Постные щи

Аппетитные, густые, ароматные постные щи – прекрасный вариант первого блюда, которое по достоинству оценят все постящиеся. Приготовление подобных похлебок является простым и сложным одновременно.

На самом деле рецептура постных первых блюд предельно понятна, так как никаких деликатесов и экзотических ингредиентов в составе таких щей нет. Однако для получения аппетитного и наваристого бульона придется постараться, соблюдая некоторые тонкости и нюансы. Ведь получить гущу можно только благодаря правильному комбинированию зелени, овощей и бобовых, поскольку использование мяса, рыбы или косточек для навара строго запрещено. Вот почему вкусные постные щи гораздо проще варить по пошаговому рецепту с фото – это поможет избежать ошибок.

Сделать свой обед полноценным, сытным и полезным во время Великого поста можно с помощью похлебки из:

  • свежей или квашенной капусты;
  • моркови и лука;
  • картофеля;
  • стебля сельдерея, который придаёт бульону неповторимый аромат.

Особенно вкусными получаются постные щи из свежей капусты - их рецепт с пошаговыми фото тоже есть в нашей подборке. Придадут особый кулинарный шик таким блюдам зелень и коренья. Часто постные щи варятся по рецептам с добавлением свежих либо сушеных грибов.

На заметку! Особенно ароматными получатся похлебки с луговыми опятами.

Оригинальный рецепт вкусных постных щей поможет сделать зажарку для блюда так, чтобы щи приобрели насыщенный оттенок и глубокий вкус, ведь растительное масло можно использовать не во все дни.

Интересно! Часто повара предлагают использовать для приготовления зажарки томаты, грибные или овощные бульоны. Можно протомить продукты в них, чтобы получить желаемый результат.

Некоторые пошаговые рецепты постных щей часто указывают на возможность добавления гречки, перловки, риса в состав. Благодаря этим компонентам готовое первое блюдо получается особенно сытным, густым, наваристым. Так что о голоде во время поста можно смело забыть!

Новые материалы

Постные щи из свежей капусты

картофель – 400 г, чеснок – 1-2 зубчика, свежая белокочанная капуста – 500 г, морковь – 200 г, томат – 2 шт., кабачок – 200 г, стебель сельдерея – 1 шт., лавровый лист – 2 шт., душистый перец – 3-4 горошины, соль – по вкусу.

Количество порций: 10    Время приготовления: 1,5 часа

Просмотров: 112
Дешево и сердито: настоящие щи с квашеной капустой

говяжьи ребра – 600 г, питьевая вода – 3.5 л, кислая квашеная капуста – 600 г, картофель – ½, кг, луковица – 2 головки, томатная паста – 2 ст. л., растительное масло – 6 ст. л., морковь – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., лавровый лист – 2 шт., соль, зелень, молотый перец – по вкусу, сметана – для подачи.

Количество порций: 10    Время приготовления: 2 часа

Просмотров: 3949
Где щи, тут и нас ищи: варим настоящие щи со свежей капустой

грудинку (говядину) - 1 кг, капусту – 150 г, морковь – 350 г (150 г на бульон и 200 г на сами щи), корень сельдерея – 100 г, белые грибы – 100 г, томаты – 250 г, картофель – 200 г, лук – 300 г (100 г на бульон и 200 г на щи), воду – 3 л, сладкий перец – 100 г, лавровый лист – 6 шт., сливочное масло – 50 г, ра...

Количество порций: 6    Время приготовления: 3 часа

Просмотров: 4927
Щи из кислой капусты

Мясо свинины (грудинка) – полкило Квашеная капуста - полкило Картофель – 4 шт. Морковь – 2 шт. Репчатый лук -2 шт. Сушеный укроп – 1 ч.л. Подсолнечное масло – 6 ст.л. Лавровый лист – 2 шт. Черный перец, соль – по вкусу

Просмотров: 8416
Щи суточные

Капуста квашеная – полкило 2 моркови Пшено - 200 г Мясо (свинина) – 700 г Чеснок – 4 дольки 2 головки репчатого лука Томат-паста – 50 г Соль, перец, зелень, лавровый лист Подсолнечное масло – 2 ст.л. Свиная шейная вырезка – 400 гр. Капуста квашеная - 300 гр. Картофель – 200 гр. Вода – 1,5-1,8 л Репчатый лук –...

Просмотров: 8190
Соглашение на обработку персональных данных