Компот из целых груш без стерилизации на зиму

Опубликовал: KonstantinR Просмотров: 16699
Компот из целых груш без стерилизации на зиму

Казалось бы, из груш кроме как варенье, ничего особо не приготовишь. И куда девать тогда ведра урожая? Груши всю зиму в свежем виде не пролежат. Хороший вариант домашней заготовки из груш на зиму, в котором сохраняются и вкус и витамины – компот из целых груш.

  • груши
  • вода
  • мед

Как варить компот из груш

Для начала нужны сами груши. Сочные, спелые, с твердой мякотью. Их надо тщательно отобрать, чтобы не попались плоды мятые, битые или с червоточинами. Затем тщательно помыть, удалив все черенки. Некоторые еще удаляют сердцевины с семенами. Их можно и оставить. Семена дают терпкий привкус.

Еще нужны банки и крышки. Их необходимо хорошенько помыть и высушить.

Хоть груши и сладкие, сахар нам, все-таки, не помешает – примерно 500 граммов на каждый литр сиропа. Можно поэкспериментировать и добавить в сладкий сироп мед.

Нужно учесть, что груша имеет свойство темнеть. Чтобы компот выглядел красиво и был прозрачный, нужна лимонная кислота - на один литр не больше 5 граммов.

Теперь приступаем к самому процессу варки. Для начала, пробланшируем груши. Для этого выложим груши в кастрюлю и зальем кипятком с лимонной кислотой, где кислоты надо взять 1 грамм на каждый литр воды. Прокипятим груши минут 15.

Пока груши бланшируются, приготовим сахарный сироп. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Затем добавляем сахар и лимонную кислоту, исходя из вышеперечисленных пропорций (500 граммов сахара и 5 граммов кислоты на 1 литр воды).

Груши вынем из кастрюли и разложим по сухим чистым банкам. Заполнять можно по разному, и на половину банки, и полную. Это исходит из вкусовых предпочтений и количества груш.

Заливаем банки сиропом, который продолжает все время медленно кипеть. Для этого можно использовать половник. Затем накрываем крышками и даем настояться минут десять. После чего сливаем сироп обратно в кастрюлю и снова его кипятим.

Еще раз наливаем сироп по банкам, накрываем их крышками, даем постоять минут десять – и обратно в кастрюлю, кипятить.

На третий раз уже заливаем окончательно, по самое горлышко, сироп и уже закручиваем крышки. Ставим на пол в уголок крышками вниз и накрываем теплым одеялом. Остывать и настаиваться банки с компотом будут дня два. Затем их можно будет убрать в темное, прохладное место.

А если при варке в сироп добавить немного ванили, то зимой можно будет наслаждаться необычным летним душистым напитком.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

посмотрите также:


Новые комментарии

2017-11-17 21:27:12

Свинина по-французски в духовке - самый вкусный рецепт

Не стоит использовать термины, которые Вам не совсем понятны. То, что мы едим в картошке- не корнеплоды. Клубни было лучше. Корнеплоды- это свёкла...

2017-11-17 12:28:26

Рецепт вкусненького тортика без выпечки из творога

Ну, не 15, а как минимум, 45 минут. калории десерта просто "зашкаливают"!. возни много. А корж-основу можно просто купить.
не...

2017-11-17 03:24:13

Свинина по-французски в духовке - самый вкусный рецепт

интересно а французы знают этот рецепт.устарело однако.чего уж может что то новенькое."марсианская или лунная свинина".

2017-11-16 21:14:40

Свинина по-французски в духовке - самый вкусный рецепт

Как читаю, пропустить чеснок через пресс- сразу пока. Это пишет человек далекий от кухни. Чеснок НЕЛЬЗЯ через давилку.

2017-11-10 12:00:35

Овощное рагу с сосисками

Я бы еще чеснок добавила.