Баклажаны как грибы на зиму

Опубликовал: artemtixomirov Просмотров: 24221

Любимой многими и широко распространённой закуской являются баклажаны под грибы. Они отлично смотрятся как на праздничном, так и на повседневном столе, гармонируя по вкусу с мясными, картофельными и иными овощными блюдами. По своей структуре и вкусу они действительно очень похожи на грибы - такие же губчатые, мясистые и обладают даже внешней схожестью. Итак, баклажаны как грибы - рецепты, советы опытных хозяек и все тонкости в этой в статье.

Баклажаны как грибы с майонезом на зиму

Баклажаны как грибы с майонезом на зиму, рецепт с фотоБаклажаны как грибы с майонезом на зиму, рецепт с фото
Невероятно вкусными и сытными получаются баклажаны на зиму с майонезом как грибы. Это рецепт предполагает проведение стерилизации. Именно благодаря этому баклажаны как грибы с чесноком на зиму получаются очень вкусными. Отличить овощи от даров леса практически нереально.

Ингредиенты

В рецепт грибных баклажанов на зиму входят следующие компоненты:
  • баклажаны – 5 кг;
  • лук – 5 кг;
  • майонез с высоким процентом жирности – 800 г;
  • приправа «Грибная» - 1 упаковка;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

Итак, как закрыть баклажаны как грибы на зиму, если в закрутку добавляется майонез? Ничего сверхсложного делать не нужно. Напротив, этот рецепт на зиму очень прост.
  1. Как приготовить баклажаны на зиму как грибы с майонезом? Для начала синенькие надо помыть. Овощерезкой с них снимается кожица. Овощи следует порезать одинаковыми по размеру и форме кубиками. После этого нарезка отправляется в воду, которую надо немного подсолить. В ней баклажаны надо проварить минут 5, после чего нарезка откидывается на сито или дуршлаг. Когда вся вода с них сойдет, синенькие надо обжарить на растительном масле.
  1. Лук следует очистить, мелко нашинковать и обжарить в масле, но на другой сковороде.
  1. Как делать дальше баклажаны-грибочки на зиму: рецепт с фото предлагает переложить синенькие и лук в глубокую емкость. К обжарке всыпается грибная приправа и добавляется майонез. По желанию смесь можно сдобрить солью. Всё хорошенько перемешивается.
  1. Далее полученная закуска раскладывается по баночкам. Стерилизовать их надо примерно полчаса. Потом тара закручивается крышками и переворачивается. Емкости накрываются теплыми пледам или одеялами и оставляются до полного остывания.

Баклажаны как грибы с чесноком на зиму

Баклажаны как грибы с чесноком, рецепт на зимуБаклажаны как грибы с чесноком, рецепт на зиму
Еще можно сделать баклажаны на зиму как грибочки с чесноком. Этот рецепт считается самым быстрым, что никак не отражается на вкусовых качествах готовой закрутки. Этот рецепт радует любителей овощей своей остротой и пикантностью.

Ингредиенты

На 1 партию закуски надо взять:
  • баклажаны – 3 кг;
  • воду – 3 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 150 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 14 зубчиков.
На заметку! Из указанного количества компонентов получается 7 0.5-литровых баночек. Пусть наличие такого объема чеснока не пугает. Цифра указана из расчета – 2 зубчика на банку.

Процесс приготовления

Суть этого рецепта весьма проста.
  1. Для начала на крупные кусочки надо порезать вымытые баклажаны. Любым из привычных способов необходимо удалить из них горечь.
  1. Тем временем следует сделать маринад. В глубокую кастрюлю потребуется влить указанное количество воды. В жидкость всыпается соль и выкладываются лавровые листы. Когда масса хорошенько прокипит, в нее вливается уксус. Когда маринад будет основательно кипеть, в него надо партиями выкладывать кубики синеньких на 15 минут. Готовые баклажаны сразу же раскладываются по стерилизованным банкам.
  1. Пока синенькие отвариваются, надо почистить и измельчить чеснок. Он выкладывается прямо в банки. После этого овощи заливаются маринадом, в котором проварились баклажаны. Тара закрывается крышками и укутывается до полного остывания.

Маринованные баклажаны как грибы

Маринованные баклажаны как грибы, рецепт с фотоМаринованные баклажаны как грибы, рецепт с фото
Консервация баклажанов как грибов на зиму позволяет получить вкусную и оригинальную закуску.

Ингредиенты

Чтобы сделать маринованные баклажаны на зиму как грибы, надо взять:
  • длинные крупные синенькие – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • крупный чеснок – 6 шт.;
  • сушеный укроп – 3 щепотки;
  • растительное масло – для обжаривания.
Для маринада потребуется использовать следующие компоненты:
  • вода – 250 мл;
  • соль – 1 ч. л. неполная;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • столовый уксус 9% - 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – ½ ч. л.

