Соусы

Соусы являются незаменимой частью современной кулинарии и потому пользуются популярностью во многих странах. Благодаря такой приправе можно из одних и тех же ингредиентов приготовить различные по виду и вкусу блюда. В данном разделе перед вами будут представлены различные рецепты соусов, которыми вы сможете дополнить свою кулинарную книгу, а также приукрасить как обыденный, так и праздничный стол. Соусы отличаются особыми свойствами, позволяющими делать нашу еду более вкусной, изысканной, утонченной, поскольку обладают ароматическими веществами, которые провоцируют выделение пищеварительного сока и, соответственно, улучшают усвоение пищи нашим организмом.c Первые рецепты соусов создавались во Франции в XVII веке. Ныне всемирно известные майонез и бешамель со временем стали интернациональными рецептами и сейчас используются практически во всех народных кухнях как приятное дополнение к блюдам.

Горячие соусы подаются только к горячим блюдам, холодные соусы могут добавляться как в салаты или холодные закуски, так и в горячие блюда. Например, для подачи мяса может подойти подлива различной температуры. Рецепт соусов холодного типа в большинстве случаев основывается на приготовлении из масла растительного происхождения и уксуса. Горячие подливки, как правило, уже входят в состав подаваемого блюда, и они обычно готовятся на бульонах, молоке, сметане, масле, отварах. Некоторые из них подают отдельно в соусницах.

Соусы к мясу в основном готовят на бульоне из животного жира и предназначаются как для мясных кулинарных изделий, так и для некоторых блюд из овощей и круп. Рецепты соусов для всего ассортимента блюд создаются на основе овощного отвара. Такие «универсальные» соусы подаются и к мясу, и к рыбе, и к овощам. Для придания соусам пикантного вкуса в них добавляют виноградное вино, лук, каперсы, грибы, уксус и т. п.

Новые материалы

  Соус Тартар

Соус тартар – это шедевр французской кухни, который без труда можно повторить самостоятельно.

2 ст. л. сметаны 2 ст. л. растительного или оливкового масла 4 консервированные зеленые оливки 1 маринованный огурец 2 куриных яйца ¼, лимона ½, ч. л. горчичной пасты 1 маленький зубчик чеснока Соль и перец п...

Просмотров: 4803

Посмотреть рецепт
  Винный соус

Шампиньоны – 180-200 г Вино сухое (красное) – 750 мл Репчатый лук – 2 головки Масло сливочное – 50-70 г Лавровый лист Розмарин и тимьян Чуточку муки и растительного масла Рыбный бульон – пол-литра Красное вино - полстакана Масло сливочное – пара столовых ложек Репчатый лук – 2 шт. Мука – 2-3 столовые ложки То...

Просмотров: 6830

Посмотреть рецепт
  Винный соус

Вкус мясных и рыбных блюд часто определяется не только качеством приготовления самого мяса или рыбы, но и соусом, поданным к ним.

2-2,5 стакана рыбного бульона, 1 столовая ложка пшеничной муки, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 желтка, 1/2 стакана белого вина, молотый перец, ...

Просмотров: 1249

Посмотреть рецепт
  Рецепт приготовления клюквенного соуса к мяса на дому

Некоторые могут не знать, что никакой соус как клюквенный не преобразит вкус мяса.

500 грамм свежей или замороженной клюквы. 150 мл. яблочного уксуса. 150 грамм мелко нарезанного репчатого лука. ½, чайная ложка черного молотого перца. ½, чайная ложка соли, душистого перца, корицы, семян сельдерея, то...

Просмотров: 3440

Посмотреть рецепт
  Рецепт приготовления кисло-сладкого соуса

Кисло-сладкий соус не трудно приготовить. Его корни уходят прямо из древнего Китая.

1 средняя луковица. 1 небольшой корень имбиря. 2 зубчика чеснока. 100 мл. белого уксуса (или же уксуса на ваш вкус) 150 мл. кетчупа. 150 грамм сахара. 2 столовой ложки соевого соуса. 2 столовой ложки растительного масла. 2 сто...

Просмотров: 3654

Посмотреть рецепт
  Соус для блинов

1 апельсин 2 яйца 1,5 стаканчика молока 3-4 столовые ложки сахарного песка 2 ложки растительного масла 50 граммов сливочного масла

Просмотров: 10708

Посмотреть рецепт
  Готовим соус тар-тар дома

Соус тартар был придуман французскими кулинарами ХIХ века. Сейчас он популярен во всем мире.

Просмотров: 25385

Посмотреть рецепт
  Домашние рецепты с хреном

О полезных свойствах этого продукта можно говорить долго. Он содержит в себе калий, кальций, натрий, серу, фосфор.

корни хрена – 2 кг, соль – 1 столовая ложка, лимон – 1 шт., вода. корни хрена – 1 кг, уксус (9 %-ный) – 1 стакан, кипяченая вода – 200 мл, соль – 30 г, сахар – 30 г. корни хрена – 300 г, мед – 10...

Просмотров: 3831

Посмотреть рецепт
  Как правильно приготовить соус гранатовый

Соус гранатовый имеет пикантный кисло-сладкий вкус. Он отлично подойдет к шашлыку, всевозможным блюдам на гриле, в качестве маринада к салатам, десертам.

гранат — 3 кг, соль — 1 чайная ложка, сахар — по вкусу (если у вас достаточно кислые плоды), специи по вкусу. гранатовый сок — 250 мл, зерна граната — 2—3 с...

