Постные супы

Наваристые и сытные постные супы на каждый день, безусловно, принято варить без мяса и рыбы. Овощная зажарка для них обычно тоже не делается, так как растительное масло разрешено не во все дни Великого поста. Невзирая на строгие ограничения в еде, есть масса разнообразных и интересных рецептов приготовления постных первых блюд, а в этом разделе они приведены с пошаговыми фото. Тут можно найти сложные варианты и версии на каждый день.

Итак, какие постные супчики можно будет сварить во время Великого поста? Вот только несколько отличных вкусных и простых рецептов:

  • душистый гороховый суп;
  • овсяный суп;
  • суп со шпинатом;
  • томатный суп с чечевицей.

И это далеко не всё! Постящиеся могут приготовить также тыквенный или фасолевый крем-суп. Такие похлебки получаются очень вкусными, питательными и наваристыми. Они прекрасно утоляют голод и согревают в зимние холода, когда особенно хочется сытной пищи. Так что вы даже и не заметите отсутствие мяса в таком аппетитном вареве. Многие постные похлебки придутся вам по душе, и вы будете варить их не только в пост. Ведь делаются они быстро и вкусно!

Среди разнообразных рецептов постных супов стоит отметить и другие доступные варианты. На обед во время Великого поста можно приготовить домашний свекольник или ароматный грибной суп. Не менее аппетитными получатся постная похлебка с фасолью и шампиньонами или рассольник с маринованными огурцами и рисом либо перловой крупой. Такие рецепты постных первых блюд не позволят вам оставаться голодными!

Можно сварить суп в пост с луком-пореем, болгарским перцем, пекинской капустой. Сытный и полезный супчик получится с чечевицей и брокколи, с фенхелем или корнем сельдерея. Такие постные супы отличаются высокой питательностью, непревзойденным вкусом и пользой для всего организма. Очень наваристыми получаются картофельные супы, а самыми яркими и аппетитными можно назвать первые блюда на основе томатов. Конечно, выше приведенные варианты – это далеко не всё! Ведь овощи и бобовые всегда можно по-разному комбинировать, разбавляя грибами, специями и зеленью, получая всё новые рецепты постных супов и похлебок.

    Новые материалы

    Рецепты супов на каждый день: 3 вкусных супчика на скорую руку

    шампиньоны – 50 г, репчатый лук – 3 головки, чеснок – 3 зубчика, соевый соус – 2 ст. л., растительное масло – 1 ст. л., овощной бульон (питьевая вода) – 1.5 л, зелёный лук – 1 пучок, сельдерей – 2 стебля, острый перец – ¼, шт., морковь – 2 шт., чёрный молотый перец, острый соус, соль – по вкусу. черри – 4...

    Количество порций: 5    Время приготовления: 45 минут

    Просмотров: 772
    Постный гороховый суп в мультиварке

    колотый жёлтый горох – 1 ст., горячая питьевая вода – 5 ст., картофель – 5 шт., лук-репка – 1 головка, средняя морковь – 1 шт., растительное масло – 2-3 ст. л., специи для супа – 1 ч. л., соль – по вкусу, сухарики и свежая зелень – для украшения (по желанию).

    Количество порций: 10    Время приготовления: 2 часа 20 минут

    Просмотров: 260
    Постный гороховый суп-пюре

    колотый жёлтый горох - 250 г, луковица – 1 головка, картофель - 170 г, питьевая вода – 1 л, морковь - 70 г, кинза – 1 пучок, чёрный перец – 1-2 щепотки, соль - по вкусу.

    Количество порций: 8    Время приготовления: 1 час

    Просмотров: 352
    Постный борщ по классическому рецепту

    белокочанная свежая капуста – 300 г, картофель – 3 шт., крупная морковь – 1 шт., свекла – 1 шт., растительное масло – 3 ст. л., вода – 2.5 л, соль – по вкусу.

    Количество порций: 8    Время приготовления: 1 час 25 минут

    Просмотров: 383
    Рассольник с перловкой по постному рецепту

    перловая крупа – 100 г, бульон – 2 л, лук репчатый – 1 головка, соленые огурцы – 3 шт., картофель – 4 шт., зелёный лук – 1 пучок, морковь – 1 шт., соль – по вкусу.

    Количество порций: 11    Время приготовления: 1,5 часа

    Просмотров: 316
    Постные щи из квашеной капусты

    квашеная капуста – ½, кг, томатная паста – 1 ст. л., средняя луковица – 1 головка, мука – 2 ст. л., небольшая морковь – 2 шт., лавровый лист – 1-2 шт., растительное масло – 4 ст. л., корень сельдерея – 1 шт., питьевая вода – 1 л 250 мл, свежая зелень – 1 горсть, сушеные корни сельдерея – 1 щепотка, молоты...

    Количество порций: 10    Время приготовления: 1 час 40 минут

    Просмотров: 370
    Постный гороховый суп

    колотый жёлтый горох – 400 г, лук репчатый – 2 головки, тыква – 300 г, морковь – 1 шт., томатный соус – 4 ст. л., карри – 2 ч. л., кокосовое молоко – 1 банка, перец чили – 1 щепотка, зеленый лук – 1 пучок, соль – по вкусу.

