Французская кухня

Французская кухня, пожалуй, известна каждому. С ней ассоциируются такие определения, как утонченная, изысканная кухня. Каждое блюдо – это маленький шедевр, который вобрал в себя ароматы трав и разнообразие продуктов со всех уголков Франции. Научиться готовить французские блюда – это значит приобщиться к многовековой истории кулинарии и высокой кухне. Французская кухня всегда выделялась среди кухонь других европейских стран. Она полностью передает характер самой Франции и населения этой страны: такая же утонченная и разнообразная. Французские блюда, даже сами их названия, переносят во времена дворов и королей, придворных пиров и балов с многообразными лакомствами, которые готовили самые известные повара, а декорировались и подавались они с особым шиком.



Но и сегодня изысканная кухня Франции не менее популярна и остается такой же колоритной. Каждое блюдо содержит частицу истории, имеет богатые корни. Здесь нет лишних ингредиентов и элементов. Даже травы и специи подобраны таким образом, что они гармонично сочетаются и приятно дополняют общую картину. Некоторые рецепты французской кухни насчитывают несколько веков, их передают из поколения в поколение. Они стали традиционными и своего рода визитной карточкой страны и стоят наряду с бургундскими винами или знаменитыми сырами. Так, например, обычную рыбную уху французы смогли приготовить так, что она стала фирменным блюдом и носит всемирно известное название буйабес.

Блюда французской кухни

Блюда французской кухни – это устрицы, улитки, лягушачьи лапки и фуа-гра. Это несколько тысяч разнообразных соусов, омлетов и выпечки. Это супы-пюре, сыры и вина. Разнообразие продуктов и умелое их сочетание – вот что значит изысканная французская кухня.

Рецепты французской кухни с фото, представленные в данном разделе, подарят вам возможность научиться готовить колоритные блюда этой европейской страны.

    Новые материалы

    Медальоны из говядины – и обычный ужин станет праздничным!

    говяжье мясо – 500 г, сливки – 100 г, шампиньоны свежие – 200 г, луковица репчатая – 1 головка, молотый перец – 2 щепотки, растительное масло – для жарки, соль – по вкусу.

    Количество порций: 4    Время приготовления: 40 минут

    Просмотров: 201
    Цыплёнок в красном вине по французскому рецепту

    цыплёнок – 2 шт. (около 2 кг), корица – 2 палочки, сухое красное вино – 1 бутылка, растительное масло – 500 мл, оливковое масло – 100 мл, картофель – 1 кг, свежая петрушка – 1 пучок, соль и молотый перец – по вкусу. грибами, которые придадут базовому рецепту непередаваемый аромат, беконом (он сделает мясо бол...

    Количество порций: 8    Время приготовления: 2 часа

    Просмотров: 717
    Рецепт воздушных круассанов – сделай своё утро французским!

    слоёное готовое тесто - 300 г, яблоко кисло-сладкого сорта - 1 шт., сахарный песок - 2 ст. л., яйцо (желток сырой) - 1 шт.

    Количество порций: 4    Время приготовления: 30 минут

    Просмотров: 1250
    Классический рецепт соуса бешамель

    молоко – 700 мл, сливочное масло – 30 г, сливки жирностью минимум 20% - 150 мл, мускатный орех – 1 щепотка, мука – 1 ст. л., соль и перец – по вкусу.

    Количество порций: 1    Время приготовления: 20 минут

    Просмотров: 469
    Рецепт соуса бешамель для лазаньи

    сливочное масло – 100 г, молоко коровье – 1 л, мускатный орех – 1-2 щепотки, пшеничная мука в/с – 80 г, соль и молотый перец (чёрный) – по вкусу.

    Количество порций: 5    Время приготовления: 20 минут

    Просмотров: 415
    Как приготовить соус бешамель дома: пошаговый рецепт с фото

    пшеничная мука в/с – 3 ст. л., соль – ½, ч. л., масло сливочное – 3 ст. л., молоко коровье – 750 мл, молотый перец – по вкусу.

    Количество порций: 6    Время приготовления: 20 минут

    Просмотров: 701
    Рецепт французского лукового пирога с плавленым сыром

    мука – 300 г, сметана – 6 ст. л., соль – 1/3 ч. л., сливочное масло – 200 г, сода – 1 ч. л. яйцо – 4 шт., лук-репка – 6 головок, молотый перец – 1 щепотка, плавленый сыр – 400 г, растительное масло – 2 ст. л., соль – по вкусу.

    Количество порций: 8    Время приготовления: 1 час

    Просмотров: 7065
    Рецепт восхитительного яблочного тарта с корицей

    зеленые яблоки – 4 шт., соль – 1 щепотка, кукурузный крахмал – 1 ст. л., мука – 250 г, корица – 3 ст. л., яйца – 1 шт., яблочный сок – 200 мл, сахарная пудра – 1 ст. л., сахар – 50 и 100 г (на тесто и начинку соответственно), сок лимона – 2 ст. л., сливочное масло – 150 г (120 г на тесто и 30 г на начинку).

