Постное меню

В течение года христиане несколько раз отказываются от мясной пищи и составляют для себя постное меню с рецептами на каждый день и праздники. В зависимости от поста на рацион накладываются различные по степени строгости ограничения. Однако всегда из постной кухни исключается такая еда, как молочные продукты, мясо любых сортов и колбасные изделия, а также яйца. Порой не допускается использование масла и рыбы. Неудивительно, что приверженцам христианства оказывается крайне сложно питаться вкусно, разнообразно, полноценно, не нарушая при этом церковных предписаний. В этом им помогут рецепты постных блюд из данного раздела, которые сопровождаются пошаговыми фотографиями, а значит, получаются быстрыми и вкусными!

На самом деле всё совсем не так страшно и сложно, как может показаться тем, кто соблюдает пост впервые. Постный рацион вполне можно сделать вкусным и разнообразным. Так, в постное меню на каждый день можно включить простые и вкусные блюда:

  • первые блюда на овощных и грибных бульонах;
  • всевозможные каши на воде;
  • десерт из фруктов с орехами и ягодами;
  • постную выпечку, включая печенье, хлеб, торты;
  • кисели без молока;
  • разнообразные овощные рагу.

Казалось бы, разве может быть первое блюдо без мяса и рыбы густым и наваристым? Да, тому подтверждением служат постные рецепты, позволяющие приготовить супы, щи, рассольники, свекольники, солянки и т.д. в дни поста.

Не менее разнообразной получается и подборка вторых блюд в Великий пост. В это постное меню можно включить ризотто, каши с грибами или сухофруктами, постные голубцы и вареники, перлотто, сладкий плов или вариацию плова с грибами. Невероятно разнообразны блюда с фасолью, горохом, чечевицей. Настоящим спасением окажутся грибы. Они придадут блюдам неповторимый вкус и изысканный аромат.

Разнообразные салаты и закуски тоже могут быть постными – в нашем разделе представлено множество таких пошаговых рецептов с фото. Сделать их можно с маринованными и свежими овощами: огурцами, капустой, морковью, свеклой. Всё это можно комбинировать со спаржей, орехами, морской капустой, имбирем и т. д. - это быстро и вкусно!

Постное меню – это еще и большое разнообразие выпечки, начиная от тортов с блинами и заканчивая кексами с сухофруктами, лепешками, лавашами на воде. Можно испечь коржики, пирожки, пироги, рулетики, коврижки. Всё это разнообразие всегда можно разбавить маком, медом, корицей, кунжутом. В качестве пресных начинок можно использовать грибы, картошку, зелень, капусту. Это тоже постная еда. Получается весьма и весьма аппетитно!

Так что постное питание вполне может быть интересным, сытным, разнообразным, если каждый день брать по рецепту из нашего раздела. Голодать в Великий пост точно не придется, а постные рецепты с фото есть тут!

    Новые материалы

    Как приготовить вкусный салат из свеклы с чесноком

    крупная свекла – 1 шт., измельченные грецкие орехи – 2 ст. л., красный лук – 1 шт., изюм – 50 г, чеснок – 2 зубка.

    Количество порций: 4    Время приготовления: 10 минут

    Просмотров: 702
    3 простых и вкусных салата из капусты - дёшево, вкусно и полезно!

    белокочанная капуста – ½, вилка, консервированный зелёный горошек – 1 банка, соль – 1 ч. л., уксус 5 % – 4 ст. л., зелёный лук – 1 пучок, сахарный песок – 2 ч. л., растительное масло – 3 ст. л., молотый перец – ½, ч. л. белокочанная капуста – 300 г, свежие огурцы – 2 шт., консервированная кукуруза - 3...

    Количество порций: 5    Время приготовления: 15 минут

    Просмотров: 1600
    Постный шоколадный торт

    качественный какао-порошок – 2 ст. л. с «горкой», пшеничная мука – 200 г, сода пищевая – 1 ч. л., лимонный сок – 1 ст. л., растительное масло – 120 мл, тёплая вода – 240 мл, соль – 2 щепотки, ванилин – ¼, ч. л., растворимый кофе – 1-2 ч. л., сахарный песок – 200 г. чёрный шоколад от 70% - 200 г, кокосовое...

    Количество порций: 8    Время приготовления: 1 час 10 минут

    Просмотров: 927
    Постный пирог с яблоками в мультиварке

    средние яблоки – 1 шт., пшеничная мука – 350 г, манная крупа – 1 ст. л., сахар-песок – 150 г, заваренный чай – 150 мл, рафинированное растительное масло – 50 мл, сахарная пудра – 1 ст. л., разрыхлитель для теста – 1 ст. л.

