•  Рецепты
  •  Новогоднее меню
  •  Диеты
  •  Статьи и советы
  •  Кулинарные игры
  •  Видео-рецепты
  •  Конкурс рецептов

Китайская кухня

Китайская кухня насчитывает несколько тысяч лет и включает в себя огромное количество блюд, которые очень изменялись с течением времени. Разобраться с тем, как менялась китайская кухня, помогут рецепты с фото. Так, более привычные для нас продукты заменяли традиционные для Китая ингредиенты, и необычная кулинария становилась ближе к европейцам. Однако все равно некоторые блюда до сих пор являются визитной карточной китайской национальности. Например, никто не спутает утку по-пекински, черепаховый суп и жареный рис с другими блюдами. Китайская кухня − это целая философия. Недаром Конфуций сравнил хорошо приготовленный суп с правильно работающим государством, а император династии Шан назначил своего повара премьер-министром. Одним словом, эти национальные блюда − не только искусство, но еще и философия.



Блюда китайской кухни

Китайская национальная кухня, рецепты которой могут отличаться в зависимости от региона, из которого они пришли, имеет несколько главных продуктов. В первую очередь следует обратиться к рису, который китайцы парят, варят, жарят и даже изготовляют из него алкогольные напитки. Другие немаловажные продукты − китайская лапша и соя. Еще китайская кухня изобилует разнообразными салатами. Чаще всего их готовят из пекинской капусты, горького огурца, китайской брокколи, стеблей гороха, кресс-салата, сельдерея, листьев горчицы. Готовить из таких продуктов в домашних условиях довольно просто, хоть и немного непривычно. Однако подробные рецепты с фото сделают процесс приготовления проще и интереснее.

Традиционная китайская кухня также всегда славилась приправами. Это может быть имбирь, чеснок, зеленый лук, белый перец, кунжутное масло, бадьян, корица, кориандр, гвоздика и др. Китайская кухня, пошаговые рецепты которой есть в этом разделе, также часто задействует сушеные грибы, сушеных мальков креветок, мандариновую цедру и сычуаньский перец. Ими приправляют свинину, курицу, утку и многочисленные морепродукты. Китайская кухня демонстрирует и рецепты сладостей и других разных десертов. Готовятся такие блюда на основе сезонных фруктов, а кондитерские изделия часто варят на пару.

    Новые рецепты

      Жареный рис с яйцом

    длиннозернистый рис – полтора стакана, яйца – 3 шт., растительное масло – 3 ст. л., чеснок – 1 зубчик, зеленый лук – 3 стебля, зеленый горошек (свежий или замороженный) – 130 г, соевый соус – 1 ст. л., соль (морская) – 1 ч. л.

    Просмотров: 3808

    Посмотреть рецепт
      Фунчоза с креветками

    бобовая или рисовая лапша, кунжут, креветки, овощи, специи, соевый соус. 150 г фунчозы, 250 г креветок, 150 г фасоли в стручках. масло кунжута, 2 шт. острого перца, лимонный сок, 1 столовая ложка сахара, 1—2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки имбиря. 100 г фунчозы, 10 очищенных от панциря креветок, 0,5 кг болг...

    Просмотров: 8204

    Посмотреть рецепт
      Рис с креветками

    кальмары – 200 г, креветки королевские – 100 г, рис пропаренный – 1,5 стакана, лук репчатый – 1 шт., чеснок – по вкусу, помидоры – 2 шт., морковь – 1 шт., перец болгарский – 1 шт., кукурузные зерна – 100 г, зелень – для украшения, соль, перец, специи – по вкусу.

    Просмотров: 2812

    Посмотреть рецепт