Домашняя икра из белых грибов

Опубликовал: KonstantinR Просмотров: 9110

Любая домашняя икра, и тем более грибная икра из белых грибов, это вкусный, очень нежный деликатес с универсальными свойствами: это и самостоятельное блюдо, и прекрасная закуска, и замечательный «ингредиент» для бутербродов. Впрочем, каждому свое, и рецептов для приготовления икры существует великое множество. Мало кто знает, но ее можно делать даже из уже консервированных грибов, например тех, что уже долго лежали в погребе, а руки до них никак не доходят. Ну и, безусловно, готовят домашнюю икру на зиму из свежих грибочков, при этом рецепт настолько простой и универсальный, что добавлять можно практически любые ингредиенты по своему вкусу. Базовый состав ингредиентов следующий (из расчета на 0,5 килограмма свежих белых грибов):

  • 3 большие ложки оливкового масла
  • маленькая ложка лимонного сока
  • перец молотый
  • соль
  • свежая зелень по вкусу

Приготовление довольно простое – грибы нужно помыть и почистить, порезать средними кусочками, а если они уже староваты, то вымочить в воде заранее (в зависимости от старости – до суток). Затем протушите их на среднем огне час в небольшом объеме воды, а пока, очень мелко следует нарезать лук и поджарить его на масле до узнаваемой золотистой корочки. Когда грибы протушатся, немного остудите их и два-три раза пропустите в комбайне, чтобы полностью размельчить их. Последним штрихом будет смешивание перемолотых грибов с жареным луком, специями и соком лимона. Закрывать такую икру рекомендуется в стерилизованные банки, используя капроновые крышки.

Домашняя икра из белых грибов

Рецепт икры из ассорти свежих лесных грибов

Очень часто так бывает, что белые грибы – дефицит. Но это не означает, что нужно все бросать и оставлять семейство без вкусной грибной икры, поэтому можно приготовить ассорти. Для этого наберите килограмм различных грибов: можно приготовить вкусную икру на зиму из смеси опят, вешенок, белых грибов, шампиньонов, подберезовиков, рыжиков и других грибов, какие найдете. Также понадобятся две луковицы (можно побольше), полторы ложки соли и чайная ложка молотого черного перчика.

Этот рецепт отличается от предыдущего, но вот грибы точно так же требуется хорошенько вымыть и проварить полчаса. Затем необходимо слить воду, а грибы - остудить и мелко порезать. Так же мелко нужно нарезать и луковицу, а потом смешать все вместе, добавив к ним специи. Выложите получившийся салатик в тазик или кастрюлю, сверху положите тарелку и гнет. В таком виде заготовка должна простоять в прохладном месте 15 суток, и уже к концу этого времени вкуснейшая икра будет готова к подаче на стол и употреблению, а также практически не потеряет свои уникальные вкусовые и витаминные качества.

Но наиболее элементарный способ приготовить грибную икру – это, безусловно, использовать «старые», прошлогодние консервированные грибочки. Все, что нужно – перемолоть их в блендере или пропустить через мясорубку, а потом соединить с зажаренным мелко порубленным луком. Это наиболее простой способ, но подходит только тогда, когда вам некуда девать старую грибную консервацию.

Домашняя икра из белых грибов

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

посмотрите также:


Новые комментарии

2017-11-17 21:27:12

Свинина по-французски в духовке - самый вкусный рецепт

Не стоит использовать термины, которые Вам не совсем понятны. То, что мы едим в картошке- не корнеплоды. Клубни было лучше. Корнеплоды- это свёкла...

2017-11-17 12:28:26

Рецепт вкусненького тортика без выпечки из творога

Ну, не 15, а как минимум, 45 минут. калории десерта просто "зашкаливают"!. возни много. А корж-основу можно просто купить.
не...

2017-11-17 03:24:13

Свинина по-французски в духовке - самый вкусный рецепт

интересно а французы знают этот рецепт.устарело однако.чего уж может что то новенькое."марсианская или лунная свинина".

2017-11-16 21:14:40

Свинина по-французски в духовке - самый вкусный рецепт

Как читаю, пропустить чеснок через пресс- сразу пока. Это пишет человек далекий от кухни. Чеснок НЕЛЬЗЯ через давилку.

2017-11-10 12:00:35

Овощное рагу с сосисками

Я бы еще чеснок добавила.