    Количество порций: 8    Время приготовления: 1 час 20 минут

    Просмотров: 751
    Постные блюда на каждый день: 3 вкусных и простых рецепта

    луковица крупная – 1 шт., белокочанная капуста – 600 г, растительное масло – 3 ст. л., морковь – 150 г, грибы – 400 г, солёные или маринованные огурцы – 150 г, бульон грибной – 200 мл, сушеный чеснок – ½, ч. л., сушеные травы, молотый перец, соль – по вкусу. нут – 1 ст., рис – 1 ст., томаты – 3 шт., болга...

    Количество порций: 7    Время приготовления: 40 минут

    Просмотров: 641
    Постный гороховый суп в мультиварке

    колотый жёлтый горох – 1 ст., горячая питьевая вода – 5 ст., картофель – 5 шт., лук-репка – 1 головка, средняя морковь – 1 шт., растительное масло – 2-3 ст. л., специи для супа – 1 ч. л., соль – по вкусу, сухарики и свежая зелень – для украшения (по желанию).

    Количество порций: 10    Время приготовления: 2 часа 20 минут

    Просмотров: 322
    Печенье из овсяных хлопьев с бананами

    овсяные хлопья – 100 г, спелые бананы – 2 шт., кокосовая стружка - 2 ст. л., грецкие орехи – 50 г, кунжут – 1 ст. л.

    Количество порций: 10    Время приготовления: 30 минут

    Просмотров: 506
    Постный гороховый суп-пюре

    колотый жёлтый горох - 250 г, луковица – 1 головка, картофель - 170 г, питьевая вода – 1 л, морковь - 70 г, кинза – 1 пучок, чёрный перец – 1-2 щепотки, соль - по вкусу.

    Количество порций: 8    Время приготовления: 1 час

    Просмотров: 456
    Постное печенье на огуречном рассоле

    огуречный рассол – 1 ст., мука – 4-5 ст., растительное масло – 1 ст., ванилин – 1 пакетик, сахарный песок – 1 ст., пищевая сода – 1 ч. л., уксус – 1,5 ч. л.

    Количество порций: 10    Время приготовления: 35 минут

    Просмотров: 444
    Котлеты с овсяными хлопьями - просто объедение!

    питьевая вода (кипяток) – ½, ст., луковица – 1 головка, овсяные хлопья – 1 ст., чеснок – 2 долька, картофель – 1 шт., панировочные сухари – 150-200 г, укроп – 1 пучок, рафинированное растительное масло – для жарки, соль – по вкусу.

    Количество порций: 7    Время приготовления: 45 минут

    Просмотров: 1643
    Домашний постный майонез

    авокадо – 250 г, сахарный песок – 1 ч. л., растительное масло (рафинированное) – 200 мл, соль – ½, ч. л., лимонный сок – 1-2 ст. л. тофу – 200 г, горчичный порошок – ½, ч. л., соль - 1/2 ч. л., лимонный сок – 3 ст. л., растительное масло – по необходимости. отварная фасоль – 1 ст., горчица – 1 ст. л....

    Количество порций: 2    Время приготовления: 15 минут

    Просмотров: 522
    Постный борщ по классическому рецепту

    белокочанная свежая капуста – 300 г, картофель – 3 шт., крупная морковь – 1 шт., свекла – 1 шт., растительное масло – 3 ст. л., вода – 2.5 л, соль – по вкусу.

    Количество порций: 8    Время приготовления: 1 час 25 минут

    Просмотров: 459
    Жареные постные пирожки с картошкой

    тёплая вода – 1 ст., сухие дрожжи – 2 ч. л., сахарный песок – 1 ст. л., соль – 1 ч. л., мука – 1 кг, растительное масло – 2 ст. л. картофель – 600 г, соль – 1 ч. л.

    Количество порций: 15    Время приготовления: 1 час

    Просмотров: 1353
    Рассольник с перловкой по постному рецепту

    перловая крупа – 100 г, бульон – 2 л, лук репчатый – 1 головка, соленые огурцы – 3 шт., картофель – 4 шт., зелёный лук – 1 пучок, морковь – 1 шт., соль – по вкусу.

    Количество порций: 11    Время приготовления: 1,5 часа

    Просмотров: 396
    Постный торт без выпечки

    фруктовое желе – 2 пакетика, питьевая вода (кипяток) – 3-3.5 ст., желатин – 1 пакетик, банан – 3 шт., виноград – 350 г, персик – 2 шт., слива – 2 шт.

    Количество порций: 8    Время приготовления: 20 минут + 3 часа на застывание

    Просмотров: 2052
    Постное морковное печенье с изюмом

    тёртая свежая морковь - ½, ст., изюм – ½, ст., рафинированное растительное масло – ½, ст., мука – 2, 5 ст., соль – 1 ч. л., разрыхлитель для теста – 1 ч. л., грецкие орехи – ½, ст., сахарный песок – 1 ст., кокосовая стружка – ½, ст., ваниль – 1 щепотка, овсяные хлопья – ½ ст.

