Засолка белых грибов холодным способом

Рейтинг: 0из10 Голосов: 0 Просмотров:13277

Еще когда-то давно не было такого понятия, как «маринование», а все овощи, грибы и продукты засаливали в бочках или кадушках. Сегодня, конечно, боками пользуются совсем немногие, но вот сам процесс засолки остался и успешно совершенствуется дальше. Засолка белых грибов холодным способом позволяет получить сочные грибы зимой, при этом сберегая их витамины и оригинальный вкус. Потом такие грибочки можно кушать просто так, либо же готовить из них другие блюда. Готовить холодным методом грибы можно не только белые, но и все, что у вас будут. Как правило, выбирали ранее рыжики, грузди, зеленки, волнушки, сыроежки, рядовки и даже лисички.

Для начала нужно определиться с посудой для засолки. Безусловно, если у вас небольшие (или большие) бочонки или кадушки, то смело берите их, изначально обдав несколько раз кипятком. Но таковые присутствуют далеко не в каждом доме, поэтому главное, чтобы посуда не окислялась. Отлично могут послужить пластиковые ведерка, миски, эмалированные кастрюли другое. Конечно же, все нужно хорошо помыть и ополоснуть кипятком. Затем следует подготовить к засолке сами грибы и прочие ингредиенты. На один килограмм грибов подготовьте следующие продукты:

  • 30 г соли,
  • 5-8 листиков лаврового листа,
  • 3-4 веточки укропа,
  • 7-8 штучек душистого перца,
  • 1-2 горького перца,
  • 3-5 зубчиков чеснока,
  • 3-6 листика свежей смородины.

Чтобы подготовить грибы перед засолкой, их нужно очень хорошо перемыть и, если нужно, очистить от лишних дефектов. Многие предпочитают засаливать исключительно шляпки и отрезают ножки за один-два сантиметра до нее. Потом нужно просто залить грибы холодной водой и оставить размокать. Белый гриб должен постоять в воде хотя бы сутки. Некоторым другим видам, например волнушкам, будет достаточно и 4-5 часов. Некоторые хозяйки рекомендуют просто проварить гриб несколько часов, но это уже будет скорее маринованный вариант, а не засолка.

Когда грибы отмокнут можно приступать к непосредственной засолке. Для этого на дно посудины, которую вы будете использовать, положите слой грибов примерно 5-10 сантиметров. Посыпьте его солью и разложите немного из подготовленных специй, затем можно выкладывать следующий слой грибов и так выкладывайте насколько хватит грибов. Последний слой обязательно должен включать соль, специи и пряности. На некоторое время это все. Поверх посудину нужно покрыть марлей и положить сверху либо деревянный круг, а если нет, то можно и обычную, подходящую по размерам, тарелку. Наверх нее поставьте груз и все вынесете настаиваться в прохладное место.

Через пару дней настаивания, поверх марли вы увидите рассол, который получается, когда грибы оседают. Рассол следует немного слить, а поверх можно положить новых грибов. Такую процедуру повторяйте несколько раз, рассола должно выйти довольно много, поэтому, если это не так, то просто положите немного больший вес. Приблизительно через полтора месяца белые засоленные грибы уже можно будет кушать, а если вы сделали не белые, то и раньше: рыжики – через неделю, грузди или волнушки – через месяц.


Оцените рецепт

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%


2 Комментария:

Автор: Андрей Оставлен: 5 июля 2017 18:21
Отмачивать белые грибы не меньше суток или варить несколько часов и после этих издевательств их можно кушать через полтора месяца????? Вы в своем уме? Там от грибов ничего не останется.
Автор: Наталья Оставлен: 12 июля 2017 11:11
Андрей,
Согласна!! Рецепт от дилетанта! И внешний вид у них и вкус будет оставлять желать лучшего: ничего общего с картинкой- слипшийся пласт непонятного бурого цвета, непонятного вкуса, кроме соли там ничего ощущаться не будет! Я как то пробовала такие " грибы"- знаю что говорю.

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

посмотрите также:

Соглашение на обработку персональных данных