Дрожжевое тесто

Рейтинг: 8,7из10 Голосов: 3 Просмотров:14736

Сдобное тесто горячо любимо всеми хозяйками. Так, кроме приготовления классических пирожков и пирогов, тесто слоеное дрожжевое прекрасно подходит для тарталеток и слоек, а дрожжевое тесто для пиццы в домашних условиях гораздо лучше покупного. Существует большое количество рецептов, предлагающих испечь то или иное лакомство на основе дрожжевого теста, однако порой хозяек пугает большое количество предостережений и уловок, используемых в процессе приготовления. Сегодня мы решили развенчать миф о сложности приготовления такого вида теста и рассказать о наиболее популярных и удачных вариантах. Итак, рецепты с дрожжевым тестом.

Дрожжевое тесто на пирожки с фото

Тесто дрожжевое для пирогов

Компоненты:

  • 500 мл молока, нагретого до 45 градусов;
  • 4 ст. ложки муки + 1 кг муки;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 2,5 ч. ложки сухих активных дрожжей или 25 гр свежих;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 150 гр сливочного масла (маргарина).

Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков: Разведите 2 ст. ложки сахара в половине литра тёплого молока. Смешайте дрожжи с 3-4 ст. ложками муки и добавьте смесь в молоко. Тщательно размешайте и установите ёмкость в тёплом месте. После того, как на поверхности опары появится пена и она поднимется, добавьте 3 яйца, которые предварительно нужно взбить с 3 ст.л. сахара. Растопите маргарин или сливочное масло и отправьте в опару. Добавьте соль, муку (уйдёт примерно 1 кг) и замесите тесто. Смажьте миску растительным маслом, положите в неё тесто и, накрыв пищевой плёнкой, уберите в тёплое место. Тесто должно подойти дважды. Из готового теста сформируйте булочки или пирожки, обмазав их сверху яйцом. Застелите противень пекарской бумагой, выложите булочки сверху, накройте пищевой плёнкой или чистым кухонным полотенцем и оставьте ещё на 30 минут. Выпекайте булочки около 15-20 минут в духовке, разогретой до 250 градусов. Приятного аппетита!

"Булочки-косички" - рецепт дрожжевого теста с фото

Рецепт дрожжевого теста с фото

Компоненты: для опары:

  • 60 мл теплого молока;
  • 15 гр свежих прессованных дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3 ст.л. с маленькой горкой муки;

для теста:

  • готовая, созревшая опара;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 2/3 стак. сахара + на обсыпку;
  • 2 яйца + 1 яйцо для смазывания булочек;
  • 3,5-4 стак. муки;
  • 70 гр сливочного масла;
  • 250 мл кефира.

Как приготовить тесто дрожжевое для пирогов на кефире: Достаньте из холодильника кефир, яйца и масло, чтобы всё нагрелось. Готовим опару. Одну чайную ложку сахара нужно растереть с дрожжами до кашицы жидкой консистенции, после чего добавить нагретое молоко и распустить в нём дрожжи. Добавляем 2-3 ст.л. просеянной муки и перемешиваем до однородной структуры (она должна напоминать тесто на оладьи). Накрываем опару чистым кухонным полотенцем и убираем на полчаса в тёплое место. После того, как опара в три раза увеличится в размерах, а поверхность станет покрытой дырочками, приступаем к замешиванию сдобного теста. Размягченное сливочное масло смешиваем с яйцами и сахаром, вливаем кефир, нагретый до комнатной температуры, и тщательно перемешиваем массу, пока она не станет однородной. Добавляем опару, которая уже созрела, и всё перемешиваем. Просеиваем муку в тесто, наблюдая за консистенцией - начинаем с трёх стаканов. Если тесто всё ещё липкое, подсыпаем муку небольшими порциями, чтобы не сделать тесто очень плотным. Выкладываем тесто на чистую поверхность (стол) и тщательно его вымешиваем. Даже если Вам кажется, что мягкое тесто слегка липнет к рукам, поборите искушение подсыпать ещё муки - лучше добавляем чуть-чуть растительного масла. Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, и убираем на полтора часа в тёплое место. В течение этого времени оно должно стать мягким и воздушным, а также вырасти в 5 раз в объеме. После расстойки обминаем, но не месим тесто. Делим его на несколько частей, одну из которых оставляем для разделки, а остальные убираем в миску и накрываем, чтобы не подсыхало. Делим тесто, которое мы оставили, на кусочки размером с орех. Раскатываем каждый кусочек в жгутик желаемой длины и толщины - причём, чем толще будут жгуты, тем пышнее получатся булочки. Соединяем жгуты по 3 штуки, приминая на самом верху - это начало нашей косички. Далее заплетаем как привычную косичку, перекладывая жгутики к центру и в стороны. Конец косы скрепляем и прячем, подворачивая вниз. Таким образом обработайте всё тесто, заплетая красивые косички. Подготовьте противень, застелив его пекарской бумагой. Перекладываем косички и оставляем на 20 минут. Смазываем булочки перед посадкой в духовку взбитым яйцом и обсыпаем сахаром. Выпекаем дрожжевые булочки до золотистого цвета в духовке, разогретой до 180 градусов. Снимаем готовые горячие булочки с противня, перекладываем на чистую ровную поверхность и оставляем, чтобы они остыли. Вкусные и ароматные булочки к чаепитию в кругу близких и друзей готовы!

Оцените рецепт

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 62%

  • 0%

  • 38%


Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Соглашение на обработку персональных данных