Заготовки на зиму

В конце августа традиционно начинается время подготовки урожая на зиму. Домашние заготовки делаются из самых разных продуктов: томатов, перцев, моркови, огурцов, капусты, кабачков и баклажанов. Такие заготовки на зиму можно делать по самым разнообразным рецептам. Инструкции, сопровождающиеся фото и видео, помогут начинающим кулинарам сделать все заготовки правильно.

Какие заготовки на зиму получили наиболее широкое распространение? Все рецепты перечислить просто невозможно, но самыми популярными являются следующие заготовки на зиму:

  • закуска из баклажанов;
  • вкусная борщевая заправка;
  • кабачки «Тёщин язык»;
  • «Огонёк» из разных продуктов;
  • салат из овощей с фасолью.

Полезными и вкусными получаются салаты из овощей. Популярен и необычный рецепт заготовки баклажанов на зиму, когда эти овощи получаются очень похожими на грибы.

Самые вкусные рецепты домашних заготовок на зиму с фото вы найдёте в этом разделе. В предложенной подборке есть и очень простые рецепты заготовок на зиму. Все они сопровождаются пошаговыми фото. Простые заготовки представлены рецептами овощных ассорти, салата из капусты «Витаминный», консервированной фасоли с овощами. Среди прочих заготовок стоит отметить разнообразие приготовления томатов. Из них получаются очень пикантные и вкусные заготовки на зиму: аджика, соус, паста, сок, различные закуски. Перечислить все рецепты таких заготовок даже не представляется возможным!

Приготовить можно и другие оригинальные заготовки на зиму. Среди рецептов заготовок пристального внимания заслуживают вкусные домашние маринованные, соленые, вяленые и консервированные овощи.

Также практически любые продукты можно заморозить на зиму. Если речь идет о фруктах и ягодах, то оптимальный вариант заготовки – варенье, джем, компот. Можно приготовить и другие заготовки. Домашние рецепты позволят сделать пастилу, конфитюр или другие сладости, которые зимой напомнят о знойном и солнечном лете. В этом разделе вы найдёте лучшие рецепты заготовок на зиму. Благодаря подробным инструкциям процесс приготовления не вызовет никаких сложностей.

Как видно, на зиму можно приготовить великое множество блюд. Так что благодаря собственным заготовкам можно полностью забыть про магазинные продукты!

Новые материалы

  Маринованные яблоки в банках на зиму

крепкие яблоки – 1.5 кг, лист смородины – 1 шт., яблочный уксус 6% - 80 мл, воду – 800 мл, бадьян – 1 звездочка, соль – 1 дес. л., тимьян – 1 веточка, сахарный песок – 1 дес. л., душистый перец – 5 горошин, семена горчицы – 1 щепотка, гвоздику – 1 шт., кориандр – 1 щепотка.

Количество порций: 4    Время приготовления: 2 суток

Просмотров: 201

Посмотреть рецепт
  Рецепт лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

томаты – 1 кг, сладкий болгарский перец – 1 кг, подсолнечное рафинированное масло – 3 ст. л., сахарный песок – 100 г, уксус – 2 ст. л., соль – 1 ст. л.

Количество порций: 4    Время приготовления: 1 час 20 минут

Просмотров: 177

Посмотреть рецепт
  Рецепт болгарской лютеницы на зиму

томаты – 700 г, оливковое масло – 100 мл, красный сладкий перец – 1.5 кг, чеснок – 3 головки, соль – 2 ст. л., петрушка – 2-3 пучка, сахар – 30 г.

Количество порций: 2    Время приготовления: 1 час

Просмотров: 749

Посмотреть рецепт
  Ядреная аджика для настоящих ценителей

Для приготовления ядреной домашней аджики не нужны какие-то редкие компоненты. Все ингредиенты просты и доступны: чеснок – 300 г, сахарный песок – 3 ст. л., томаты – 1 кг, столовый уксус 9% - 50 мл, горький перец – ½, кг, подсолнечное масло без запаха – ½, ст., соль – 2 ст. л., болгарский перец – 800 ...