    Количество порций: 6    Время приготовления: 35 минут

    Просмотров: 923
    Ароматные воздушные круассаны с начинкой

    вода – 250 мл, сахар – 70 г, пшеничная мука (высший сорт) – 600 г, соль – 1 щепотка, сливочное масло – 350 г, яйцо – 1 шт., свежие дрожжи – 20 г, вареная сгущенка – 3 ст. л.

    Количество порций: 10    Время приготовления: 1 час 40 минут

    Просмотров: 2498
    Петух в вине

    Петух – 2-2,5 кг Красное вино – 1 литр Лук – 4 шт. Морковь - 2 шт. Томаты – 150 г Коньяк – 100 мл Бульон из курицы – 200 мл Бекон – 150 г Грибы (шампиньоны) – 250 г Сливочное масло – 2 ст.л. Чеснок – 2 дольки Сахар-песок – 1 ст.л. Масло оливковое – 3 ст.л. Перец (горошек) – 10-12 шт. Тимьян – 1-1,5 ст.л. Мук...

    Просмотров: 5171
    Салат Нисуаз

    Консервированный тунец – 1 банка Помидоры (в идеале – черри) – 4-5 шт. 2 яйца Пара картофелин Маслины – 100 г Оливковое масло – 4-4,5 ст.л. Зеленая фасоль – 200 г Салат – 1 пучок Сахар – чайная ложка Соль, перец по вкусу Чеснок – 1 долька Горчица – 2 ч.л. Бальзамический уксус – 2 ст.л. Филе курицы – 3-4 шт. З...

    Просмотров: 3896
    Гратен дофинуа

    Картофель – 2 шт. Молоко – 100-120 мл Сливки (жирные) – 80-100 мл Измельченный твердый сыр – небольшая горсть Чеснок – 3 зубчика Соль, лавровый лист, перец – по вкусу Сливочное масло

    Просмотров: 4597
    Мясо по-французски, о котором не догадываются французы

    600 гр. свинины, 200 гр. красного лука, примерно 250 гр. твердого сыра вроде «Пармезана» или «Голландского», пара ст.л. подсолнечного масла, 1 небольшая упаковка майонеза 67% жирности, соль и пряности.

    Просмотров: 6165
    Багет домашний

    мука пшеничная - 500 - 550г, сахар - 1ст.л., соль - примерно 1/2 ст.л., дрожжи сухие - 14г, вода - 150мл, молоко - 180мл.

    Просмотров: 43787
    Гуляш французский

    говядина и свинина – по 300 гр. луковица шпик – 150 гр. по стакану оливок и маслин. чеснок полстакана коньяка сливки – 250 гр. два стакана вина красн. тимьян масло раст., соль

    Просмотров: 35506
    Киш Лорен – пирог с копченым лососем

    400 г муки сметана - 500 г. маргарин - 100 грамм сыр - 150 гр. лосось копч. - 200 г. яйца - пять шт. 1 1/2 ст. сливок

    Просмотров: 26226
    Треска по-французски

    треска - 500 гр (филе) 4 шт. картофеля перец, морковь - по 1 шт. морковь тимьян лимонный сок лук-порей - 50 гр. сливки - полстакана сухое вино белое - 50 мл

    Просмотров: 22713
    Запеканка мясная по-французски

    мясо вареное - 500 грамм сало свиное - 30 гр. зелень вода - 2 ст. килограмм картофеля яйцо перец, соль луковица вино белое – 1/2 стакана масло слив. - 50 гр. бульон - стакан сыр - 150 гр. томатн. пюре - 1 ст. л. немного муки

    Просмотров: 30647
    Крюшон из шампанского с апельсином

    шампанское - 750 мл. стакан сахара 5 апельсинов сок апельсиновый - литр

    Просмотров: 19860
    Груши в вине

    груши - 6 шт. полстакана сметаны масло слив. - 1 стол. лож. вино сухое белое - 150 мл. сахарн. пудра – 3/4 ст.

    Просмотров: 14089
    Татин – французский яблочный пирог

    мука - стакан 2 стол. лож. вина белого 150 грамм сахара одно яйцо масло - 120 гр орех мускатный, соль 2 кг яблок корица - 1 стол. лож. стакан сахара масло - 100 гр.

    Просмотров: 31008
    Суфле из сыра

    100 грамм масла половина чайн. ложки горчицы сухой пять яиц сыр тертый - 500 гр. соль, перец красный 1,5 ст. молока мука - 75 гр. 50 мл. коньяка

    Просмотров: 23509
    Рыбные рулетики с грибами

    600 гр. рыбы (морской окунь или камбала) 100 гр. масла 250 гр. грибов свежих луковица мука - 30 гр. стакан сметаны два помидора яйца - 2 шт. стакан сухарей панировочных вермут сухой - 250 мл. зелень, перец, соль

