Постное меню

Постное меню представленное в этом разделе, - это самобытное сочетание традиций старинной русской кухни и современных достижений кулинарного искусства. Вкусные и полезные продукты, простые в приготовлении и интересные рецепты на каждый день – поститесь на здоровье!


Новые рецепты

Постные рецепты: блюда из кальмаров  Постные рецепты: блюда из кальмаров

Опубликовано: 13 февраля 2014
Просмотров: 12720

Посмотреть рецепт
Блины без яиц, рецепт  Блины без яиц, рецепт

Опубликовано: 30 декабря 2013
Просмотров: 27171

Посмотреть рецепт
Суп с морской капустой  Суп с морской капустой

Опубликовано: 13 декабря 2012
Просмотров: 38812

Посмотреть рецепт
Пюре из фасоли  Пюре из фасоли

Опубликовано: 24 мая 2012
Просмотров: 34400

Посмотреть рецепт
Рисовая каша с изюмом  Рисовая каша с изюмом

Опубликовано: 31 марта 2012
Просмотров: 44698

Посмотреть рецепт
Кулеш чесночный  Кулеш чесночный

Опубликовано: 30 марта 2012
Просмотров: 189699

Посмотреть рецепт
Овощное рагу с фасолью  Овощное рагу с фасолью

Опубликовано: 12 марта 2012
Просмотров: 97081

Посмотреть рецепт
Грибной гуляш  Грибной гуляш

Опубликовано: 29 февраля 2012
Просмотров: 79308

Посмотреть рецепт
Винегрет с морской капустой  Винегрет с морской капустой

Опубликовано: 28 февраля 2012
Просмотров: 56599

Посмотреть рецепт
Тёплый салат "Чи - чи"  Тёплый салат "Чи - чи"

Опубликовано: 18 февраля 2012
Просмотров: 183807

Посмотреть рецепт
Постный борщ с черносливом  Постный борщ с черносливом

Опубликовано: 5 февраля 2012
Просмотров: 57877

Посмотреть рецепт
Гречневая каша с грибами  Гречневая каша с грибами

Опубликовано: 3 февраля 2012
Просмотров: 56599

Посмотреть рецепт
Постные щи из щеницы с грибами  Постные щи из щеницы с грибами

Опубликовано: 30 января 2012
Просмотров: 29549

Посмотреть рецепт
Томатный суп с чечевицей  Томатный суп с чечевицей

Опубликовано: 16 января 2012
Просмотров: 35212

Посмотреть рецепт
Плов с грибами  Плов с грибами

Опубликовано: 12 января 2012
Просмотров: 93257

Посмотреть рецепт
Печеная сладкая Тыква  Печеная сладкая Тыква

Опубликовано: 17 октября 2011
Просмотров: 51040

Посмотреть рецепт
Салат "Метелка"  Салат "Метелка"

Опубликовано: 8 мая 2011
Просмотров: 260602

Посмотреть рецепт
Салат капустный "Оригинал"  Салат капустный "Оригинал"

Опубликовано: 5 мая 2011
Просмотров: 147628

Посмотреть рецепт
Суп со шпинатом  Суп со шпинатом

Опубликовано: 2 апреля 2011
Просмотров: 53897

Посмотреть рецепт
Лигурийский суп  Лигурийский суп

Опубликовано: 20 марта 2011
Просмотров: 64036

Посмотреть рецепт
Картофельный рулет  Картофельный рулет

Опубликовано: 18 марта 2011
Просмотров: 220289

Посмотреть рецепт
Салат овощной со спаржей  Салат овощной со спаржей

Опубликовано: 16 марта 2011
Просмотров: 72377

Посмотреть рецепт
Постный гороховый суп  Постный гороховый суп

Опубликовано: 13 марта 2011
Просмотров: 105783

Посмотреть рецепт
Спагетти с томатным соусом  Спагетти с томатным соусом

Опубликовано: 13 марта 2011
Просмотров: 87601

Посмотреть рецепт
Постный борщ с шампиньонами  Постный борщ с шампиньонами

Опубликовано: 13 марта 2011
Просмотров: 32616

Посмотреть рецепт

Постный стол – угощение для души

Посты – одна из самых главных традиций православия. Петров пост, Успенский, Рождественский (помните, «до первой звезды нельзя») и, конечно, самый длительный Великий пост – сегодня многие из нас стараются их соблюдать, употребляя в эти дни лишь постные блюда.

Что такое постный стол? Это не вегетарианство, как часто считается, а полный отказ от всех продуктов, имеющих животное происхождение, в том числе, молока, сыра, яиц. Даже растительное масло разрешено только лишь в выходные дни. При этом постные рецепты могут быть весьма разнообразные. Каким было постное меню в Великий пост на Руси?

Понедельник, среда и пятница – дни так называемого сухоядения, когда постные блюда состоят исключительно из растительной невареной пищи. Раньше постное меню в эти дни включало себя, в основном, хлеб и овощи, соленые или квашеные. Сегодня же разнообразие постных блюд удивляет – салаты из свежих фруктов и овощей без масла, политые медом, свежевыжатые соки, фруктовые ассорти и многое другое.

По вторникам и четвергам разрешается горячая постная пища без масла. В старину основу постной кухни в эти дни составляли овсяный кисель, тюря, солодуха, толченый картофель, каши, щи. В Вербное воскресенье и Благовещенье можно было полакомиться рыбой и даже красным вином – кагором. Самыми строгими неделями Великого поста считаются первая и последняя, когда запрещена даже постная еда.

Сегодня постные рецепты – это очень вкусные и оригинальные блюда. Мясо вполне можно заменить бобовыми, которые являются прекрасным источником белка. Фасоль, чечевица, горох – это и основа для супа, и гарнир, и самостоятельное блюдо. Овощные котлеты под грибным или томатным соусом, каши с грибами, рис с фруктами, салаты, кисели – постная кухня открывает огромный простор для творчества. Такие постные блюда обязательно займут достойное место на вашем столе и после Пасхи.

Готовясь к Великому посту, вы вполне можете составить разнообразное постное меню на каждый день. Разумеется, не следует воспринимать Великий пост как модную диету, ведь это, прежде всего, время очищения и совершенствования, как духовного, так и физического. Светлые мысли и чувства, доброта и терпение, смирение и покой – к этому нужно стремиться. А сделать эти дни радостными и светлыми, а не мучительно долгими, вам помогут интересные и разнообразные рецепты в пост, которые вы найдете в этом разделе.