    Количество порций: 8    Время приготовления: 45 минут

    Просмотров: 572
    Постные щи из квашеной капусты

    квашеная капуста – ½, кг, томатная паста – 1 ст. л., средняя луковица – 1 головка, мука – 2 ст. л., небольшая морковь – 2 шт., лавровый лист – 1-2 шт., растительное масло – 4 ст. л., корень сельдерея – 1 шт., питьевая вода – 1 л 250 мл, свежая зелень – 1 горсть, сушеные корни сельдерея – 1 щепотка, молоты...

    Количество порций: 10    Время приготовления: 1 час 40 минут

    Просмотров: 415
    Постные щи с грибами и капустой

    питьевая вода – 2 л, морковь – 1 шт., картофель – 3 шт., томат – 1 шт., квашеная капуста – 100 г, грибы – 200 г, пшеничная крупа – ¼, ст., сушеный укроп – 1 ч. л., лук – 80 г, растительное масло – 2-3 ст. л., сушеная или свежая петрушка – 1 ч. л., соль и молотый перец – по вкусу.

    Количество порций: 10    Время приготовления: 1 час

    Просмотров: 384
    Постные пирожки с капустой в духовке

    свежие дрожжи – 50 г, пшеничная мука в/с – 600 г, соль – 1 ч. л., растительное масло – 3 ст. л., сахарный песок – 1 ст. л., вода питьевая – 2 ст. крупная луковица репчатая – 1 головка, квашеная капуста – 500 г, морковь крупная – 2 шт.

    Количество порций: 25    Время приготовления: 1,5 часа

    Просмотров: 533
    Постные блины на минералке - тонкие, с дырочками

    минеральная вода – 500 мл, соль – 1 ч. л., растительное масло – 75 мл, мука – 250 г, сахарный песок – 2 ст. л.

    Количество порций: 20    Время приготовления: 20 минут

    Просмотров: 1083
    Постный гороховый суп

    колотый жёлтый горох – 400 г, лук репчатый – 2 головки, тыква – 300 г, морковь – 1 шт., томатный соус – 4 ст. л., карри – 2 ч. л., кокосовое молоко – 1 банка, перец чили – 1 щепотка, зеленый лук – 1 пучок, соль – по вкусу.

    Количество порций: 10    Время приготовления: 1

    Просмотров: 334
    Постное овсяное печенье по простому рецепту

    овсяные хлопья – 250 г, изюм – 100 г, арахисовая паста – 150 г, коричневый сахар – 50 г, питьевая вода – 200 мл, растительное масло – 30 мл, арахис – 100 г.

    Количество порций: 6    Время приготовления: 30 минут

    Просмотров: 415
    Постные котлеты из капусты

    белокочанная свежая капуста – 1 кг, картофельный крахмал – 3 ст. л., репчатый лук – 2 головки, укроп свежий – 1 пучок, чеснок – 2 зубчика, куркума – 1 ч. л., манная крупа – 4-6 ст. л., перец черный и соль – по вкусу, растительное масло и панировочные сухари – по мере необходимости.

    Количество порций: 10    Время приготовления: 50 минут

    Просмотров: 16945
    Постные драники из картошки

    картофель – 550 г, укроп – 1 пучок (15 г), лук-репка – 65 г, мука – 70 г, растительное масло – для жарки, молотый перец – 1-2 щепотки, соль – по вкусу.

    Количество порций: 6    Время приготовления: 20 минут

    Просмотров: 1130
    Постные блины на сухих дрожжах

    пшеничная мука – 300 г, соль – ¼, ч. л., теплая кипяченая вода – 600 мл, сухие свежие дрожжи – 20 г, растительное масло – 4 ст. л. + на жарку, сахарный песок – 3 ст. л.

    Количество порций: 15    Время приготовления: 1 час 20 минут

    Просмотров: 1294
    Постные щи из свежей капусты

    картофель – 400 г, чеснок – 1-2 зубчика, свежая белокочанная капуста – 500 г, морковь – 200 г, томат – 2 шт., кабачок – 200 г, стебель сельдерея – 1 шт., лавровый лист – 2 шт., душистый перец – 3-4 горошины, соль – по вкусу.

    Количество порций: 10    Время приготовления: 1,5 часа

    Просмотров: 437
    Постный суп из чечевицы

    красная чечевица – 1 ст., свежая кинза – 1 пучок, лук-репка – 1 головка, чили-порошок – 1 щепотка, морковь – 2 шт., имбирь – 1 кусочек, чеснок – 3 зубчика, куркума – 1 ч. л., томаты черри – 6-7 шт., карри – 1 ч. л. с «горкой», молотый кориандр – ½, ч. л., соль – по вкусу.

