Соусы

Соусы – это настоящий шедевр французской кулинарии, который сегодня занял почетное место и на столах россиян. Самое простое и незамысловатое блюдо эта удивительная подлива сможет сделать уникальным и неповторимым. Заглянув в этот раздел, вы значительно пополните копилку своих рецептов легкими в приготовлении, но по-настоящему волшебными блюдами.


Новые рецепты

Соус наршараб  Соус наршараб

Опубликовано: 20 января 2014
Просмотров: 1429

Посмотреть рецепт
Рецепт сацебели  Рецепт сацебели

Опубликовано: 20 января 2014
Просмотров: 1908

Посмотреть рецепт
Соус для шашлыка  Соус для шашлыка

Опубликовано: 20 января 2014
Просмотров: 1503

Посмотреть рецепт
Какой соус приготовить для шашлыка  Какой соус приготовить для шашлыка

Опубликовано: 20 января 2014
Просмотров: 1432

Посмотреть рецепт
Мегрельская кухня  Мегрельская кухня

Опубликовано: 17 января 2014
Просмотров: 1405

Посмотреть рецепт
Соус для шаурмы  Соус для шаурмы

Опубликовано: 13 января 2014
Просмотров: 4122

Посмотреть рецепт
Соус «Густое молоко»  Соус «Густое молоко»

Опубликовано: 9 января 2014
Просмотров: 783

Посмотреть рецепт
Вустерский соус  Вустерский соус

Опубликовано: 17 декабря 2013
Просмотров: 2064

Посмотреть рецепт
Горчичный соус для гамбургера  Горчичный соус для гамбургера

Опубликовано: 16 ноября 2012
Просмотров: 12809

Посмотреть рецепт
Томатный соус для пиццы  Томатный соус для пиццы

Опубликовано: 15 ноября 2012
Просмотров: 15134

Посмотреть рецепт
Холодный сметанный соус  Холодный сметанный соус

Опубликовано: 25 июня 2012
Просмотров: 32684

Посмотреть рецепт
Томатный соус с тунцом для спагетти  Томатный соус с тунцом для спагетти

Опубликовано: 2 июня 2012
Просмотров: 10461

Посмотреть рецепт
Апельсиновый соус к блинчикам  Апельсиновый соус к блинчикам

Опубликовано: 26 января 2012
Просмотров: 21637

Посмотреть рецепт
Горячий соус из огурцов  Горячий соус из огурцов

Опубликовано: 14 августа 2011
Просмотров: 13840

Посмотреть рецепт
Соус с каперсами  Соус с каперсами

Опубликовано: 25 февраля 2011
Просмотров: 16926

Посмотреть рецепт
Соус апельсиновый десертный  Соус апельсиновый десертный

Опубликовано: 29 сентября 2010
Просмотров: 12445

Посмотреть рецепт
Ореховый соус  Ореховый соус

Опубликовано: 17 февраля 2010
Просмотров: 24636

Посмотреть рецепт
Домашний майонез  Домашний майонез

Опубликовано: 26 декабря 2009
Просмотров: 33955

Посмотреть рецепт

Соусы - аппетитная приправа

Приготовление соусов как отдельное направление кулинарии берет начало в XVII веке. Самые знаменитые рецепты соусов были созданы именно в том столетии во Франции. Из той эпохи пришли к нам и Бешамель, и Субиз, и даже привычный майонез. В настоящее время французы используют не менее трехсот соусов в своей кулинарии. Соусы, именуемые по названию страны, например татарский, баварский, итальянский всего на всего названы так французскими поварами и никакого отношения к национальной кухне тех стран не имеют. С годами часть французских соусов стала интернациональной. Рецепты соусов приобрели новые детали и стали использоваться по всему миру.

Для приготовления блюд используются не только холодные соусы, как например майонез или другие соусы для салатов. Все зависит от подаваемого блюда. Так соусы для пасты это, как правило, горячие соусы. Если используются соусы к мясу, они могут быть различной температуры, в зависимости от задумки повара. Температура соуса не меньше чем его состав влияет на вкус и внешний вид готового блюда.

Находят применение не только соусы к рыбе, мясу или другим основным блюдам меню. Для приготовления десертов и их сервировки часто готовят сладкие соусы.

Так что такое соус и для чего он используется? Соус это всего лишь приправа. Ее консистенция более или менее жидкая, но обычно гуще, чем у подливы. Использование соуса способно изменить не только внешний вид блюда. Хороший соус оттеняет вкус пищи, не перебивая его, добавляет новые ароматные и вкусовые нотки в любое блюдо.

Кроме того, различные рецепты соусов помогают привнести в жизнь разнообразие. Один и тот же продукт, приготовленный по одному и тому же рецепту, но поданный на стол с разными соусами будет кардинально отличаться по вкусу и восприниматься как новое блюдо.

Ярким примером тому служит паста, или как принято у нас называть макаронные изделия. Итальянцы возвели это блюдо в культ и все благодаря соусам. У них соусы для спагетти это что-то само собой разумеющееся. У нас не всегда подают соусы к спагетти и, на мой взгляд, это большое упущение. Именно с помощью соусов можно превратить бюджетный вариант вермишели на ужин в изысканное блюдо из пасты. Добавив различные соусы к макаронам, вы удивите свою семью новыми блюдами без особых проблем и затрат. И кто знает, может быть эти блюда станут самыми любимыми у вас в доме.

Еще одно интересное направление, основанное на применении соусов – японская кулинария. Японцы для приготовления еды оперируют очень ограниченным набором продуктов. Чаще всего это соя, рис и дары моря. Добавьте ко всему этому оригинальные соусы японской кухни и получите бездну неожиданных и оригинальных блюд. Для жителей нашей страны визитной карточкой Японии стал соевый соус, но на самом деле страна восходящего солнца хранит и другие древние и современные рецепты соусов.

На сайте pokushay.ru вы сможете найти рецепты соусов на любой случай жизни. Для салатов, мясных и рыбных блюд, для пасты, пиццы, десертов и многого другого. Тут же вы можете поделиться своими особыми рецептами. Ведь каждый классический рецепт, попадая в руки кулинара, приобретает индивидуальные черты. Так поделитесь своими маленькими хитростями и обогатите свой опыт чужими секретами. Приготовление соуса это всегда таинство. Немножко изменилась пропорция ингредиентов, температура или время приготовления и перед вами уже совершенно новый соус. Если результат понравился, обязательно запишите рецепт и выложите на сайт. Опытные и начинающие любители готовить испытают ваше нововведение и расскажут, что у них получилось.