Грушевое варенье дольками

Рейтинг: 0из10 Голосов: 0 Просмотров:6618

Конечно, варенье из груш – это очень приятный десерт к чаю. Особенно в холодные зимние вечера. Но как, например, сделать его не только вкусным, но и красивым. Для этого попробуем приготовить прозрачное варенье из груш мармеладными дольками.

Для начала нужно выбрать емкость. Лучше всего подойдет медный таз. Но если такого нет, можно взять и алюминиевый. Или большую широкую кастрюлю с толстым дном.

Теперь подбираем плоды. Недоспевшие и переспевшие лучше не брать. Зеленые груши не дадут достаточно сладости, а слишком мягкие развалятся, и красивое варенье по сути получится кашей. Фрукты, подходящие для варенья дольками – это спелые и жесткие плоды, желательно с тонкой кожицей.

Итак, для домашней заготовки из груш на зиму нам понадобятся:



  • Груши;
  • Сахар;
  • Вода;
  • Лимонный сок;
  • Гвоздика;
  • Корица.



Рецепт варенья из груш дольками на зиму


Груши тщательно промоем, удалим все черенки. Разрезаем на четвертинки и удаляем семенные коробочки, а так же все помятости и поврежденности. Если кожица слишком плотная, то срежем ее. Затем нарезаем плоды тонкими дольками, и чтобы не потемнели, сбрызгиваем лимонным соком.

Теперь приступаем к приготовлению сиропа. В таз, или любую другую подходящую емкость, засыпаем сахар. Количество его примерно один килограмм на каждый килограмм порезанных груш. Сверху тонкой струей выливаем стакан воды, покрывая сахар. Туда же выжимаем сок одного крупного лимона. Затем ставим таз на медленный огонь и ждем, когда он расплавится, и образуется сироп. В него можно положить один – два бутончика гвоздики и половину чайной ложки корицы. Так же можно потереть в сироп цедру лимона или апельсина.

В чуть остывший сироп выкладываем дольки груш и хорошенько перемешиваем. Когда все дольки будут в сиропе, ставим таз на огонь. Доводим до кипения и оставляем на маленьком огне на примерно на один час.

Затем снимаем таз с огня и даем остыть варенью примерно сутки. На следующий день снова доводим сироп в тазу до кипения и варим примерно один час, периодически помешивая.

Пока варенье кипит, приготовим банки. Удобнее всего брать семисотграммовые. Хорошенько промоем их и простерилизуем над кастрюлей или в духовке. Крышки тоже обязательно нужно простерилизовать в кипятке.

После того, как пройдет час, варенье снимаем с огня и разливаем по сухим чистым банкам. Сверху закручиваем крышками и ставим в уголок донышками вверх под теплые плед или одеяло. Оставим их на два дня остывать и настаиваться. Потом можно будет убрать их в погреб до зимы.

Приготовленное по такому рецепту, варенье из груш дольками получается не только вкусным и ароматным. Светлый прозрачный сироп с мармеладно-карамельными дольками смотрится очень аппетитно.


Оцените рецепт

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%


Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Соглашение на обработку персональных данных