Рецепт плова

Вы хотите удивить своих гостей? Вам это удастся, если вы решите приготовить именно плов по-узбекски. Узбекская кухня сформировалась сравнительно недавно – около 150 лет назад. Она впитала в себя традиции персидской и тюркской культур Х–ХII веков. Фергана, Самарканд и Ташкент также привнесли свою самобытность и оригинальность.

Отличительной особенностью блюда является то, что мясо и зерно готовятся совместно. В разных регионах страны используют различные сорта риса. В северных районах – это светлый рис. Обратите внимание на однородность зерна. Оно должно иметь как можно меньше вкраплений. Наибольшим спросом пользуются рис девзира, басмати, аланга. На юге предпочитают темный рис, который перед употреблением прожаривают или пропаривают. Немаловажное значение имеет посуда для приготовления. Оптимальный вариант – казан. Пригодится и любая кастрюля с тефлоновым или керамическим покрытием. При отсутствии тандыра, национальной печи, подойдет газовая или электрическая плита. Классический рецепт узбекского плова предполагает следующие этапы:

  1. Подготовка и нарезка вручную овощей и мяса (основные ингредиенты берутся в соотношении 1 : 1). Из мяса предпочтительнее баранина.
  2. Обжаривание составляющих в раскаленном хлопковом или растительном нерафинированном масле.
  3. Смешивание со специями и рисом. Последний выкладывается ровным слоем.
  4. Томление на минимальном огне до готовности.

Мы выделили только основные пункты. Готовим же плов, используя подробный рецепт с фото. Классическое блюдо не должно быть слишком острым, но, как правило, содержит много зелени (укроп, базилик и др.). Подается на большой плоской тарелке – лаган.

Плов готов. Сервируем стол и приглашаем друзей!

    Новые материалы

      Рецепт приготовления настоящего узбекского плова

    баранина – 1 кг, рис – 1 кг, морковь – 2 шт., луковица – 4 шт., растительное масло – 100 мл, чеснок – 1 головка, шафран – щепотка, барбарис – 10 шт., зира – 1 щепотка, соль – по вкусу, красный перец – 1 щепотка.

    Просмотров: 5327

    Посмотреть рецепт
      Плов с говядиной

    450 г пропаренного риса 700 г мякоти говядины 1 морковь 2/3 стакана нута (бараньего гороха) 2 луковицы ½, ч.л. зиры 1/2ст.л специй куркума, кориандр, черный и красный перец, имбирь, гвоздика, мускатный орех, белая горчица, тмин, пажитник, корица сахар) Соль «Экстра»

    Просмотров: 2412

    Посмотреть рецепт
      Рассыпчатый плов

    600 г риса, 5-6 рубленных свиных ребрышек, 3 морковки среднего размера, 3 средние луковицы репчатого лука, 50-70 г растительного масла, пряности: паприка, зира (кумин), барбарис, соль, перец. 1 стакан риса (160 мл), 200 мл воды, 0.5 кг мяса (куриного, говяжьего, бараньего или свиного), 50 мл растительного мас...

    Просмотров: 14836

    Посмотреть рецепт
      Плов в скороварке

    500 г корейки (спинная часть с костью) баранины, 1,5 стакана риса (не пропаренного), 2 луковицы репчатого лука, 2 моркови, 1 головка чеснока, 500 мл воды, 2-3 столовые ложки растительного масла, соль, специи по вкусу.

    Просмотров: 14603

    Посмотреть рецепт

    Новые комментарии

    2017-08-11 14:48:55

    Салат с пекинской капусты с колбасой

    Спасибо за хороший и вкусный рецепт!
    Этот хрустящий салатик из пекинской капусты с колбасой
    рекомендуем готовить непосредственно перед...

    2017-08-10 02:02:18

    ТОП-3: Рецепты вкусных блюд для детей на скорую руку

    Рецепты интересные, но на деле долгие. Да и пирожек в лаваше... нечто странное, из серии как испортить кучу продуктов...

    2017-08-09 14:54:56

    Как приготовить йогурт в йогуртнице?

    А разве можно класть любые добавки в молоко до его сквашивания? Я где-то читала, что добавлять фрукты, джемы, сахар и т.д. можно только в готовый...

    2017-08-08 21:20:09

    Кислые огурцы

    люди если пишите рецепт пишите до словно не все такие грамотные! в какой воде замочить огурцы в холодной кипяченой или из под крана?

    у...

    2017-08-08 18:20:50

    Рецепт котлеты для гамбургера

    Простите, но Макдоналдс без ь и не склоняется. И котлеты там лучше. Пусть не из вырезки, а из лопатки, но они без яиц, соли и специй. Солят и перчат...