Башкирская кухня

Традиционная башкирская кухня – это целая кулинарная культура. В ее состав входят многочисленные блюда из самых разных категорий. Башкиры очень любят готовить по своим, национальным рецептам, доставшимся от предков. Угощения у них получаются вкусными и самобытными. Все тонкости приготовления блюд башкирской кухни можно узнать, прочитав лучшие рецепты на нашем сайте.



Блюда башкирской кухни

В каждой семье в Башкирии умеют готовить тукмач, биш-бармак, элеш, кыстыбый, чак-чак, айран, кумыс и другие традиционные блюда и напитки. Ни один национальный праздник без них не обходится. Эти особенные, уникальные лакомства полюбились всем жителям нашей страны, распространяясь далеко за пределы Башкортостана. Теперь рецепты башкирской кухни с фото можно найти и на нашем сайте. Благодаря им можно приготовить в домашних условиях лучшие кулинарные шедевры из круп, картофеля, овощей, мяса, зелени.

Особую категорию в традиционном меню башкир занимает выпечка. Башкирская национальная кухня содержит десятки рецептов пирогов (бэлиш): учпочмак, перемяч, вак. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить их пошагово будет предельно легко благодаря простым описаниям. Все особенности башкирских блюд можно оценить только во время дегустации, или чаепития, которое в республике подразумевает шикарное застолье!

    Новые материалы

    Рецепт вкусных баурсаков по-башкирски

    яйцо – 4 шт., подсолнечное масло – 1 ч. л., мука – 4 ст., соль – 1 щепотка, вода – 0.5 ст., мед – 1 ст. л., сахарный песок – ½, ст., масло для жарки – 2 ст.

    Количество порций: 4    Время приготовления: 45 минут

    Просмотров: 9747
    Рецепт башкирского напитка буза

    геркулес – 1 кг, сливочное масло – ½, ст., вода – 10 л, прессованные дрожжи – 1 ч. л., пшеничная мука – 0.5 ст., сахарный песок – 150 г.

    Количество порций: 50    Время приготовления: 6 часов

    Просмотров: 4203
    Рецепт сыра каймак в домашних условиях

    сметана – 600 г, молоко – 1 л, соль – ¼, ч. л., лимонный сок – 2 ст. л.

    Количество порций: 1    Время приготовления: 50 минут

    Просмотров: 4199
    Рецепт башкирского катыка

    сметану – 200 г, молоко – 1 л.

    Количество порций: 4    Время приготовления: 19 часов

    Просмотров: 4731
    Рецепт блюда куллама по-башкирски

    говяжье сердце – 600 г, морковь – 1 шт., говядина – 800 г, сливочное масло – 50 г, лук – 2 головки, сахар – ½, ст. л., топленое масло – 50 г, пшеничная мука – 2 ст., вода – 0.5 ст., соль – по вкусу.

    Количество порций: 4    Время приготовления: 3 часа

    Просмотров: 5034
    Пошаговый рецепт перемячей с мясом

    сухие дрожжи – 10 г, молоко – 250 мл, муку – 4 ст., мясной фарш – 300 г, лук – 1 головка, разрыхлитель – 1 ч. л., растительное масло - 500 мл, кипяченую воду – 4 ст. л., соль – 1 ч. л. в тесто + ½, ч. л. в начинку, яйцо – 1 шт., черный перец – на кончике ножа.

    Количество порций: 6    Время приготовления: 4 часа 30 минут

    Просмотров: 7676
    Рецепт вкусного супа токмач

    мука – 200 г, куриный бульон – 2 л, яйцо – 1 шт., картофель – 3 средних по величине клубня, зелень – 1 пучок, лук-порей – 150 г, соль и приправы – по вкусу.

    Количество порций: 6    Время приготовления: 1 час

    Просмотров: 13235
    Губадия по-татарски

    мука – 3-3,5 стакана, 300 г сливочного масла, кефир – 1 стакан, 1 ч. л. разрыхлителя либо пищевой соды, соль. 300 г творога, 100 мл ряженки, 2 ст. л. сахара. 0,5 кг говяжьего фарша, изюм, 5 яиц, репчатый лук, 1 ст. риса, 200 г сливочного масла, соль, перец по вкусу.

    Просмотров: 36132
    Кыстыбый

    мука – 500 г, молоко – 1 стакан, сливочное масло – 65 г, сметана – 2 ст. л., куриное яйцо – 2 шт., соль – 1 ч. л. картошка – 1 кг, молоко – 1 стакан, сливочное масло – 50 г, репчатый лук – 1 шт., соль и перец.

    Просмотров: 18932
    Татарский бэлиш

    пшеничная мука – 500 г, куриное яйцо – 3 шт., сахар – 1 ч. л., соль – 1 ч. л., сливки – 75 мл, топленое масло – 130 г. картошка – 500 г, говядина – 600 г, репчатый лук – 3 шт., соль, перец – 1 ч. л., топленое масло – 140 г. говядина – 300 г, лук – 1 шт., морковь – 2 шт., лавровый лист – 3 шт., укроп – 30 г, д...

    Просмотров: 9839
    Рецепт приготовления курута

    молоко коровье – 3 л, кумыс или катык – 0,5 ст., соль – 1 ст. л.

    Просмотров: 35233
    Чак-чак по-татарски

    3 куриных яйца, 500 мл растительного масла, 500 г муки, 500 г сахара, 750–900 мл меда, 2 столовые ложки спирта (можно заменить 4 столовыми ложками водки или коньяка), щепотка соли.

    Просмотров: 41973
    Вак беляш

    Мука – 3-4 стакана Куриное яйцо – 2 шт. Кефир – 1,5 стаканчика Маргарин – 180-200 г Поваренная соль – 1 чайная ложка Четверть чайной ложки хлебной соды Мясной фарш – полкило Лук – 2-3 головки Картофель – 4-5 шт Соль, перец, специи – по вкусу

    Просмотров: 39313
    Эчпочмак

    мука – 1 килограмм, маргарин – полпачки, стакан кефира, сметана – 1 столовая ложка, сахар – 3 столовые ложки, соль – 3 щепотки, сода (1 чайная ложка, гашенная в уксусе), картофель – 6 штук, свинина – 0,5 кг, лук 2 больших, перец черный молотый.

    Просмотров: 10719
    Соглашение на обработку персональных данных