Количество порций: 7    Время приготовления: 1

Просмотров: 726

Посмотреть рецепт
  Очень вкусные рецепты маринованной моркови на зиму в банках — по-корейски, лечо, борщевая заправка. Морковь с перцем, луком и растительным маслом для зимы

морковь - 1,3 кг, четверть большого белого лука, вода - 2 стакана, уксус - 1 чашка, семена горчицы, сельдерея, куркума - 1 ч.л., измельченный имбирь, соль - 0,5 ч.л.

Просмотров: 9700

Посмотреть рецепт
  Хрустящие огурцы на зиму — рецепты в литровых банках и 3-литровых без стерилизации, без уксуса. Солим и маринуем хрустящие огурцы на зиму с лимонной кислотой и водкой

Огурцы Соль Вода Корень хрена (побольше) Зелень (укроп, тархун, лист хрена, ореха, вишни, дуба, смородины) 2 ст. л. рубленого чеснока на банку Острый стручковый перец Горошки черного перца

Просмотров: 22470

Посмотреть рецепт
  Маринованные огурцы по-польски

огурцы – 4 кг, болгарский перец – 4 шт., репчатый лук – 0,5 кг, петрушка – 5 веточек, кипяченая вода – 2,5 л, соль – 1 стакан, сахар – 4 стакана, горчица в зернах – 2 чайные ложки, молотый лавровый лист – 1 чайная ложка.

Просмотров: 9902

Посмотреть рецепт
  Как засолить огурцы, чтобы были как бочковые

огурцы – около 2 кг в зависимости от размеров, соль – 100 г, хрен – 2 листа укроп – 2 веточки, чеснок –1 головка, вода – 1 л.

Просмотров: 20030

Посмотреть рецепт
  Маринованные баклажаны

800 гр (2 шт) крупных баклажанов, 2 шт. репчатого лука, 6-7 зуб. чеснока, 1,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, чёрный молотый перец по вкусу, 1/3 стакана растительного масла, 50 мл 5-6% светлого винного/яблочного уксуса свежая зелень по вкусу.

Просмотров: 26877

Посмотреть рецепт
  Маринованные помидоры без уксуса

Помидоры, Сахар, 5 столовых ложек, Соль, 2 столовые ложки, Укроп зеленый, пучок, Лист Лавровый, две-три штучки, Перец черный, 5 горошин, Чеснок, 2 – 3 зубчика, Гвоздика, пара бутонов, Масло растительное, 2 столовые ложки, Вода.

Просмотров: 4235

Посмотреть рецепт
  Консервированные кабачки как ананасы на зиму

кабачок сок ананаса сахар лимонная кислота Крупный кабачок, Лимонная кислота, Ананасовый сок, Сахар. Кабачки, Сахар, Лимонная кислота, Банка 500 граммовая консервированных ананасов.

Количество порций: количество порций на выходе: 8-10    

Просмотров: 63713

Посмотреть рецепт
  Помидоры "Пальчики оближешь"

помидоры сахар уксус соль вода укропа (зонтики) чёрный перец горошком

Просмотров: 34308

Посмотреть рецепт
  Помидоры на зиму

1 кг зелёных помидоров, 4 зуб. чеснока, 2 болгарских перца, 50 гр сахара, 50 мл уксуса 9%, 1 ст.л. соли, красный острый перец, зелень.

Просмотров: 12469

Посмотреть рецепт
  Маринованные моховики

моховики, литр воды, чайная ложка уксуса, пару лавровых листочков, 3 бутончика гвоздики, 6-10 горошинок перца, столовая ложка сахара, две столовые ложки соли.

Просмотров: 14944

Посмотреть рецепт
  Засолка белых грибов холодным способом

30 г соли, 5-8 листиков лаврового листа, 3-4 веточки укропа, 7-8 штучек душистого перца, 1-2 горького перца, 3-5 зубчиков чеснока, 3-6 листика свежей смородины.

Просмотров: 11815

Посмотреть рецепт
  Домашняя икра из белых грибов

3 большие ложки оливкового масла маленькая ложка лимонного сока перец молотый соль свежая зелень по вкусу

Просмотров: 8773

Посмотреть рецепт
  Помидоры по-корейски на зиму

томаты – 2 кг., сладкий перчик – 4-5 шт., чеснок – 12-16 зубков, репчатый лук – 3-5 шт., острый перец – 2 шт., сахар, соль – по 2-4 ст. л., зелень, растительное масло – 30 мл., вода – 800 мл.