Процесс приготовления

Теперь можно делать заготовку!
  1. Вымойте, вытрите и отрежьте «хвостики» у баклажанов. Очистите кожицу. Нарежьте кружками толщиной 2 см.
  1. Сложите баклажаны в сито или дуршлаг, пересыпьте крупной солью и перемешайте. Оставьте на 30 мин, чтобы стёк горький сок.
  1. Чтобы приготовить маринад, всыпьте в миску сахар, соль, перец горошком, лавровый лист. Добавьте уксус и влейте стакан воды.
  1. Перелейте маринад в эмалированную кастрюлю, поставьте на слабый огонь и накройте крышкой.
  1. Промойте синенькие холодной водой, но не отжимайте, дабы не нарушать структуру и форму мякоти. Выложите в дуршлаг. Подождите 5 минут, пока стечёт вода и приступайте к обжариванию. Налейте немного масла в сковороду, выложите кружки баклажанов и обжарьте слегка с обеих сторон, не до состояния мягкости. Оставьте, чтобы они слегка остыли.
  1. Нашинкуйте тонко лук полукольцами. Порежьте чеснок дольками.
  1. Возьмите ёмкость с высокими краями. Выложите в неё слоями баклажаны и лук. На дно - немного лука, затем - слой баклажанов. Пересыпьте чесноком и сухим укропом. Далее - снова слой из лука и так далее, пока не закончатся синенькие. Сверху засыпьте всё чесноком, луком и залейте кипящим маринадом. Оставьте на 3 часа при комнатной температуре. По прошествии этого времени уберите минимум на одни сутки в холодильник.
Итак, заготовка баклажанов на зиму как грибы готова! Вкусные баклажаны под грибы на зиму - рецепт, заслуживающий особого внимания.

Баклажаны как грибы жареные на зиму

Баклажаны как жареные грибы - вкусное блюдо на зимуБаклажаны как жареные грибы - вкусное блюдо на зиму
Не менее вкусны жареные баклажаны как грибы на зиму. Такая заготовка ценится за свою остроту и пикантность. При этом приготовление этой заготовки не вызывает сложностей даже у начинающих кулинаров.

Ингредиенты

Чтобы сделать баклажаны как грибы на зиму, надо подготовить следующие продукты по списку:
  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • острый перец – 1 стручок;
  • растительное масло – 100 г.
Для маринада, который надо сделать по рецепту баклажанов под грибы на зиму, надо использовать:
  • воду – 1 л;
  • соль – 60-100 г;
  • яблочный уксус 5% - 150 г.
Из указанного количества ингредиентов на баклажаны на зиму как грузди получится 2 баночки объемом по 0.5 л.

Процесс приготовления

Приготовить баклажаны, консервированные на зиму как грибы, достаточно просто. Главное – следовать рецепту заготовки.
  1. Итак, как сделать баклажаны как грибы на зиму? Вымойте овощи и разрежьте их на кружочки толщиной 2 см. Каждый кружочек разрежьте на четыре кусочка.
  2. Сложите всё нарезанное в миску, насыпьте 2 ст. л. соли и залейте водой, после чего оставьте примерно на час, чтобы вышла вся горечь.
  3. Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и вскипятите. Влейте уксус, после чего вновь вскипятите.
  4. Промойте баклажаны от соли и выложите к кипящему маринаду. Варите их примерно 3 минуты, после чего достаньте и дайте воде стечь. Выложите их в сотейник, где уже закипело масло. Обжаривайте баклажаны около 3 минут.
  5. Очистите чеснок, пропустите его через пресс. Измельчите острый перец.
  6. Добавьте чеснок и перец к баклажанам в конце приготовления, после чего подержите всё время ещё минуту на огне и снимайте.
  7. Простерилизуйте банки и крышки.
  8. Разложите горячие овощи в банки. Закройте крышками, переверните баночки, укутайте пледом и оставьте на сутки до окончательного остывания. Унесите в погреб.
Чудесные вкусные баклажаны на зиму как грибы готовы!

Видео-рецепты баклажанов как грибы на зиму

Сделать правильно баклажаны как грибы на зиму видео-рецепт поможет всем кулинарам. Ниже представлено несколько таких подсказок. По видео баклажаны как грибы на зиму приготовить очень просто:
Еще из категории: Баклажаны на зиму, Закуски

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-10-20 19:10:11

Минтай в томатной заливке на сковороде

Рыба обжарена до золотистой корочки, значит почти готова. Овощи тоже обжарены. А потом всё вместе тушить ЕЩЁ 40 МИНУТ??? Это и для сырых овощей и...

2017-10-20 17:08:31

Рецепт ароматных пампушек с чесноком и зеленью

Спасибо за подробный рецепт и комментарии к нему! Удачи и процветания Вашему сайту!

2017-10-20 15:52:35

Курт, или курут: открываем для себя казахскую кухню

а если сушить курт на подоконнике и солнца нет как такового ....,получится?

2017-10-11 00:55:41

Картофельные рулетики с мясом

Спасибо, Ирина. Видео видимо давнее, но не узнать Ваш голос невозможно. Замечательный рецепт!

2017-10-10 11:03:00

Колдуны

Все эти рецепты не имеют ничего общего с белорусской кухней.Мне 58-лет и я слава богу попробовал в белорусской деревне и ДРАНИКИ и НАСТОЯЩИЕ КОЛДУНЫ!