    Просмотров: 16963
    Курица, запеченная в красном вине

    100 гр копченого бекона 200 гр. шампиньонов 2 луковицы 2 зубч. чеснока стол. ложка слив. масла 12 кусочков курицы (грудки или ножки) 2 стол. ложки растит. масла 50 гр. муки стакан красного сухого вина зелень стакан куриного бульона тимьян – несколько веточек стакан куриного бульона лавровый лист, соль

    Просмотров: 28063
    Лионский соус

    масло – 2 стол. ложки сухое белое вино – 1 стакан порезанный лук – четверть стакана 1,5 стакана соуса томатного

    Просмотров: 15472
    Бобы "Кассуле"

    Фасоль белая – 500 гр. мясо (свинина или баранина) – 200 гр. окорок – 200 гр. специи (соль, тимьян, перец) Колбаса чесночная – 100 гр. лук – 3 шт зелень Белое вино – 30 гр. морковь – 2 шт.

    Просмотров: 13868
    Горошек по-французски

    Зеленый горошек – 500 г Репчатый лук – 6 шт. Сливочное масло – 3 ст. л. Мука – 1 ч. л. Соль, сахар – по вкусу Петрушка – 1 пучок

    Просмотров: 12345
    Картофель по-французски

    Картофель – 500 г Молоко – 500 мл Яйца – 2 шт. Сливочное масло – 1 ч. л. Сыр – 50 г Мускатный орех – ½, ч. л. Перец, соль – по вкусу

    Просмотров: 46917
    Бургундские бобы

    Зеленые бобы – 750 г Морковь – 250 г Репчатый лук – 2 шт. Красное вино – 100 мл Копченый шпик – 150 г Зелень Соль, четный молотый перец – по вкусу

    Просмотров: 10058
    Паштет Фуа-гра

    Куриное филе 300 г Куриная печень 500 г Морковь 1 штука (крупная) Лук репчатый 2 штуки Масло сливочное 70 г Колбасный сыр 100 г Яйца 3 штуки Сливки 150 мл Сахар 1чайная ложка Сметана 3-5 ст. ложек Лавровый лист, черный перец горошком, петрушка, соль по вкусу

    Просмотров: 31993
    Картофельные лепешки

    500 гр картофеля 60 гр размягченного сливочного масла 60 гр муки 1 чайная ложка порошка для выпечки щепотка тертого мускатного ореха

    Просмотров: 14294
    Яблочный конфитюр

    2 кг яблок 1 кг сахара 1 лимон1 кофейная ложка молотой корицы ½, л сливок 100 гр жаренного миндаля (листочками или рубленный) 1 стакан кальвадос

    Просмотров: 19083
    Кролик в горчичном соусе

    2 кролика Мука Перец 2 луковицы Масло 3 ломтика бекона 2 зубчика чеснока 1,5 чашки куриного бульона Горчица пикантная (например – по-дижонски) Мелко порубленная петрушка 80 мл сливок

    Просмотров: 12861
    Клафути из слив

    150 гр. сахара 1 чайная ложка сахарной пудры 600 гр. слив 110 гр. муки 150 мл молока 1 чайная ложка порошка для выпечки 2 яйца

    Просмотров: 10804
    Свинина с ананасом и чабрецом

    1 кг. мякоти свинины 2 луковицы ½, головки чеснока, порубить 400 гр. консервированных ананасов 3 столовые ложки меда 4 зеленых перца 1 щепотка кайенского перца Бульон 1 кубик 1 чайная ложка сушеного чабреца 1 щепотка соли 1 щепотка перца

    Просмотров: 9788
    Буйабес по-марсельски

    150 мл оливкового масла 3 зубчика чеснока, порубить 1 стебель сельдерея, нарезать тонкими полосками 1 щепотка шафрана 3 средних луковицы, порубить 200 гр. хвостиков креветок 250 гр. мидий 500 гр. рыбы (морской ерш, кефаль, сом, хек) 1 зеленый перец, порубить 1 лук-порей среднего размера, нарезать тонкими круж...

    Просмотров: 10913
    Десерт с инжиром

    125 гр. сушеного инжира 125 гр. сахара 3 яйца 100 мл молока, смешанного со 100 мл сливок 250 гр. взбитых сливок

    Просмотров: 12299
    Пудинг из цветной капусты

    600 гр.цветной капусты. 50 гр.муки. 1 литр молока. 60 гр.сливочного масла. 3 яйца. 1 луковица. Петрушка. Мускатный орех. Соль и белый перец.

    Просмотров: 8012
    Антрекот по-провансальски

    6 кусков филе для антрекотов. 6 небольших помидоров. 750 гр.картофеля. 2 зубчика чеснока. 2 ложки порубленной петрушки. 1 столовая ложка панировочных сухарей. 180 мл растительного масла. Соль и перец.

    Просмотров: 13578
    Суп картофельный парментье

    1 кубик говяжьего бульона 2 лавровых листа 1 столовая ложка топленого свиного сала 100 мл сливок 1 кг картофеля 1 пучок петрушки 3 шт.лука-порея 1 щепотка соли 1 веточка тимьяна

    Просмотров: 11036
    Соглашение на обработку персональных данных