Заготовки на зиму

В конце августа традиционно начинается время подготовки урожая на зиму. Домашние заготовки делаются из самых разных продуктов: томатов, перцев, моркови, огурцов, капусты, кабачков и баклажанов. Такие заготовки на зиму можно делать по самым разнообразным рецептам. Инструкции, сопровождающиеся фото и видео, помогут начинающим кулинарам сделать все заготовки правильно.

Какие заготовки на зиму получили наиболее широкое распространение? Все рецепты перечислить просто невозможно, но самыми популярными являются следующие заготовки на зиму:

  • закуска из баклажанов;
  • вкусная борщевая заправка;
  • кабачки «Тёщин язык»;
  • «Огонёк» из разных продуктов;
  • салат из овощей с фасолью.

Полезными и вкусными получаются салаты из овощей. Популярен и необычный рецепт заготовки баклажанов на зиму, когда эти овощи получаются очень похожими на грибы.

Самые вкусные рецепты домашних заготовок на зиму с фото вы найдёте в этом разделе. В предложенной подборке есть и очень простые рецепты заготовок на зиму. Все они сопровождаются пошаговыми фото. Простые заготовки представлены рецептами овощных ассорти, салата из капусты «Витаминный», консервированной фасоли с овощами. Среди прочих заготовок стоит отметить разнообразие приготовления томатов. Из них получаются очень пикантные и вкусные заготовки на зиму: аджика, соус, паста, сок, различные закуски. Перечислить все рецепты таких заготовок даже не представляется возможным!

Приготовить можно и другие оригинальные заготовки на зиму. Среди рецептов заготовок пристального внимания заслуживают вкусные домашние маринованные, соленые, вяленые и консервированные овощи.

Также практически любые продукты можно заморозить на зиму. Если речь идет о фруктах и ягодах, то оптимальный вариант заготовки – варенье, джем, компот. Можно приготовить и другие заготовки. Домашние рецепты позволят сделать пастилу, конфитюр или другие сладости, которые зимой напомнят о знойном и солнечном лете. В этом разделе вы найдёте лучшие рецепты заготовок на зиму. Благодаря подробным инструкциям процесс приготовления не вызовет никаких сложностей.

Как видно, на зиму можно приготовить великое множество блюд. Так что благодаря собственным заготовкам можно полностью забыть про магазинные продукты!

Новые материалы

Вкусная икра из моркови – простой рецепт

морковь – 1 кг, чеснок – 1 головка, сахарный песок – ½, ст., томаты – 1 кг 600 г, уксус – 1.5 ст. л., растительное масло – 1 ст., молотый перец – ½, ч. л., соль – 1 ст. л.

Количество порций: 4    Время приготовления: 2 часа

Просмотров: 13688
Маринованные яблоки в банках на зиму

крепкие яблоки – 1.5 кг, лист смородины – 1 шт., яблочный уксус 6% - 80 мл, воду – 800 мл, бадьян – 1 звездочка, соль – 1 дес. л., тимьян – 1 веточка, сахарный песок – 1 дес. л., душистый перец – 5 горошин, семена горчицы – 1 щепотка, гвоздику – 1 шт., кориандр – 1 щепотка.

Количество порций: 4    Время приготовления: 2 суток

Просмотров: 1252
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

томаты – 1 кг, сладкий болгарский перец – 1 кг, подсолнечное рафинированное масло – 3 ст. л., сахарный песок – 100 г, уксус – 2 ст. л., соль – 1 ст. л.

Количество порций: 4    Время приготовления: 1 час 20 минут

Просмотров: 2096
Рецепт болгарской лютеницы на зиму

томаты – 700 г, оливковое масло – 100 мл, красный сладкий перец – 1.5 кг, чеснок – 3 головки, соль – 2 ст. л., петрушка – 2-3 пучка, сахар – 30 г.

Количество порций: 2    Время приготовления: 1 час

Просмотров: 1375
Ядреная аджика для настоящих ценителей

Для приготовления ядреной домашней аджики не нужны какие-то редкие компоненты. Все ингредиенты просты и доступны: чеснок – 300 г, сахарный песок – 3 ст. л., томаты – 1 кг, столовый уксус 9% - 50 мл, горький перец – ½, кг, подсолнечное масло без запаха – ½, ст., соль – 2 ст. л., болгарский перец – 800 ...

Количество порций: 7    Время приготовления: 1

Просмотров: 1060
Очень вкусные рецепты маринованной моркови на зиму в банках — по-корейски, лечо, борщевая заправка. Морковь с перцем, луком и растительным маслом для зимы

морковь - 1,3 кг, четверть большого белого лука, вода - 2 стакана, уксус - 1 чашка, семена горчицы, сельдерея, куркума - 1 ч.л., измельченный имбирь, соль - 0,5 ч.л.