Просмотров: 4574

Посмотреть рецепт
  Квашеные помидоры с чесноком

черешковый сельдерей – 1 пучок, помидоры – 3 кг., укроп – 1 пучок, чеснок – 1 зубок (по вкусу можно класть и больше), сахар, соль – по 2 ст. л. на литр воды.

Просмотров: 9335

Посмотреть рецепт
  Рецепты на зиму из баклажан

3000 гр баклажанов, 2000 гр помидоров, 500 гр моркови, 500 гр сладкого перца, 3 ст.л. соли на 1 литр закуски, 2 ст.л. сахара на 1 литр закуски, 2 ст.л. уксуса на 1 литр закуски, 2 головки чеснока, 300 гр душистых трав, 200 гр масла растительного.

Просмотров: 4595

Посмотреть рецепт
  Болгарский перец на зиму

4 шт. болгарских перцев, 1/2 ст.л. высушенного орегано, 2-3 зуб. чеснока, 1/2 лимона, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, перец чёрный по вкусу 1 ст.л. бальзамического уксуса.

Просмотров: 16047

Посмотреть рецепт
  Баклажаны по-корейски

500 гр баклажанов, 2 зуб. чеснока, 1 шт. лука репчатого, по 1/3 ч.л. перца чёрного и кориандра, 1 ч.л. сахара, 2-3 ч.л. уксуса, соевый соус по вкусу, 2-3 ч.л. уксуса, соль по вкусу.

Просмотров: 6473

Посмотреть рецепт
  Грибная икра из подосиновиков

подосиновики – 2 кг., 9%-ный уксус – 1 ст. л., перец чёрный – 10 горошков, лавровый лист, лук-репка и морковь – по 3 шт., соль – по вкусу, растительное масло – 2 ст.

Просмотров: 11472

Посмотреть рецепт
  Маринованные подосиновики

подосиновики (вес берётся по желанию), соль и сахар – по 2 ст. л., перец чёрный – 10 горошин, корица – по вкусу, лавровый лист – 2-3 шт., гвоздика – 3-5 штук, уксус 6%-ный – 1 ст., либо уксусная эссенция – 3 ч. л.

Просмотров: 21190

Посмотреть рецепт
  Засолка огурцов с красной смородиной на зиму

смородина красная – 150 гр., огурцы – 600 гр., перец горошком, пряности, чеснок (по желанию, либо по вкусу), соль.

Просмотров: 17673

Посмотреть рецепт
  Компот из малины на зиму

малина – 1кг., 3 ст. л. воды или малинового сока, сахар – 300 гр.

Просмотров: 5092

Посмотреть рецепт
  Баклажанная икра в мультиварке

чеснок - зубка, сладкий перец – 3 шт., баклажаны – 3 шт., морковь - 2 шт., репчатый лук – 2 шт., помидоры – 4 шт., соль – 5 гр., подсолнечное рафинированное масло – 3 ст. л.

Просмотров: 2453

Посмотреть рецепт
  Икра из запеченных кабачков в духовке

помидоры (3 шт), репчатый лук (2 шт), кабачки (2 шт), морковь (2 шт), красная паприка (1 шт), чеснок (2 зубка), молотый перец (пропорция по вкусу), сушёный базилик, соль, оливковое масло (4 ст. л.).

Просмотров: 11731

Посмотреть рецепт
  Простая икра из кабачков с помидорами

полкило помидоров, 2 кг. кабачков, 300 гр. моркови и репчатого лука, растительное масло (150 мл), молотый чёрный перец (1 ч. л.), соль (2 ч. л.), сахар (добавить по желанию).

Просмотров: 10032

Посмотреть рецепт
  Консервированный компот из абрикосов на зиму

Абрикосы 700 гр., Сахар 700 гр., Вода 3 литра;

Просмотров: 9386

Посмотреть рецепт
  Консервированные салаты из болгарского перца

репчатый лук – 1 шт., вода – 2 л., перечная смесь – 3 гр., баклажаны – 600 гр., лимонный сок – 30 мл., перец сладкий – 1 шт., сухой укроп – 3 гр., сахар – 3 гр., соль – 3 щепотки, рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л., чеснок – 2 зубка.

