Что можно приготовить из баклажанов

Рейтинг: 0из10 Голосов: 0 Просмотров:14401

Баклажаны – это полезные дары осени. Все знают знаменитую «икру заморскую баклажанную», но из них приготовить можно еще много различных закусок и горячих блюд.

Чесночно-баклажанная закуска: пошаговый рецепт


Такая закуска готовиться очень быстро, так что вы сможете всегда вкусно угостить нежданных гостей. Для ее приготовления вам понадобятся:



  • Пара баклажанов;
  • Половинка средней головки чеснока;
  • Майонез;
  • Твердый сыр, например российский;
  • Масло растительное.


Баклажаны помойте, нарежьте кружочками средней толщины, где-то около сантиметра.

Чеснок подавите в чашечку и добавьте туда майонез - пару столовых ложек и свежую нарезанную зелень, если есть. Все хорошо перемешайте.

Сыр натрите на мелкой терке, чтобы он лучше расплавился.

Вложите кружочки баклажанов на сковороду и обжарьте с двух сторон. Когда они будут жариться на второй стороне. Смажьте верх майонезом с чесноком и посыпьте сверху сыром. Когда сыр расплавится, выкладывайте баклажаны на тарелку.

Сверху можно посыпать зеленью или паприкой.

Фаршированные половинки баклажанов


Для приготовления этого безумно вкусного блюда вам понадобятся:



  • Баклажаны, три штуки;
  • Пара помидоров;
  • Пять куриных яиц;
  • Сыр твердый;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Зелень свежая;
  • Специи по вкусу.


Аккуратно разрежьте баклажаны вдоль пополам, вырежьте середину и измельчите ее. Можно замочить сердцевинки в подсоленной воде, чтобы ушла лишняя горечь.

Оставшиеся половинки баклажанов смажьте внутри маслом и поставьте в духовку на средний огонь минут на 15.

Помидоры обдайте кипятком, а затем холодной водой – так вы легко сможете снять кожицу. Нарежьте мякоть томатов кубиками и добавьте к ним измельченную зелень.

Взбейте яйца вилкой.

В сковороде обжарьте мелко нарезанный чеснок и выньте его. В масло положите отжатую нарезанную мякоть баклажанов и обжарьте до румяного цвета.

Положите к ним нарезанные помидоры и еще немного пожарьте.

Залейте смесь взбитыми яйцами и перемешайте. Выключите огонь, когда яйцо загустеет.

Запечённые баклажанное «тарелочки» заполните получившейся начинкой и посыпьте сверху тертым сыром.

Запекайте в духовке до образования румяной корочки.



Рулетики из баклажанов


Такая закуска украсит любой стол. Для ее приготовления вам понадобятся:



  • Три – четыре небольших баклажана;
  • Полстакана грецких орехов;
  • Пара субчиков чеснока;
  • Свежая зелень.


Чистые баклажаны нарежьте на продольные пластинки и хорошо посыпьте солью. Оставьте их постоять минут двадцать для того, чтобы убрать горечь, затем тщательно промойте.

Когда пластинки немного просохнут, обжарьте их с двух сторон и выложите на салфетки, чтобы лишний жир стек.

Грецкие орехи измельчите ножом или в блендере и смешайте с отжатым чесноком и нарубленной зеленью.

На каждую пластинку выкладывайте понемногу начинки и заворачивайте рулетики. Можно скрепить их зубочистками или шпажками.

Простой рецепт быстрого салата с баклажанами


Ингредиенты:



  • Пара крупных баклажанов;
  • Два куриных яйца;
  • Два помидора;
  • Клубень картофеля;
  • Зелень свежая;
  • Пара зубчиков чеснока
  • Соль, перец, приправы;
  • Масло оливковое.


Нарежьте баклажаны соломкой, посолите и оставьте постоять минут 20. Когда выйдет горький сок, слейте его, а соломку хорошо промойте.

Обжарьте баклажаны в большом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета, затем выложите на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир.

В оставшемся в сковороде масле обжарьте картофелину, порезанную тонкой соломкой, и так же положите, чтобы стекло масло.

Помидоры нарежьте продольными ломтиками.

Вареные куриные яйца потрите на крупной терке.

Все подготовленные ингредиенты сложите в салатник и выдавите туда чеснок. Добавьте соль, перец и приправы по вкусу, порежьте зелень.

Заправьте салат оливковым маслом и перемешайте. Очень вкусно подавать как в теплом, так и в холодном виде.

Оцените рецепт

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%


3 Комментария:

Автор: maryska5 Оставлен: 16 сентября 2014 18:36
Неплохие рецепты. Надо попробовать, хорошо, что написали как избавиться от горечи. Я этого, как раз, не знала. А кто-нибудь пробовал делать рулетики с сыром и чесноком, а то с орехами мне как-то не очень?

Очень полезные рецепты. Особенно понравилась закуска (первое, что приготовила, поскольку быстро и легко). На очереди - рулетики.

Баклажаны не особо воспринимаю в еде. Но Очень понравился рецепт Чесночно-баклажанная закуска.Очень вкусно получилось. Хотелось бы спросить может кто знает хорошие рецепты, что бы баклажаны были с мясом хотя бы.Просто в чистую не очень люблю их.Заранее благодарен.
Автор: AnastasyaV Оставлен: 17 сентября 2014 12:58
В этом году выдался урожайный год на баклажаны, и теперь пробую разные рецепты. Хочу попробовать чесночно-баклажанную закуску, но думаю заменить майонез на сметану. Интересно, это их не испортит?
Автор: Светлана М. Оставлен: 18 сентября 2014 01:38
А еще есть замечательная альтернатива помидорам и яйцам в рецепте "Фаршированные половинки баклажанов". Я заменяю эти ингредиенты грибами и омлетом. Грибы чуть прижаренные, шампиньоны, или белые - но тогда варить, а потом поджарить. А омлет делаю пушистый и потом либо вилкой прорезаю, либо кусочками. Добавляю майонез, перемешиваю - а все остальное так же как в рецепте. Вкусно получается. Интересно, если взять грибы лисички? Будет ли сочетаться?
В рулетиках из баклажанов (вкусно, я так готовлю иногда) - в рецепте опечатка. Пара субчиков чеснока; - зубчиков (вместо субчиков). Ну это так, к слову.

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Соглашение на обработку персональных данных