    Количество порций: 10    Время приготовления: 1

    Просмотров: 293
    Постные щи из свежей капусты

    картофель – 400 г, чеснок – 1-2 зубчика, свежая белокочанная капуста – 500 г, морковь – 200 г, томат – 2 шт., кабачок – 200 г, стебель сельдерея – 1 шт., лавровый лист – 2 шт., душистый перец – 3-4 горошины, соль – по вкусу.

    Количество порций: 10    Время приготовления: 1,5 часа

    Просмотров: 386
    Постный суп из чечевицы

    красная чечевица – 1 ст., свежая кинза – 1 пучок, лук-репка – 1 головка, чили-порошок – 1 щепотка, морковь – 2 шт., имбирь – 1 кусочек, чеснок – 3 зубчика, куркума – 1 ч. л., томаты черри – 6-7 шт., карри – 1 ч. л. с «горкой», молотый кориандр – ½, ч. л., соль – по вкусу.

    Количество порций: 8    Время приготовления: 45 минут

    Просмотров: 431
    Вкусные и полезные блюда из свеклы – 3 рецепта

    лук – 2 головки, свекла среднего размера – 6 шт., морковь – 3 шт., картофель – 2 шт., яблочный уксус – 1 ст. л., стебли сельдерея – 3 шт., вода – 500 мл, семена кориандра – 1 ч. л., щавель – 1 пучок, соль – 1 ч. л., растительное масло – 2 ст. л. грецкие орехи – 100 г, свекла – 1 кг, майонез или сметана – 2 ст...

    Количество порций: 6    Время приготовления: 40 минут

    Просмотров: 2659
    Рецепт итальянского супа Минестроне

    томаты – 4 шт., белый рис – 100 г, картофель – 4 шт., стебли сельдерея – 350 г, морковь – 2 шт., перец чили – 1 стручок, репчатый лук – 2 головки, китайская капуста – 300 г, хлопья паприки – 1 ч. л., оливковое масло – для жарки, лавровый лист – 2 шт., соль и черный перец – по вкусу.

    Количество порций: 4    Время приготовления: 1 час

    Просмотров: 2611
    Ботвинья

    Свекла – 2 шт. Свекольная ботва Картофель – 1 шт. Репчатый лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Подсолнечное масло Зелень Квас - 1,5 л Щавель – 300 г Огурец – 1 шт Петрушка, укроп, зеленый лук Соль, растительное масло

    Просмотров: 3953
    Фасолевый суп: лучшие рецепты

    мясо — 500 г, белая фасоль — 250 г, морковь — 2 шт., лук — 1 шт., картофель — 4 шт., растительное масло, стебель сельдерея, специи. куриное филе — 400 г, красная фасоль — 200 г, грибы — 200 г, картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., лук — 1 шт., сливочное и растительное масло — по 1 столовой ложке, куриный жир, с...

    Просмотров: 11384
    Овощной бульон

    морковь – 150 г, корень сельдерея – 250 г, корень петрушки – 200 г, лук-порей – 250 г, репчатый лук – 4 шт., лесные грибы (в любом виде) – 250 г, помидоры – 4 шт., растительное масло – 1 столовая ложка, тимьян, розмарин, лавровый лист, черный перец, можжевельник – 4 ягоды в сухом виде, вода – 4 л.

    Просмотров: 4321
    Грибной суп из вешенок

    500 гр. грибов, 3 литра воды, 3-4 картофеля, 1 морковь, 1 крупная луковица, 1-2 зубка чеснока, зелень, соль.

    Просмотров: 22459
    Как сварить суп из сушеных грибов? Лучшие рецепты

    вода 1,5 л грибы сушеные 50 г картофель 4 шт. лук 1 шт. морковь 1 шт. мука пшеничная 2 столовые ложки масло сливочное 30 г соль свежий укроп сметана грибы белые сухие 200 г шампиньоны свежие 300 г молоко 1,5 л сливки нежирные 1 стакан масло сливочное 100 г мука пшеничная 3 столовые ложки лук репчатый 2 шт. со...

    Просмотров: 4781
    Грибной суп в мультиварке, рецепт приготовления с фото

    Белые грибы (сухие) – 150 г Перловка – 1 мультистакан Зелень, сметана Репчатый лук – 1 шт Морковь – 1 шт Картофель – 2 шт Сливочное масло – 20 г Соль, перец, лавровый лист

    Просмотров: 11183
    Лигурийский суп

    рыба на суп (у меня судак) - 500 граммов 500 граммов морского коктейля два помидора томат. паста - 2 стол. ложки два стебля сельдерея лимон сушеные травы (базилик, орегано, тимьян или любые другие) три зубч. чеснока петрушка масло слив. - 50 граммов соль белый хлеб - несколько кусочков

    Просмотров: 77972
    Томатный суп-лапша

    сельдерей (черешок) 500 гр. помидор 2 стол. лож. томат. пасты чеснок луковица крупная вермишель две ст. лож. муки зелень

    Просмотров: 78670
    Суп овсяный (постный)

    Капуста свежая – 300 гр Лук – 2 шт. Сельдерей корень – 1 шт 3 ст. ложки масла Соль, перец Морковь – 3 шт. Зелень Овсяная крупа – ½ ст.

    Просмотров: 15695
    Соглашение на обработку персональных данных