Клюквенное варенье-пятиминутка на зиму

Опубликовал: KonstantinR Просмотров: 4134

Клюкву часто используют для приготовления различного рода варенья. Многие хозяйки готовят фруктовый витаминный десерт исключительно из клюквенных ягод. Однако многие кулинарные мастерицы проявляют фантазию в приготовлении и «разбавляют» компонентный состав варенья другими вкусными ингредиентами, например, яблоками и апельсинами.

Длительному и утомляющему процессу варки, додельницы-хозяйки также нашли отличную альтернативу – изобрели рецепт варенья-пятиминутки. Для зимних заготовок такой рецепт просто находка. «Пятиминутка» поможет не только быстро справиться с долгим процессом приготовления, но и поспособствует длительному хранению «живых» клюквенных витаминов в банках.

Как варить варенье из клюквы быстро?

Продукты для варенья-пятиминутки:

  • апельсин – 1 шт.;
  • клюква – 300 гр.;
  • желирующий сахар – 500 гр.;
  • маргарин или масло сливочное – 1 ст. л.;
  • яблоко – 1 шт.

Чтобы сварить варенье из клюквы, необходимо для начала выбрать созревшие и непорченые ягоды. Затем их обязательно промыть и кухонным полотенцем обсушить. Сухую клюкву нужно пересыпать в кастрюлю и «прикрыть» её слоем сахара. Под «белой шубой» клюква должна простоять 12 часов. В течение этого времени ягоды пустят ароматный сок, который и впитает в себя весь, насыпанный в кастрюлю, сахар.

Для приготовления клюквенного варенья-пятиминутки также понадобятся апельсин и яблоко. Цитрусовые нужно будет хорошо обмыть (лучше обдать шкурку плода кипятком), затем очистить их от кожицы, словом, подготовить фрукты к процессу «выжимания». Из сочных спелых апельсинчиков необходимо «выдавить» сок, а апельсиновую цедру и яблоко можно натереть на тёрке (мелкой). После – клюква и измельчённые ингредиенты смешиваются.

Фруктовую смесь нужно будет пересыпать в кастрюлю (с плоским дном) и поставить её на огонь. Вариться ягодная масса должна на слабом пламени, при этом варенье необходимо помешивать время от времени, пока сахар полностью не растворится в ягодах.

Как только исчезнет последний сахарный след на поверхности ягодной смеси, пламя на плите нужно сделать больше. Дождитесь, пока фруктовый десерт закипит, и проварите его не более 5 минут.

Затем кастрюлю с горячим ароматным вареньем необходимо снять с газовой плиты, и ещё в горячий фруктовый десерт добавить немного сливочного масла. Всё хорошенько перемешать и разлить ягодную «пятиминутку» по простерилизованным (в духовке или на водяной бане) баночкам.

Последующие 10-12 часов вареньице должно остывать. И только после этого банки со сваренной клюквой можно относить в подвал для хранения. Держать ёмкости с вареньем нужно в месте тёмном и сухом.

Вот и всё – «пятиминутка» на зиму готова к употреблению.

Приятного аппетита!

Еще из категории: Консервирование

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-11-17 21:27:12

Свинина по-французски в духовке - самый вкусный рецепт

Не стоит использовать термины, которые Вам не совсем понятны. То, что мы едим в картошке- не корнеплоды. Клубни было лучше. Корнеплоды- это свёкла...

2017-11-17 12:28:26

Рецепт вкусненького тортика без выпечки из творога

Ну, не 15, а как минимум, 45 минут. калории десерта просто "зашкаливают"!. возни много. А корж-основу можно просто купить.
не...

2017-11-17 03:24:13

Свинина по-французски в духовке - самый вкусный рецепт

интересно а французы знают этот рецепт.устарело однако.чего уж может что то новенькое."марсианская или лунная свинина".

2017-11-16 21:14:40

Свинина по-французски в духовке - самый вкусный рецепт

Как читаю, пропустить чеснок через пресс- сразу пока. Это пишет человек далекий от кухни. Чеснок НЕЛЬЗЯ через давилку.

2017-11-10 12:00:35

Овощное рагу с сосисками

Я бы еще чеснок добавила.