Соусы

Соусы – это настоящий шедевр французской кулинарии, который сегодня занял почетное место и на столах россиян. Самое простое и незамысловатое блюдо эта удивительная подлива сможет сделать уникальным и неповторимым. Заглянув в этот раздел, вы значительно пополните копилку своих рецептов легкими в приготовлении, но по-настоящему волшебными блюдами.


Новые рецепты

Вкусный клюквенный соус к мясу или птице  Вкусный клюквенный соус к мясу или птице

Опубликовано: 22 октября 2014
Просмотров: 554

Посмотреть рецепт
Готовим соус для шашлыка  Готовим соус для шашлыка

Опубликовано: 16 октября 2014
Просмотров: 199

Посмотреть рецепт
Соус к шашлыку с кинзой  Соус к шашлыку с кинзой

Опубликовано: 16 октября 2014
Просмотров: 126

Посмотреть рецепт
Настоящий соус песто: цветная радуга вкуса  Настоящий соус песто: цветная радуга вкуса

Опубликовано: 16 октября 2014
Просмотров: 143

Посмотреть рецепт
Рецепт майонеза в домашних условиях  Рецепт майонеза в домашних условиях

Опубликовано: 15 октября 2014
Просмотров: 176

Посмотреть рецепт
Приправа для гурманов  Приправа для гурманов

Опубликовано: 15 октября 2014
Просмотров: 171

Посмотреть рецепт
Соус для спагетти  Соус для спагетти

Опубликовано: 3 октября 2014
Просмотров: 544

Посмотреть рецепт
Учимся готовить сливочный соус  Учимся готовить сливочный соус

Опубликовано: 3 октября 2014
Просмотров: 418

Посмотреть рецепт
Что приготовить из крыжовника  Что приготовить из крыжовника

Опубликовано: 28 мая 2014
Просмотров: 2223

Посмотреть рецепт
Соус для спагетти  Соус для спагетти

Опубликовано: 3 мая 2014
Просмотров: 2496

Посмотреть рецепт
Соус наршараб  Соус наршараб

Опубликовано: 20 января 2014
Просмотров: 5434

Посмотреть рецепт
Рецепт сацебели  Рецепт сацебели

Опубликовано: 20 января 2014
Просмотров: 15236

Посмотреть рецепт
Соус для шашлыка  Соус для шашлыка

Опубликовано: 20 января 2014
Просмотров: 8028

Посмотреть рецепт
Какой соус приготовить для шашлыка  Какой соус приготовить для шашлыка

Опубликовано: 20 января 2014
Просмотров: 8336

Посмотреть рецепт
Соус для шаурмы  Соус для шаурмы

Опубликовано: 13 января 2014
Просмотров: 33397

Посмотреть рецепт
Соус «Густое молоко»  Соус «Густое молоко»

Опубликовано: 9 января 2014
Просмотров: 1637

Посмотреть рецепт
Вустерский соус  Вустерский соус

Опубликовано: 17 декабря 2013
Просмотров: 7359

Посмотреть рецепт

Соусы - аппетитная приправа

Приготовление соусов как отдельное направление кулинарии берет начало в XVII веке. Самые знаменитые рецепты соусов были созданы именно в том столетии во Франции. Из той эпохи пришли к нам и Бешамель, и Субиз, и даже привычный майонез. В настоящее время французы используют не менее трехсот соусов в своей кулинарии. Соусы, именуемые по названию страны, например татарский, баварский, итальянский всего на всего названы так французскими поварами и никакого отношения к национальной кухне тех стран не имеют. С годами часть французских соусов стала интернациональной. Рецепты соусов приобрели новые детали и стали использоваться по всему миру.

Для приготовления блюд используются не только холодные соусы, как например майонез или другие соусы для салатов. Все зависит от подаваемого блюда. Так соусы для пасты это, как правило, горячие соусы. Если используются соусы к мясу, они могут быть различной температуры, в зависимости от задумки повара. Температура соуса не меньше чем его состав влияет на вкус и внешний вид готового блюда.

Находят применение не только соусы к рыбе, мясу или другим основным блюдам меню. Для приготовления десертов и их сервировки часто готовят сладкие соусы.

Так что такое соус и для чего он используется? Соус это всего лишь приправа. Ее консистенция более или менее жидкая, но обычно гуще, чем у подливы. Использование соуса способно изменить не только внешний вид блюда. Хороший соус оттеняет вкус пищи, не перебивая его, добавляет новые ароматные и вкусовые нотки в любое блюдо.

Кроме того, различные рецепты соусов помогают привнести в жизнь разнообразие. Один и тот же продукт, приготовленный по одному и тому же рецепту, но поданный на стол с разными соусами будет кардинально отличаться по вкусу и восприниматься как новое блюдо.

Ярким примером тому служит паста, или как принято у нас называть макаронные изделия. Итальянцы возвели это блюдо в культ и все благодаря соусам. У них соусы для спагетти это что-то само собой разумеющееся. У нас не всегда подают соусы к спагетти и, на мой взгляд, это большое упущение. Именно с помощью соусов можно превратить бюджетный вариант вермишели на ужин в изысканное блюдо из пасты. Добавив различные соусы к макаронам, вы удивите свою семью новыми блюдами без особых проблем и затрат. И кто знает, может быть эти блюда станут самыми любимыми у вас в доме.

Еще одно интересное направление, основанное на применении соусов – японская кулинария. Японцы для приготовления еды оперируют очень ограниченным набором продуктов. Чаще всего это соя, рис и дары моря. Добавьте ко всему этому оригинальные соусы японской кухни и получите бездну неожиданных и оригинальных блюд. Для жителей нашей страны визитной карточкой Японии стал соевый соус, но на самом деле страна восходящего солнца хранит и другие древние и современные рецепты соусов.

На сайте pokushay.ru вы сможете найти рецепты соусов на любой случай жизни. Для салатов, мясных и рыбных блюд, для пасты, пиццы, десертов и многого другого. Тут же вы можете поделиться своими особыми рецептами. Ведь каждый классический рецепт, попадая в руки кулинара, приобретает индивидуальные черты. Так поделитесь своими маленькими хитростями и обогатите свой опыт чужими секретами. Приготовление соуса это всегда таинство. Немножко изменилась пропорция ингредиентов, температура или время приготовления и перед вами уже совершенно новый соус. Если результат понравился, обязательно запишите рецепт и выложите на сайт. Опытные и начинающие любители готовить испытают ваше нововведение и расскажут, что у них получилось.