Соусы

Соусы являются незаменимой частью современной кулинарии и потому пользуются популярностью во многих странах. Благодаря такой приправе можно из одних и тех же ингредиентов приготовить различные по виду и вкусу блюда. В данном разделе перед вами будут представлены различные рецепты соусов, которыми вы сможете дополнить свою кулинарную книгу, а также приукрасить как обыденный, так и праздничный стол. Соусы отличаются особыми свойствами, позволяющими делать нашу еду более вкусной, изысканной, утонченной, поскольку обладают ароматическими веществами, которые провоцируют выделение пищеварительного сока и, соответственно, улучшают усвоение пищи нашим организмом.c Первые рецепты соусов создавались во Франции в XVII веке. Ныне всемирно известные майонез и бешамель со временем стали интернациональными рецептами и сейчас используются практически во всех народных кухнях как приятное дополнение к блюдам.

Горячие соусы подаются только к горячим блюдам, холодные соусы могут добавляться как в салаты или холодные закуски, так и в горячие блюда. Например, для подачи мяса может подойти подлива различной температуры. Рецепт соусов холодного типа в большинстве случаев основывается на приготовлении из масла растительного происхождения и уксуса. Горячие подливки, как правило, уже входят в состав подаваемого блюда, и они обычно готовятся на бульонах, молоке, сметане, масле, отварах. Некоторые из них подают отдельно в соусницах.

Соусы к мясу в основном готовят на бульоне из животного жира и предназначаются как для мясных кулинарных изделий, так и для некоторых блюд из овощей и круп. Рецепты соусов для всего ассортимента блюд создаются на основе овощного отвара. Такие «универсальные» соусы подаются и к мясу, и к рыбе, и к овощам. Для придания соусам пикантного вкуса в них добавляют виноградное вино, лук, каперсы, грибы, уксус и т. п.

Новые материалы

Классический рецепт соуса бешамель

молоко – 700 мл, сливочное масло – 30 г, сливки жирностью минимум 20% - 150 мл, мускатный орех – 1 щепотка, мука – 1 ст. л., соль и перец – по вкусу.

Количество порций: 1    Время приготовления: 20 минут

Просмотров: 47
Рецепт соуса бешамель для лазаньи

сливочное масло – 100 г, молоко коровье – 1 л, мускатный орех – 1-2 щепотки, пшеничная мука в/с – 80 г, соль и молотый перец (чёрный) – по вкусу.

Количество порций: 5    Время приготовления: 20 минут

Просмотров: 63
Как приготовить соус бешамель дома: пошаговый рецепт с фото

пшеничная мука в/с – 3 ст. л., соль – ½, ч. л., масло сливочное – 3 ст. л., молоко коровье – 750 мл, молотый перец – по вкусу.

Количество порций: 6    Время приготовления: 20 минут

Просмотров: 85
Для любителей азиатской кухни: 3 популярных в России рецепта

фиолетовый салатный лук – 1-2 головки, фунчоза – 150 г, свежий огурец – 1 шт., болгарский красный перец – 1 шт., морковь – 1-2 шт., соевый соус – 100 мл, соль – 1 щепотка, кунжутные семена – 1 ч. л., растительное масло – 2-3 ст. л. куриное филе – 600 г, соевый соус – 30 мл, бальзамический уксус – 1 ст. л., ра...

Количество порций: 2    Время приготовления: 20 минут

Просмотров: 254
Как приготовить майонез в домашних условиях: классический рецепт

горчица – ½, ч. л., соль – ½, ч. л., сырое свежее яйцо – 1 шт., рафинированное подсолнечное масло – 150 мл, сахар-песок – ½, ч. л., сок лимона свежий – 1 ст. л.

Количество порций: 3    Время приготовления: 10 минут

Просмотров: 2455
Как приготовить соус для салата «Цезарь» в домашних условиях: классический рецепт

яйцо сырое свежее – 1 шт., любое рафинированное масло – 30 мл, лимонный сок – 2 ч. л., оливковое масло – 20 мл, горчица – ¼, ч. л., консервированные анчоусы – 4 филе, соль – ½, ч. л. (по вкусу), бальзамический уксус – 3 капли, перец молотый – 1 щепоть.