Просмотров: 6532

Посмотреть рецепт
  Лечо с луком и морковью

болгарский перец – 3 кг., растительное масло – 100 мл., помидоры – 4 кг., соль – 2 ст. л., морковь – 1 кг., уксус 9%-ный – 2 ст. л., сахар – 150 гр.

Просмотров: 9699

Посмотреть рецепт
  Лечо по-домашнему из баклажанов и кабачков

баклажаны – 2.5 кг., томатный соус – 3 л., болгарский перец – 1 кг., столовая ложка соли, чеснок – 2 зубка, сахарный песок – 0.5 ст., уксус – 100 гр., растительное масло – 0.5 л., зелень, горький перец (кладётся по вкусу).

Просмотров: 9639

Посмотреть рецепт
  Болгарское лечо на зиму

гвоздика – 4 шт., по 5 горошин чёрного и душистого перцев, помидоры – 3 кг., болгарский перец – 2 кг., сахар – 4 ст. л., яблочный уксус (45%-ный) – 2 ст. л., соль – 2 ст. л.

Просмотров: 4308

Посмотреть рецепт
  Лечо из помидор и болгарского перца на зиму

1 кг. моркови, красные созревшие помидоры – 4 кг., болгарский сладкий перец – 3 кг., соль – 2 ст. л., 9%-ный уксус – 2 ст. л., растительное масло – 100 гр., сахар – 150 гр.

Просмотров: 5553

Посмотреть рецепт
  Острые баклажаны по-корейски на зиму

1 баклажан и 1 зубок чеснока, 4 морковки, 3 шт. репчатого лука, 15 гр. помолотого чёрного перца, 20 гр. молотого кориандра, 3 шт. болгарского перца, соль - 0,5 ст. л., 250 гр. масла растительного без резкого запаха, сахар-песок – 1 ст. л., 6%-ный столовый уксус – 180 гр.

Просмотров: 10104

Посмотреть рецепт
  Острая кабачковая аджика на зиму

двумя кабачками (можно и не самыми свежими, старенькими, но главное – не гнилыми), 300 г томатной пасты, стаканом растительного масла, 100 г чеснока (имеется ввиду, 100 г уже чищенных зубчиков), 10 лавровыми листочками, половиной стакана 9% уксуса (100 мл), стаканом сахара, 50 г соли, столовой ложкой классног...

Просмотров: 11144

Посмотреть рецепт
  Салат из огурцов «Пальчики оближешь» на зиму

огурцы (4 кг), сахар (1 стакан), соль (3-4 столовые ложки), уксус 9 процентный яблочный (стакан на 200 мл), масло растительное (50-100 мл), перец горошек или молотый, чеснок (несколько головок), зонтики укропа и петрушка (в зависимости от количества банок).

Просмотров: 48322

Посмотреть рецепт
  Салат из зеленых помидор на зиму

3 кг зеленых помидор (как правило, берутся остатки от красных, что не ушли, к примеру, на аджику, томатный сок или просто консервированные помидоры), можно также добавлять немного покрасневшие или желтоватые помидоры, но с зелеными получится более насыщенный вкус, 1 кг репчатого лука (для любителей консервиро...

Просмотров: 29492

Посмотреть рецепт

Новые комментарии

2017-10-20 19:10:11

Минтай в томатной заливке на сковороде

Рыба обжарена до золотистой корочки, значит почти готова. Овощи тоже обжарены. А потом всё вместе тушить ЕЩЁ 40 МИНУТ??? Это и для сырых овощей и...

2017-10-20 17:08:31

Рецепт ароматных пампушек с чесноком и зеленью

Спасибо за подробный рецепт и комментарии к нему! Удачи и процветания Вашему сайту!

2017-10-20 15:52:35

Курт, или курут: открываем для себя казахскую кухню

а если сушить курт на подоконнике и солнца нет как такового ....,получится?

2017-10-11 00:55:41

Картофельные рулетики с мясом

Спасибо, Ирина. Видео видимо давнее, но не узнать Ваш голос невозможно. Замечательный рецепт!

2017-10-10 11:03:00

Колдуны

Все эти рецепты не имеют ничего общего с белорусской кухней.Мне 58-лет и я слава богу попробовал в белорусской деревне и ДРАНИКИ и НАСТОЯЩИЕ КОЛДУНЫ!