Рецепт плова

Вы хотите удивить своих гостей? Вам это удастся, если вы решите приготовить именно плов по-узбекски. Узбекская кухня сформировалась сравнительно недавно – около 150 лет назад. Она впитала в себя традиции персидской и тюркской культур Х–ХII веков. Фергана, Самарканд и Ташкент также привнесли свою самобытность и оригинальность.

Отличительной особенностью блюда является то, что мясо и зерно готовятся совместно. В разных регионах страны используют различные сорта риса. В северных районах – это светлый рис. Обратите внимание на однородность зерна. Оно должно иметь как можно меньше вкраплений. Наибольшим спросом пользуются рис девзира, басмати, аланга. На юге предпочитают темный рис, который перед употреблением прожаривают или пропаривают. Немаловажное значение имеет посуда для приготовления. Оптимальный вариант – казан. Пригодится и любая кастрюля с тефлоновым или керамическим покрытием. При отсутствии тандыра, национальной печи, подойдет газовая или электрическая плита. Классический рецепт узбекского плова предполагает следующие этапы:

  1. Подготовка и нарезка вручную овощей и мяса (основные ингредиенты берутся в соотношении 1 : 1). Из мяса предпочтительнее баранина.
  2. Обжаривание составляющих в раскаленном хлопковом или растительном нерафинированном масле.
  3. Смешивание со специями и рисом. Последний выкладывается ровным слоем.
  4. Томление на минимальном огне до готовности.

Мы выделили только основные пункты. Готовим же плов, используя подробный рецепт с фото. Классическое блюдо не должно быть слишком острым, но, как правило, содержит много зелени (укроп, базилик и др.). Подается на большой плоской тарелке – лаган.

Плов готов. Сервируем стол и приглашаем друзей!

Новые материалы

  Рецепт ароматного плова с курицей на сковороде

рис «Баракат» - 2 ст., курица – 600 г, вода – 3 ст., большая морковь – 1 шт., чеснок – 3 дольки, луковица – 2 головки, подсолнечное масло – для жарки, соль и специи – по вкусу.

Количество порций: 6    Время приготовления: 1 час

Просмотров: 1759

Посмотреть рецепт
  Рецепт приготовления настоящего узбекского плова

баранина – 1 кг, рис – 1 кг, морковь – 2 шт., луковица – 4 шт., растительное масло – 100 мл, чеснок – 1 головка, шафран – щепотка, барбарис – 10 шт., зира – 1 щепотка, соль – по вкусу, красный перец – 1 щепотка.

Просмотров: 6109

Посмотреть рецепт
  Плов с говядиной

450 г пропаренного риса 700 г мякоти говядины 1 морковь 2/3 стакана нута (бараньего гороха) 2 луковицы ½, ч.л. зиры 1/2ст.л специй куркума, кориандр, черный и красный перец, имбирь, гвоздика, мускатный орех, белая горчица, тмин, пажитник, корица сахар) Соль «Экстра»

Просмотров: 3253

Посмотреть рецепт
  Рассыпчатый плов

600 г риса, 5-6 рубленных свиных ребрышек, 3 морковки среднего размера, 3 средние луковицы репчатого лука, 50-70 г растительного масла, пряности: паприка, зира (кумин), барбарис, соль, перец. 1 стакан риса (160 мл), 200 мл воды, 0.5 кг мяса (куриного, говяжьего, бараньего или свиного), 50 мл растительного мас...

Просмотров: 20279

Посмотреть рецепт
  Плов в скороварке

500 г корейки (спинная часть с костью) баранины, 1,5 стакана риса (не пропаренного), 2 луковицы репчатого лука, 2 моркови, 1 головка чеснока, 500 мл воды, 2-3 столовые ложки растительного масла, соль, специи по вкусу.

Просмотров: 20231

Посмотреть рецепт

Новые комментарии

2018-01-12 18:19:18

Как тратить на еду 10 000 рублей и не остаться голодным: дельные советы

Депутатов наших заставить жить на 10000,может что в лучшую сторону изменилось бы,

2018-01-12 13:59:58

Как в детском саду: воздушный омлет по простому рецепту

Ничего нового,обычный способ готовки омлета.Я например дополняю приготовление обычного омлета с тыквой.Вот это действительно оригинально и вкусно!

2018-01-12 11:21:38

Лучший рецепт вкусного мяса по-французски с картошкой

автору всех рецептов спасибо! только ОГРОМНЫЙ совет, не размусоливайте и не растягивайте то,что можно сказать двумя словами ( например далее,затем мы...

2018-01-11 19:48:38

Безумно вкусные вареники с капустой – пальчики оближешь!

Мечтаю о варениках ,но лень делать,еще хочу с картофелем и творогом.

2018-01-11 15:53:29

Как тратить на еду 10 000 рублей и не остаться голодным: дельные советы

А как живут люди,если вся зарплата 10000 рублей?И это зарплата большинства Россиян.