Пасхальное меню

Пасха – самый великий из всех христианских праздников, свидетельство победы жизни над смертью. Поэтому и блюда для праздничного стола – не просто вкусное угощение, а определенные символы Христова Воскресенья. Все пасхальные рецепты, которые вы найдете в этом разделе, соответствуют традициям этого праздника на Руси.


Новые рецепты

Почему на Пасху пекут куличи  Почему на Пасху пекут куличи

Опубликовано: 18 марта 2014
Просмотров: 2262

Посмотреть рецепт
Почему на Пасху красят яйца  Почему на Пасху красят яйца

Опубликовано: 18 марта 2014
Просмотров: 1769

Посмотреть рецепт
Как приготовить пасху  Как приготовить пасху

Опубликовано: 13 февраля 2014
Просмотров: 3899

Посмотреть рецепт
Пасхальные яйца  Пасхальные яйца

Опубликовано: 31 января 2014
Просмотров: 4395

Посмотреть рецепт
Крашеные яйца на Пасху  Крашеные яйца на Пасху

Опубликовано: 10 января 2014
Просмотров: 3715

Посмотреть рецепт
Пасха  Пасха

Опубликовано: 13 апреля 2012
Просмотров: 9271

Посмотреть рецепт
Торт Пасхальный  Торт Пасхальный

Опубликовано: 29 марта 2010
Просмотров: 36839

Посмотреть рецепт
Кулич с помадкой и сиропом  Кулич с помадкой и сиропом

Опубликовано: 26 марта 2010
Просмотров: 20472

Посмотреть рецепт
Баба шафранная заварная  Баба шафранная заварная

Опубликовано: 26 марта 2010
Просмотров: 8299

Посмотреть рецепт
Баба пуховая  Баба пуховая

Опубликовано: 26 марта 2010
Просмотров: 23459

Посмотреть рецепт
Баба ромовая  Баба ромовая

Опубликовано: 26 марта 2010
Просмотров: 11786

Посмотреть рецепт
Пасхальный венок  Пасхальный венок

Опубликовано: 26 марта 2010
Просмотров: 14218

Посмотреть рецепт
Кулебяка с лососем из слоеного теста  Кулебяка с лососем из слоеного теста

Опубликовано: 26 марта 2010
Просмотров: 16336

Посмотреть рецепт
Кулебяка с рыбой или мясом  Кулебяка с рыбой или мясом

Опубликовано: 26 марта 2010
Просмотров: 15585

Посмотреть рецепт
Пасха с медом  Пасха с медом

Опубликовано: 26 марта 2010
Просмотров: 15023

Посмотреть рецепт
Творожная пасха на водяной бане  Творожная пасха на водяной бане

Опубликовано: 26 марта 2010
Просмотров: 15087

Посмотреть рецепт
Пасха из ряженки  Пасха из ряженки

Опубликовано: 26 марта 2010
Просмотров: 11229

Посмотреть рецепт
Пасха с цукатами  Пасха с цукатами

Опубликовано: 26 марта 2010
Просмотров: 10368

Посмотреть рецепт
Шоколадная пасха  Шоколадная пасха

Опубликовано: 26 марта 2010
Просмотров: 9638

Посмотреть рецепт
Печеная творожная пасха  Печеная творожная пасха

Опубликовано: 26 марта 2010
Просмотров: 24833

Посмотреть рецепт
Пасха заварная  Пасха заварная

Опубликовано: 26 марта 2010
Просмотров: 10118

Посмотреть рецепт
Кулич миндальный  Кулич миндальный

Опубликовано: 26 марта 2010
Просмотров: 4582

Посмотреть рецепт
Кулич заварной  Кулич заварной

Опубликовано: 26 марта 2010
Просмотров: 6407

Посмотреть рецепт
Кулич шоколадный  Кулич шоколадный

Опубликовано: 26 марта 2010
Просмотров: 5616

Посмотреть рецепт
Кулич на сливках  Кулич на сливках

Опубликовано: 26 марта 2010
Просмотров: 7720

Посмотреть рецепт

Свет и радость на вашем столе

Праздник Пасхи связан с библейским воскресением Иисуса Христа через три дня после распятия. Корни праздника – иудейские, название его звучит как «Песах» (исход) и символизирует освобождение еврейского народа от египетского рабства. В этот день у иудеев принято было приносить в жертву молодого ягненка.

Совсем другой смысл приобретает Пасха в христианстве. Иисус принес в жертву себя, тем самым, искупив грехи человечества, а его воскресение стало по-настоящему великим праздником. Дата Пасхи меняется ежегодно. Это связано с тем, что церковь ориентируется не только на солнечный календарь, но еще и на лунный. Чтобы важнейший христианский праздник не совпадал с иудейским Песахом, отцами церкви было решено отмечать Пасху в воскресенье, следующее за полнолунием после дня весеннего равноденствия.

Готовить пасхальное меню хозяйки начинали еще в четверг на Страстной неделе, который назывался Чистым – красили яйца, ставили опару для куличей, ромовых баб, булочек в виде жаворонков и овечек, варили овсяный кисель. В ночь на воскресенье эти блюда несли в храм, святили, а в сам праздник накрывали нарядный стол. Все рецепты на Пасху имеют особый смысл. Так, крашеные яйца напоминают о том, как Мария Магдалена, возвестив императору Тиберию о воскресении Иисуса, преподнесла ему яйцо. Усомнившийся правитель ответил, что поверить в это невозможно, как и в то, что яйцо способно стать красным – в этот миг яйцо стало алым. Красный цвет пасхальных яиц – символ крови Христа, пролитой во имя искупления людских грехов.

Рецепты куличей, которые традиционно пекутся на Пасху, также не просто способ приготовления вкусного лакомства. Это своеобразный хлеб, память о том, что апостолы после воскресения Христа во время трапезы всегда оставляли для него ломоть хлеба, подчеркивая этим его незримое присутствие. Творожная же пасха имела обычно форму усеченной пирамиды с крестом на стенке и являлась символом гроба Господня.

Считалось, что все эти блюда, освященные во время церковной службы, имеют особую силу. Так, например, крестьяне обычно хранили одно крашеное яйцо и с ним выходили в поле в первый день сева – чтобы урожай был богатым. Мы подобрали для вас интересные пасхальные рецепты, которые обязательно помогут сделать этот праздник светлым, радостным – таким, каким он всегда был на Руси.


Православная Пасха отмечается:

  • в 2010 г. – 4 апреля
  • в 2011 г. – 24 апреля
  • в 2012 г. – 15 апреля
  • в 2013 г. – 5 мая
  • в 2014 г. – 20 апреля
  • в 2015 г. – 12 апреля
  • в 2016 г. – 1 мая
  • в 2017 г. – 16 апреля
  • в 2018 г. – 8 апреля
  • в 2019 г. – 28 апреля
  • в 2020 г. – 19 апреля
{trustlink}