Консервирование

Консервирование – это не только способ заготовки продуктов на длительный срок с целью предохранения их от порчи. Это еще и целая наука, и показатель умения хозяйки создавать настоящие шедевры, чтобы баловать семью вкусными соленьями и вареньями. В разделе мы собрали рецепты домашних заготовок, которые украсят и разнообразят любой стол. Если Вы имеете смутное представление о консервации прочтите статью «Домашнее консервирование».

Новые рецепты

Как закатывать банки  Как закатывать банки

Опубликовано: 8 июня 2014
Просмотров: 1548

Посмотреть рецепт
Варенье из ревеня, рецепт с фото  Варенье из ревеня, рецепт с фото

Опубликовано: 26 марта 2014
Просмотров: 1321

Посмотреть рецепт
Как сохранить боярышник  Как сохранить боярышник

Опубликовано: 8 ноября 2013
Просмотров: 958

Посмотреть рецепт
Как сушить боярышник  Как сушить боярышник

Опубликовано: 6 ноября 2013
Просмотров: 789

Посмотреть рецепт
Домашний маринованный имбирь  Домашний маринованный имбирь

Опубликовано: 31 октября 2013
Просмотров: 3562

Посмотреть рецепт
Домашний маринованый имбирь  Домашний маринованый имбирь

Опубликовано: 16 октября 2013
Просмотров: 2275

Посмотреть рецепт

Трудимся летом – наслаждаемся зимой

Консервирование имеет очень длительную историю – в гробнице Тутанхамона был обнаружен сосуд с мясом утки, залитой оливковым маслом, который без каких-либо серьезных изменений хранился 3000 лет. Научное же обоснование консервирование продуктов получило только в 19 веке, когда был открыт целый ряд бактерий, грибков и микроорганизмов, вызывающих разложение. Именно тогда начали появляться первые консервы из мяса, рыбы, фруктов и овощей, которые обрабатывались путем сильного нагрева как пустых банок, так и уже заполненных.

Однако, пожалуй, только в России настоящих высот достигло домашнее консервирование. Открыть зимним вечером баночку с красными помидорами, яркими перцами или ароматным ягодным компотом – что может быть аппетитней! Не говоря уж о классическом сочетании запотевшей рюмки водки и хрустящего соленого огурчика! Краски и аромат лета посреди снежной зимы – поистине, это стоит потраченного времени!

Рецепты консервирования известны сегодня самые разнообразные – это и соленья, и маринады, и квашение, и консервирование сахаром. В коллекции каждой хозяйки домашнее консервирование занимает особое место, ведь вряд ли кто-либо станет спорить, что заготовки, сделанные своими руками, намного вкуснее покупных. Мы предлагаем вам наиболее интересные способы приготовления полезных и вкусных закусок для домашнего стола. Даже начинающая хозяйка без особого труда сможет разобраться в основных правилах, и консервирование продуктов станет обязательным ритуалом в вашем доме!

Консервирование соков, фруктов, ягод

Консервирование фруктов – процесс просто необходимый для хорошей хозяйки. Ведь только они могут на протяжении всего года обеспечить семью необходимыми витаминами. Более того, это еще и необыкновенно увлекательно: консервирование соков, приготовление пастилы и мармеладов, цукатов и домашнего вина, компотов и фруктовых пюре – есть где разгуляться вашей фантазии!

В нашем разделе собраны как традиционные рецепты, позволяющие сделать консервирование ягод простым и радостным занятием, так и изысканные, благодаря которым консервирование соков и фруктов превращается в производство изысканных деликатесов для праздничного стола.

Консервирование овощей

Консервирование плодов и овощей – это не просто способ разнообразить рацион, но и возможность сохранить витамины, и отличный выход на случай прихода неожиданных гостей, и просто очень вкусная еда! Консервирование овощей на зиму – без преувеличения, «лето в банке», рецепты которого вы найдете в этом разделе. а, необходимая будущей маминой помощнице. Покажите их дочке, научите основным действиям, и очень скоро она сама скажет вам: «Мама, давай играть в игры для девочек!»