Рецепт плова

Вы хотите удивить своих гостей? Вам это удастся, если вы решите приготовить именно плов по-узбекски. Узбекская кухня сформировалась сравнительно недавно – около 150 лет назад. Она впитала в себя традиции персидской и тюркской культур Х–ХII веков. Фергана, Самарканд и Ташкент также привнесли свою самобытность и оригинальность.

Отличительной особенностью блюда является то, что мясо и зерно готовятся совместно. В разных регионах страны используют различные сорта риса. В северных районах – это светлый рис. Обратите внимание на однородность зерна. Оно должно иметь как можно меньше вкраплений. Наибольшим спросом пользуются рис девзира, басмати, аланга. На юге предпочитают темный рис, который перед употреблением прожаривают или пропаривают. Немаловажное значение имеет посуда для приготовления. Оптимальный вариант – казан. Пригодится и любая кастрюля с тефлоновым или керамическим покрытием. При отсутствии тандыра, национальной печи, подойдет газовая или электрическая плита. Классический рецепт узбекского плова предполагает следующие этапы:

  1. Подготовка и нарезка вручную овощей и мяса (основные ингредиенты берутся в соотношении 1 : 1). Из мяса предпочтительнее баранина.
  2. Обжаривание составляющих в раскаленном хлопковом или растительном нерафинированном масле.
  3. Смешивание со специями и рисом. Последний выкладывается ровным слоем.
  4. Томление на минимальном огне до готовности.

Мы выделили только основные пункты. Готовим же плов, используя подробный рецепт с фото. Классическое блюдо не должно быть слишком острым, но, как правило, содержит много зелени (укроп, базилик и др.). Подается на большой плоской тарелке – лаган.

Плов готов. Сервируем стол и приглашаем друзей!

    Новые материалы

      Рецепт приготовления настоящего узбекского плова

    баранина – 1 кг, рис – 1 кг, морковь – 2 шт., луковица – 4 шт., растительное масло – 100 мл, чеснок – 1 головка, шафран – щепотка, барбарис – 10 шт., зира – 1 щепотка, соль – по вкусу, красный перец – 1 щепотка.

    Просмотров: 5676

    Посмотреть рецепт
      Плов с говядиной

    450 г пропаренного риса 700 г мякоти говядины 1 морковь 2/3 стакана нута (бараньего гороха) 2 луковицы ½, ч.л. зиры 1/2ст.л специй куркума, кориандр, черный и красный перец, имбирь, гвоздика, мускатный орех, белая горчица, тмин, пажитник, корица сахар) Соль «Экстра»

    Просмотров: 2831

    Посмотреть рецепт
      Рассыпчатый плов

    600 г риса, 5-6 рубленных свиных ребрышек, 3 морковки среднего размера, 3 средние луковицы репчатого лука, 50-70 г растительного масла, пряности: паприка, зира (кумин), барбарис, соль, перец. 1 стакан риса (160 мл), 200 мл воды, 0.5 кг мяса (куриного, говяжьего, бараньего или свиного), 50 мл растительного мас...

    Просмотров: 17205

    Посмотреть рецепт
      Плов в скороварке

    500 г корейки (спинная часть с костью) баранины, 1,5 стакана риса (не пропаренного), 2 луковицы репчатого лука, 2 моркови, 1 головка чеснока, 500 мл воды, 2-3 столовые ложки растительного масла, соль, специи по вкусу.

    Просмотров: 17199

    Посмотреть рецепт

    Новые комментарии

    2017-10-20 19:10:11

    Минтай в томатной заливке на сковороде

    Рыба обжарена до золотистой корочки, значит почти готова. Овощи тоже обжарены. А потом всё вместе тушить ЕЩЁ 40 МИНУТ??? Это и для сырых овощей и...

    2017-10-20 17:08:31

    Рецепт ароматных пампушек с чесноком и зеленью

    Спасибо за подробный рецепт и комментарии к нему! Удачи и процветания Вашему сайту!

    2017-10-20 15:52:35

    Курт, или курут: открываем для себя казахскую кухню

    а если сушить курт на подоконнике и солнца нет как такового ....,получится?

    2017-10-11 00:55:41

    Картофельные рулетики с мясом

    Спасибо, Ирина. Видео видимо давнее, но не узнать Ваш голос невозможно. Замечательный рецепт!

    2017-10-10 11:03:00

    Колдуны

    Все эти рецепты не имеют ничего общего с белорусской кухней.Мне 58-лет и я слава богу попробовал в белорусской деревне и ДРАНИКИ и НАСТОЯЩИЕ КОЛДУНЫ!