Просмотров: 11906
Хрустящие огурцы на зиму — рецепты в литровых банках и 3-литровых без стерилизации, без уксуса. Солим и маринуем хрустящие огурцы на зиму с лимонной кислотой и водкой

Огурцы Соль Вода Корень хрена (побольше) Зелень (укроп, тархун, лист хрена, ореха, вишни, дуба, смородины) 2 ст. л. рубленого чеснока на банку Острый стручковый перец Горошки черного перца

Просмотров: 24664
Маринованные огурцы по-польски

огурцы – 4 кг, болгарский перец – 4 шт., репчатый лук – 0,5 кг, петрушка – 5 веточек, кипяченая вода – 2,5 л, соль – 1 стакан, сахар – 4 стакана, горчица в зернах – 2 чайные ложки, молотый лавровый лист – 1 чайная ложка.

Просмотров: 10557
Как засолить огурцы, чтобы были как бочковые

огурцы – около 2 кг в зависимости от размеров, соль – 100 г, хрен – 2 листа укроп – 2 веточки, чеснок –1 головка, вода – 1 л.

Просмотров: 21730
Маринованные баклажаны

800 гр (2 шт) крупных баклажанов, 2 шт. репчатого лука, 6-7 зуб. чеснока, 1,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, чёрный молотый перец по вкусу, 1/3 стакана растительного масла, 50 мл 5-6% светлого винного/яблочного уксуса свежая зелень по вкусу.

Просмотров: 28313
Маринованные помидоры без уксуса

Помидоры, Сахар, 5 столовых ложек, Соль, 2 столовые ложки, Укроп зеленый, пучок, Лист Лавровый, две-три штучки, Перец черный, 5 горошин, Чеснок, 2 – 3 зубчика, Гвоздика, пара бутонов, Масло растительное, 2 столовые ложки, Вода.

Просмотров: 4891
Консервированные кабачки как ананасы на зиму

кабачок сок ананаса сахар лимонная кислота Крупный кабачок, Лимонная кислота, Ананасовый сок, Сахар. Кабачки, Сахар, Лимонная кислота, Банка 500 граммовая консервированных ананасов.

Количество порций: количество порций на выходе: 8-10    

Просмотров: 67490
Помидоры "Пальчики оближешь"

помидоры сахар уксус соль вода укропа (зонтики) чёрный перец горошком

Просмотров: 36372
Помидоры на зиму

1 кг зелёных помидоров, 4 зуб. чеснока, 2 болгарских перца, 50 гр сахара, 50 мл уксуса 9%, 1 ст.л. соли, красный острый перец, зелень.

Просмотров: 13445
Маринованные моховики

моховики, литр воды, чайная ложка уксуса, пару лавровых листочков, 3 бутончика гвоздики, 6-10 горошинок перца, столовая ложка сахара, две столовые ложки соли.

Просмотров: 16626
Засолка белых грибов холодным способом

30 г соли, 5-8 листиков лаврового листа, 3-4 веточки укропа, 7-8 штучек душистого перца, 1-2 горького перца, 3-5 зубчиков чеснока, 3-6 листика свежей смородины.

Просмотров: 12777
Домашняя икра из белых грибов

3 большие ложки оливкового масла маленькая ложка лимонного сока перец молотый соль свежая зелень по вкусу

Просмотров: 9875
Помидоры по-корейски на зиму

томаты – 2 кг., сладкий перчик – 4-5 шт., чеснок – 12-16 зубков, репчатый лук – 3-5 шт., острый перец – 2 шт., сахар, соль – по 2-4 ст. л., зелень, растительное масло – 30 мл., вода – 800 мл.

Просмотров: 5307
Квашеные помидоры с чесноком

черешковый сельдерей – 1 пучок, помидоры – 3 кг., укроп – 1 пучок, чеснок – 1 зубок (по вкусу можно класть и больше), сахар, соль – по 2 ст. л. на литр воды.

Просмотров: 10481
Рецепты на зиму из баклажан

3000 гр баклажанов, 2000 гр помидоров, 500 гр моркови, 500 гр сладкого перца, 3 ст.л. соли на 1 литр закуски, 2 ст.л. сахара на 1 литр закуски, 2 ст.л. уксуса на 1 литр закуски, 2 головки чеснока, 300 гр душистых трав, 200 гр масла растительного.

Просмотров: 5352
Болгарский перец на зиму

4 шт. болгарских перцев, 1/2 ст.л. высушенного орегано, 2-3 зуб. чеснока, 1/2 лимона, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, перец чёрный по вкусу 1 ст.л. бальзамического уксуса.

Просмотров: 17078
Баклажаны по-корейски

500 гр баклажанов, 2 зуб. чеснока, 1 шт. лука репчатого, по 1/3 ч.л. перца чёрного и кориандра, 1 ч.л. сахара, 2-3 ч.л. уксуса, соевый соус по вкусу, 2-3 ч.л. уксуса, соль по вкусу.

Просмотров: 7171
Грибная икра из подосиновиков

подосиновики – 2 кг., 9%-ный уксус – 1 ст. л., перец чёрный – 10 горошков, лавровый лист, лук-репка и морковь – по 3 шт., соль – по вкусу, растительное масло – 2 ст.

