Рецепты на зиму из баклажан

Опубликовал: artemtixomirov Просмотров: 4863
Рецепты на зиму из баклажан

Баклажаны являются очень вкусными, из них готовят различные салаты и овощные закуски на зиму. Открывая холодным зимним днём баночку с ароматными баклажанами, Вы обязательно вспомните о тёплом лете и ярком солнце. Лучшие рецепты на зиму из баклажан поражают своим разнообразием - их маринуют, готовят с помидорами и иными овощами, делают "Тёщин язык" и пр. Поговорим сегодня о наиболее интересных заготовках.

Вкусный рецепт баклажан на зиму

Компоненты:

  • 3000 гр баклажанов;
  • 2000 гр помидоров;
  • 500 гр моркови;
  • 500 гр сладкого перца;
  • 3 ст.л. соли на 1 литр закуски;
  • 2 ст.л. сахара на 1 литр закуски;
  • 2 ст.л. уксуса на 1 литр закуски;
  • 2 головки чеснока;
  • 300 гр душистых трав;
  • 200 гр масла растительного.

Как приготовить: Вымойте, почистите и обсушите все овощи. Нарежьте мелкими кубиками баклажаны, а помидоры - крупными кусочками. Если баклажаны горчат, их можно предварительно засыпать солью на полчаса, а затем промыть и удалить влагу. Нарежьте морковь. Порубите чеснок. Нарежьте перец. Все компоненты сложите в кастрюлю, залейте маслом, доведите до кипения и томите под крышкой после закипания полчаса. Добавьте душистые травы к овощам, предварительно их мелко нашинковав. Можете использовать базилик, кинзу и петрушку. Если нет свежих трав, используйте сушеные. Добавьте сахар, соль, специи и влейте медленно уксус. Доведите до кипения и выключите. Простерилизуйте банки и разлейте горячую закуску по банкам, закатайте. Укутайте и дождитесь, пока они полностью остынут. Унесите в погреб. Эта вкусная закуска из баклажанов отлично сочетается с мясными блюдами и картофелем.

Праздничные закуски из баклажан

Закуска к праздничному столу из баклажан "Кучерикас"

Компоненты:

  • 4 шт баклажанов среднего размера;
  • 200 гр твёрдого сыра;
  • 250 гр творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 зуб. чеснока;
  • укроп;
  • петрушка;
  • чёрный перец;
  • базилик;
  • соль.

Как приготовить: Праздничные закуски из баклажан очень популярны - их просто готовить, на столе они смотрятся красиво, а вкусовые качества и вовсе вне всех похвал. Вначале нужно вымыть баклажаны и разрезать вдоль, сохраняя плодоножку. Отварите в течение 20 минут в кипящей воде с солью. Откиньте на дуршлаг и дайте им остыть. Перемешайте в миске яйцо, творог, натёртый сыр (на крупной тёрке), укроп, чеснок, базилик и специи. Выньте немного мякоти ложкой из каждой половинки баклажана. Добавьте мякоть к сырной массе и перемешайте. Начините "лодочки" сырной массой и выпекайте 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Приятного аппетита!

Холодная закуска из баклажанов

Компоненты:

  • 4000 гр баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 шт репчатого лука;
  • 3 шт болгарского перца;
  • 3 шт моркови;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • 1/2 стакана кипячёной воды;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/2 стакана уксуса.

Как приготовить: Вымойте и порежьте толстыми кружками баклажаны. Посолите и оставьте на 30 минут, чтобы вытек горький сок. Слегка поджарьте их до полуготовности с обеих сторон. Вымойте овощи. Нарежьте перец крупными полосками, лук - полукольцами и натрите на крупной тёрке морковь. Поджарьте. В конце добавьте измельченный чеснок и петрушку по вкусу. Выложите слоями в кастрюлю: баклажаны, затем заправку из овощей, снова баклажаны и т.д. Смешайте воду, уксус, сахар и залейте этим маринадом овощи. Храните в холодильнике, подавайте к любому блюду.

Закуска на зиму из баклажан "Ассорти"

Компоненты:

  • 3 шт баклажанов;
  • 2 шт кабачков;
  • 5 шт моркови;
  • 1500 гр томатов;
  • 500 гр яблок;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 3-4 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • растительное масло;
  • 5-6 зуб. чеснока;
  • 1 стакан воды;
  • 3 шт лаврового листа;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • 5-6 гвоздичек;
  • несколько семян сухой горчицы.

Как приготовить закуску из баклажанов на зиму: Вымойте, очистите морковь и нарежьте её кружками или кубиками толщиной 1 см. Обжарьте до золотистого цвета. Вымойте, пропустите яблоки, чеснок и помидоры через мясорубку. Всё сложите в алюминиевую кастрюлю, добавьте соль, сахар, томатную пасту, морковь и воду. Варите эту икру 40 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Кабачки и баклажаны вымойте, очистите и нарежьте кружками толщиной 2 см. Обжарьте до полуготовности на растительном масле. Переложите на блюдо. Добавьте специи, уксус и масло в икру из овощей. Если Вам кажется, что консистенция очень густая, можно добавить чуть-чуть кипяченой воды. Простерилизуйте банки и крышки. Уложите баклажаны и кабачки в банки, залейте кипящей икрой из овощей практически до верха. Сразу же закупорьте баночки крышками, переверните, укутайте и дождитесь, пока они полностью остынут. Унесите в погреб. Приятного аппетита!


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

посмотрите также:


Новые комментарии

2017-11-17 21:27:12

Свинина по-французски в духовке - самый вкусный рецепт

Не стоит использовать термины, которые Вам не совсем понятны. То, что мы едим в картошке- не корнеплоды. Клубни было лучше. Корнеплоды- это свёкла...

2017-11-17 12:28:26

Рецепт вкусненького тортика без выпечки из творога

Ну, не 15, а как минимум, 45 минут. калории десерта просто "зашкаливают"!. возни много. А корж-основу можно просто купить.
не...

2017-11-17 03:24:13

Свинина по-французски в духовке - самый вкусный рецепт

интересно а французы знают этот рецепт.устарело однако.чего уж может что то новенькое."марсианская или лунная свинина".

2017-11-16 21:14:40

Свинина по-французски в духовке - самый вкусный рецепт

Как читаю, пропустить чеснок через пресс- сразу пока. Это пишет человек далекий от кухни. Чеснок НЕЛЬЗЯ через давилку.

2017-11-10 12:00:35

Овощное рагу с сосисками

Я бы еще чеснок добавила.