Просмотров: 4811

Посмотреть рецепт
  Вкусный клюквенный соус к мясу или птице

Постарайтесь готовить клюквенный соус из спелой ягоды. Обратите внимание на то, что она имеет насыщенный, немного бордовый цвет. При этом убедитесь, что она свежая и сочная. Используя такую клюкву, вы получите сочный, ароматный соус. Если вы используете немного недоспелую клюкву, добавьте побольше сахара и сп...

Просмотров: 16338

Посмотреть рецепт
  Готовим соус для шашлыка

кефир или простоквашу, нежирную сметану, огурец соленый или свежий, головка чеснока, петрушка и кинза, специи для шашлыка.

Просмотров: 4028

Посмотреть рецепт
  Соус к шашлыку с кинзой

1 ст. гранатового сока, 1 ч. л. сахарного песка, 1,5 ст. сладкого красного вина, 0,5 ч. л. крахмала, 3 чесночных зубика, соль, измельченный базилик, перец черный и красный по вкусу.

Просмотров: 10599

Посмотреть рецепт
  Что приготовить из крыжовника

плоды крыжовника – 2 ст сахар лимон (нам нужна будет только цедра) яблочный сок – ¾, ст миндаль изюм

Просмотров: 8101

Посмотреть рецепт
  Соус для спагетти

Спагетти – одно из самых популярных во всем мире блюд-итальянцев. Однако по-настоящему вкусным и правильным его делает именно соус. Поэтому их существует множество, и что...

Просмотров: 7895

Посмотреть рецепт
  Соус наршараб

1 кг свиной мякоти 3 ст. л. соуса гранатового наршараб соль, перец, специи по вкусу масло для жарки

Просмотров: 36636

Посмотреть рецепт
  Рецепт сацебели

томатная паста – 150 г, аджика (сухая) – 1 ч. л., вода – 150мл, чеснок – 2 зуб., уксус (виноградный, яблочный) – 2 ч. л., кинза – 1 пучок, хмели-сунели – 1 ч. л., соль, черный молотый перец – по щепотке.

Просмотров: 37767

Посмотреть рецепт
  Какой соус приготовить для шашлыка

орехи грецкие - 1,5 ст., семя кориандра (толченое) - 1 ч. л., кинза, чеснок - 2-3 зубчика, 1 острый перец, соль, масло растительное - 1 ст. л., сок граната или винный уксус, репчатый лук (измельченный) - 1 ст. л., охлажденная кипяченая вода.

Просмотров: 36357

Посмотреть рецепт
  Соус для шаурмы

по полстакана сметаны 21%, майонеза 67%, кефира 3%, головка чеснока, черный и красный молотый перец, смесь трав из кориандра, кинзы, укропа. масло сливочное – 2 ст. ложки, чернослив 100 г, вино красное – 50 г, луковица, морковь – 1 шт., корень петрушки сушеный, специи (красный и черный перец), лавровый лист, ...

Количество порций: 10-15 порций    

Просмотров: 123853

Посмотреть рецепт
  Камберленд - изысканный соус из брусники для мяса

500 г повидла или желе из брусники 300 мл красного портвейна или другого красного вина 200 мл коньяка 1 апельсин 1 лимон Приправы – по вкусу сухая английская горчица, кайенский перец, имбирь

Просмотров: 11257

Посмотреть рецепт
  Апельсиновый соус к блинчикам

апельсин слив. масло - 70 гр. сахар - 80 гр.

Просмотров: 30740

Посмотреть рецепт
  Горячий соус из огурцов

Огурцы можно использовать как основу не только для салатов или заготовок, но и для вкусного, острого соуса....

Просмотров: 16834

Посмотреть рецепт
  Соус с каперсами

Ароматный, острый, восхитительно-пряный холодный соус с добавлением соленых каперсов....

Просмотров: 22759

Посмотреть рецепт
  Соус апельсиновый десертный

Прекрасный, свежий соус для выпечки, блинчиков или оладий....

Просмотров: 14640

Посмотреть рецепт
  Соус майонез с корнишонами

Соус майонез с корнишонами представляет собой нежнейший микс из огурчиков, майонеза и кетчупа. Такой соус подойдет для горячих и холодных блюд, в том числе, супы-пюре с м...

Просмотров: 5853

Посмотреть рецепт

Новые комментарии

2017-08-11 14:48:55

Салат с пекинской капусты с колбасой

Спасибо за хороший и вкусный рецепт!
Этот хрустящий салатик из пекинской капусты с колбасой
рекомендуем готовить непосредственно перед...

2017-08-10 02:02:18

ТОП-3: Рецепты вкусных блюд для детей на скорую руку

Рецепты интересные, но на деле долгие. Да и пирожек в лаваше... нечто странное, из серии как испортить кучу продуктов...

2017-08-09 14:54:56

Как приготовить йогурт в йогуртнице?

А разве можно класть любые добавки в молоко до его сквашивания? Я где-то читала, что добавлять фрукты, джемы, сахар и т.д. можно только в готовый...

2017-08-08 21:20:09

Кислые огурцы

люди если пишите рецепт пишите до словно не все такие грамотные! в какой воде замочить огурцы в холодной кипяченой или из под крана?

у...

2017-08-08 18:20:50

Рецепт котлеты для гамбургера

Простите, но Макдоналдс без ь и не склоняется. И котлеты там лучше. Пусть не из вырезки, а из лопатки, но они без яиц, соли и специй. Солят и перчат...