Количество порций: 3    Время приготовления: 25 минут

Просмотров: 5251
Заправки для пасты на любой вкус: 3 интересных варианта

лук – 2 головки, сливки жирностью 20% - ½, л, шампиньоны – 500 г, вино белое сухое – ¼, ст., сыр – 50 г, сухие итальянские травы – ½, ч. л., рафинированное растительное масло – 100 мл, соль и молотый перец – по вкусу. чеснок – 3 дольки, мясной фарш – 350 г, лук-репка – 1 головка, томатная паста – ...

Количество порций: 4    Время приготовления: 40 минут

Просмотров: 9820
Заправка для греческого салата

лимонный сок – ¼, чашки, масло оливы – ½, чашки, соль – ½, ч. л., чеснок – 1 долька, перец молотый черный – ½, ч. л., орегано – 1 ч. л.

Количество порций: 4    Время приготовления: 5 минут

Просмотров: 1233
Ядреная аджика для настоящих ценителей

Для приготовления ядреной домашней аджики не нужны какие-то редкие компоненты. Все ингредиенты просты и доступны: чеснок – 300 г, сахарный песок – 3 ст. л., томаты – 1 кг, столовый уксус 9% - 50 мл, горький перец – ½, кг, подсолнечное масло без запаха – ½, ст., соль – 2 ст. л., болгарский перец – 800 ...

Количество порций: 7    Время приготовления: 1

Просмотров: 1075
Рецепт сметанного соуса для долмы

зеленый лук – 1 пучок, сметана – 200 мл, соль – 3 щепотки, свежий укроп – 1 пучок.

Количество порций: 2    Время приготовления: 5 минут

Просмотров: 1859
Соус Тартар

Соус тартар – это шедевр французской кухни, который без труда можно повторить самостоятельно.

2 ст. л. сметаны 2 ст. л. растительного или оливкового масла 4 консервированные зеленые оливки 1 маринованный огурец 2 куриных яйца ¼, лимона ½, ч. л. горчичной пасты 1 маленький зубчик чеснока Соль и перец п...

Просмотров: 5399
Винный соус

Шампиньоны – 180-200 г Вино сухое (красное) – 750 мл Репчатый лук – 2 головки Масло сливочное – 50-70 г Лавровый лист Розмарин и тимьян Чуточку муки и растительного масла Рыбный бульон – пол-литра Красное вино - полстакана Масло сливочное – пара столовых ложек Репчатый лук – 2 шт. Мука – 2-3 столовые ложки То...

Просмотров: 9142
Винный соус

Вкус мясных и рыбных блюд часто определяется не только качеством приготовления самого мяса или рыбы, но и соусом, поданным к ним.

2-2,5 стакана рыбного бульона, 1 столовая ложка пшеничной муки, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 желтка, 1/2 стакана белого вина, молотый перец, ...

Просмотров: 1452
Рецепт приготовления клюквенного соуса к мяса на дому

Некоторые могут не знать, что никакой соус как клюквенный не преобразит вкус мяса.

500 грамм свежей или замороженной клюквы. 150 мл. яблочного уксуса. 150 грамм мелко нарезанного репчатого лука. ½, чайная ложка черного молотого перца. ½, чайная ложка соли, душистого перца, корицы, семян сельдерея, то...

Просмотров: 4010
Рецепт приготовления кисло-сладкого соуса

Кисло-сладкий соус не трудно приготовить. Его корни уходят прямо из древнего Китая.

1 средняя луковица. 1 небольшой корень имбиря. 2 зубчика чеснока. 100 мл. белого уксуса (или же уксуса на ваш вкус) 150 мл. кетчупа. 150 грамм сахара. 2 столовой ложки соевого соуса. 2 столовой ложки растительного масла. 2 сто...

Просмотров: 4140
Рецепт сырного соуса.

Просмотров: 4591
Соус для блинов

1 апельсин 2 яйца 1,5 стаканчика молока 3-4 столовые ложки сахарного песка 2 ложки растительного масла 50 граммов сливочного масла

Просмотров: 13871
Готовим соус тар-тар дома

Соус тартар был придуман французскими кулинарами ХIХ века. Сейчас он популярен во всем мире.

