 0,5 кг. черника – 1 кг, сахар – 2 кг.

    Просмотров: 17108
    Варенье-пятиминутка из черники

    черника – 10 ст. (1,75 кг), сахар – 4,5 ст. (или 3 ст. фруктового сока), пектин – 1 пакетик, вода – ½, ст., лимонный сок – ¼, ст. свежие ягоды черники – 1 кг, сахар – 0,5 кг. ягоды черники – 1 кг, сахар – 800 г, лимон – 2 плода, вода – 100 мл.

    Просмотров: 10508
    Соглашение на обработку персональных данных