    Количество порций: 8    Время приготовления: 45 минут

    Просмотров: 493
    Календарь Великого поста 2018 на каждый день для православных мирян

    креветками, кальмарами, мидиями. мёд, любые грибы, орехи, злаковые хлебцы и черный хлеб, горох, фасоль, чечевица и прочие бобовые, ячневая, гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая, пшеничная и прочие каши, сухофрукты, гранаты, яблоки, апельсины, виноград и другие фрукты по сезону, маринованные и соленые овощи...

    Просмотров: 3302
    Как приготовить сейтан в домашних условиях

    соевый соус – 60 мл, мука в/с – 240 г, лавровый лист – 2 шт., вода – 160 мл, куркума – ½, ч. л., гвоздика – 6 бутончиков, кориандр – ½, ч. л., душистый перец – 4 горошины, соль – 1 ч. л., бадьян – 1 звездочка.

    Количество порций: 6    Время приготовления: 2 часа

    Просмотров: 1240
    Рецепт-минутка: салат из капусты с грушей и черносливом на скорую руку

    груша – 1 шт., белокочанная капуста – 300 г, чернослив – 4 шт., луковица – 1 головка, сахарный песок – 1 щепотка, лимонный сок – 2 ст. л., масло виноградных косточек – 3 ст. л., перец и соль – по вкусу.

    Количество порций: 2    Время приготовления: 10 минут

    Просмотров: 1275
    Рецепт нежных капустных котлет

    капуста белокочанная – 0.5 кочана, мука – 2.5 ст. л., яйцо – 2 шт., соль – ½, ч. л., петрушка – 1 пучок, молотый перец – по вкусу.

    Количество порций: 4    Время приготовления: 35 минут

    Просмотров: 6607
    Постные голубцы с грибами и рисом

    лук – 4 головки, рис – 250 г, маслины – 10 шт., шампиньоны – 500 г, китайская капуста – 1 вилок, морковь – 2 шт., томатная паста (пюре) – 1 ст., растительное масло – 50 мл, соль – по вкусу.

    Количество порций: 4    Время приготовления: 30 минут

    Просмотров: 1953
    Что едят на Пасху и в Пост перед великим праздником: подборка лучших рецептов

    Ежегодно в разных уголках мира православные и католические христиане с нетерпением ожидают дня Воскресения Христова. Среди многих религиозных норм и обычаев, праздно...

    Просмотров: 12096
    Рецепты приготовления фалафели

    сухой нут – 250 г, вода – 1 л, булгур – 3 столовые ложки, чеснок – 5 зубчиков, луковица – 1 шт., кумин – 3 столовые ложки, молотый кориандр – 1 столовая ложка, соль – 1 чайная ложка, черный перец – 1 чайная ложка, кайенский перец – 1 чайная ложка, молотый кардамон – щепотка, мука – 4 столовые ложки, яйцо – 1 ...

    Просмотров: 12032
    Ламинария

    сушеная морская капуста, 6 куриных яиц, сваренных вкрутую, 2-3 луковицы репчатого лука, чеснок по вкусу, майонез, соль. 1 банка консервированной морской капусты, 100 г кальмаров, 1 или 2 небольшие морковки, 2-3 столовые ложки растительного масла, 1 луковица репчатого лука, 1 ч. л. 3%-ного уксуса, зелень петру...

    Просмотров: 6175
    Черная соль

    150 г бородинского хлеба, 150 г крупной морской соли, 1 ч. л. тмина, 1 ч. л. молотого кориандра, 70 мл воды.

    Просмотров: 12562
    Миндальное молоко

    миндальные орехи сырые и не обжаренные – 1 стакан, вода – 3 стакана, корица, ваниль, мёд – 2 ст. л.

    Просмотров: 3606
    Блинчики с капустой

    мука – 3 ст., молоко – 2 ст., сахар – 2 ст.л., яйца – 3 шт., соль – 1/3 ч.л., сода – ¼, ч.л., масло растительное. капуста белокочанная – 400 г, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., яблоко – ½, шт., зелёный лук, масло растительное, перец, соль по вкусу.

    Просмотров: 9383
    Постный гуляш с овощами и шампиньонами

    Вкусный постный гуляш с овощами и грибами – отличный вариант закуски для любого вегетарианского или постного стола, в т.ч. праздничного новогоднего или рождественского по...

    картошка среднего размера – 4 шт., перец болгарский – 1 шт., свежие помидоры – 1 шт., свежие шампиньоны – 350г, репчатый лук – 2 шт., мо...

    Просмотров: 10159
    Постная перловая каша

    перловая крупа – 2 стакана, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., болгарский перец – 1 шт., кабачок – 1 шт., помидоры – 4 шт., чеснок – 2 зубчика, соль, специи, растительное масло.

    Просмотров: 7893
    Удобное бронирование билетов на TICKETS
    Соглашение на обработку персональных данных