Просмотров: 26855
Домашние рецепты с хреном

О полезных свойствах этого продукта можно говорить долго. Он содержит в себе калий, кальций, натрий, серу, фосфор.

корни хрена – 2 кг, соль – 1 столовая ложка, лимон – 1 шт., вода. корни хрена – 1 кг, уксус (9 %-ный) – 1 стакан, кипяченая вода – 200 мл, соль – 30 г, сахар – 30 г. корни хрена – 300 г, мед – 10...

Просмотров: 4600
Как правильно приготовить соус гранатовый

Соус гранатовый имеет пикантный кисло-сладкий вкус. Он отлично подойдет к шашлыку, всевозможным блюдам на гриле, в качестве маринада к салатам, десертам.

гранат — 3 кг, соль — 1 чайная ложка, сахар — по вкусу (если у вас достаточно кислые плоды), специи по вкусу. гранатовый сок — 250 мл, зерна граната — 2—3 с...

Просмотров: 6111
Вкусный клюквенный соус к мясу или птице

Постарайтесь готовить клюквенный соус из спелой ягоды. Обратите внимание на то, что она имеет насыщенный, немного бордовый цвет. При этом убедитесь, что она свежая и сочная. Используя такую клюкву, вы получите сочный, ароматный соус. Если вы используете немного недоспелую клюкву, добавьте побольше сахара и сп...

Просмотров: 18171
Готовим соус для шашлыка

кефир или простоквашу, нежирную сметану, огурец соленый или свежий, головка чеснока, петрушка и кинза, специи для шашлыка.

Просмотров: 4599
Соус к шашлыку с кинзой

1 ст. гранатового сока, 1 ч. л. сахарного песка, 1,5 ст. сладкого красного вина, 0,5 ч. л. крахмала, 3 чесночных зубика, соль, измельченный базилик, перец черный и красный по вкусу.

Просмотров: 12146
Соус для спагетти

Просмотров: 6447
Что приготовить из крыжовника

плоды крыжовника – 2 ст сахар лимон (нам нужна будет только цедра) яблочный сок – ¾, ст миндаль изюм

Просмотров: 8442
Соус для спагетти

Спагетти – одно из самых популярных во всем мире блюд-итальянцев. Однако по-настоящему вкусным и правильным его делает именно соус. Поэтому их существует множество, и что...

Просмотров: 8786
Соус наршараб

1 кг свиной мякоти 3 ст. л. соуса гранатового наршараб соль, перец, специи по вкусу масло для жарки

Просмотров: 39839
Рецепт сацебели

томатная паста – 150 г, аджика (сухая) – 1 ч. л., вода – 150мл, чеснок – 2 зуб., уксус (виноградный, яблочный) – 2 ч. л., кинза – 1 пучок, хмели-сунели – 1 ч. л., соль, черный молотый перец – по щепотке.

Просмотров: 44472
Какой соус приготовить для шашлыка

орехи грецкие - 1,5 ст., семя кориандра (толченое) - 1 ч. л., кинза, чеснок - 2-3 зубчика, 1 острый перец, соль, масло растительное - 1 ст. л., сок граната или винный уксус, репчатый лук (измельченный) - 1 ст. л., охлажденная кипяченая вода.

Просмотров: 38657
Соус для шаурмы

по полстакана сметаны 21%, майонеза 67%, кефира 3%, головка чеснока, черный и красный молотый перец, смесь трав из кориандра, кинзы, укропа. масло сливочное – 2 ст. ложки, чернослив 100 г, вино красное – 50 г, луковица, морковь – 1 шт., корень петрушки сушеный, специи (красный и черный перец), лавровый лист, ...

Количество порций: 10-15 порций    

Просмотров: 135450
Соус «Густое молоко»

Просмотров: 6032
Вустерский соус

Просмотров: 35526
Камберленд - изысканный соус из брусники для мяса

500 г повидла или желе из брусники 300 мл красного портвейна или другого красного вина 200 мл коньяка 1 апельсин 1 лимон Приправы – по вкусу сухая английская горчица, кайенский перец, имбирь

Просмотров: 12143
Обращайтесь в ООО “ЦЕНТР РТИ СПБ” и заказывайте кольца и втулки
Соглашение на обработку персональных данных