Просмотров: 12193
Маринованные подосиновики

подосиновики (вес берётся по желанию), соль и сахар – по 2 ст. л., перец чёрный – 10 горошин, корица – по вкусу, лавровый лист – 2-3 шт., гвоздика – 3-5 штук, уксус 6%-ный – 1 ст., либо уксусная эссенция – 3 ч. л.

Просмотров: 22285
Засолка огурцов с красной смородиной на зиму

смородина красная – 150 гр., огурцы – 600 гр., перец горошком, пряности, чеснок (по желанию, либо по вкусу), соль.

Просмотров: 19616
Компот из малины на зиму

малина – 1кг., 3 ст. л. воды или малинового сока, сахар – 300 гр.

Просмотров: 5816
Баклажанная икра в мультиварке

чеснок - зубка, сладкий перец – 3 шт., баклажаны – 3 шт., морковь - 2 шт., репчатый лук – 2 шт., помидоры – 4 шт., соль – 5 гр., подсолнечное рафинированное масло – 3 ст. л.

Просмотров: 3005
Икра из запеченных кабачков в духовке

помидоры (3 шт), репчатый лук (2 шт), кабачки (2 шт), морковь (2 шт), красная паприка (1 шт), чеснок (2 зубка), молотый перец (пропорция по вкусу), сушёный базилик, соль, оливковое масло (4 ст. л.).

Просмотров: 12662
Простая икра из кабачков с помидорами

полкило помидоров, 2 кг. кабачков, 300 гр. моркови и репчатого лука, растительное масло (150 мл), молотый чёрный перец (1 ч. л.), соль (2 ч. л.), сахар (добавить по желанию).

Просмотров: 10900
Консервированный компот из абрикосов на зиму

Абрикосы 700 гр., Сахар 700 гр., Вода 3 литра;

Просмотров: 10600
Компот из целых груш без стерилизации на зиму

груши вода мед

Просмотров: 17328
Компот из ассорти свежих ягод

вишня слива

Просмотров: 3550
Консервированные салаты из болгарского перца

репчатый лук – 1 шт., вода – 2 л., перечная смесь – 3 гр., баклажаны – 600 гр., лимонный сок – 30 мл., перец сладкий – 1 шт., сухой укроп – 3 гр., сахар – 3 гр., соль – 3 щепотки, рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л., чеснок – 2 зубка.

Просмотров: 7302
Лечо с луком и морковью

болгарский перец – 3 кг., растительное масло – 100 мл., помидоры – 4 кг., соль – 2 ст. л., морковь – 1 кг., уксус 9%-ный – 2 ст. л., сахар – 150 гр.

Просмотров: 10608
Лечо по-домашнему из баклажанов и кабачков

баклажаны – 2.5 кг., томатный соус – 3 л., болгарский перец – 1 кг., столовая ложка соли, чеснок – 2 зубка, сахарный песок – 0.5 ст., уксус – 100 гр., растительное масло – 0.5 л., зелень, горький перец (кладётся по вкусу).

Просмотров: 10438
Болгарское лечо на зиму

гвоздика – 4 шт., по 5 горошин чёрного и душистого перцев, помидоры – 3 кг., болгарский перец – 2 кг., сахар – 4 ст. л., яблочный уксус (45%-ный) – 2 ст. л., соль – 2 ст. л.

Просмотров: 5198
Лечо из помидор и болгарского перца на зиму

1 кг. моркови, красные созревшие помидоры – 4 кг., болгарский сладкий перец – 3 кг., соль – 2 ст. л., 9%-ный уксус – 2 ст. л., растительное масло – 100 гр., сахар – 150 гр.

Просмотров: 6354
Острые баклажаны по-корейски на зиму

1 баклажан и 1 зубок чеснока, 4 морковки, 3 шт. репчатого лука, 15 гр. помолотого чёрного перца, 20 гр. молотого кориандра, 3 шт. болгарского перца, соль - 0,5 ст. л., 250 гр. масла растительного без резкого запаха, сахар-песок – 1 ст. л., 6%-ный столовый уксус – 180 гр.

Просмотров: 10931
Острая кабачковая аджика на зиму

двумя кабачками (можно и не самыми свежими, старенькими, но главное – не гнилыми), 300 г томатной пасты, стаканом растительного масла, 100 г чеснока (имеется ввиду, 100 г уже чищенных зубчиков), 10 лавровыми листочками, половиной стакана 9% уксуса (100 мл), стаканом сахара, 50 г соли, столовой ложкой классног...

Просмотров: 11940
Салат из огурцов «Пальчики оближешь» на зиму

огурцы (4 кг), сахар (1 стакан), соль (3-4 столовые ложки), уксус 9 процентный яблочный (стакан на 200 мл), масло растительное (50-100 мл), перец горошек или молотый, чеснок (несколько головок), зонтики укропа и петрушка (в зависимости от количества банок).

Просмотров: 50585