Болгарское лечо на зиму

Рейтинг: 0из10 Голосов: 0 Просмотров:5612
Болгарское лечо на зиму

Болгарское лечо, рецепт на зиму

У лечо, одной из самых популярных заготовок на зиму, огромное количество преимуществ: его тонкий вкус узнаётся сразу, а изысканный привкус надолго остается в памяти. К тому же лечо отлично подходит ко многим блюдам, например, грибным гарнирам, пиццам и так далее. Гармоничное сочетание разных компонентов и малая общая стоимость блюда позволяет сделать болгарское лечо «частым гостем» на обеденном столе.

Ингредиенты лечо по-болгарски:

  • гвоздика – 4 шт.;
  • по 5 горошин чёрного и душистого перцев;
  • помидоры – 3 кг.;
  • болгарский перец – 2 кг.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • яблочный уксус (45%-ный) – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Готовить болгарское лечо начинают традиционно с помидоров. В первую очередь, отбирают свежие спелые плоды, промывают их в прохладной воде и аккуратно нарезают (форма нарезки значения особого не имеет). Порезанные помидоры нужно прокрутить (в кухонном комбайне или мясорубке). Перекручиваться овощи должны до тех пор, пока из них не образуется «помидорное пюре».

«Пюре» из помидоров перелить в любую ёмкость, довести его до кипения и на самом слабом огне прокипятить четверть часа.

«Работа с перцем» также легка и доступна. Его изначально нужно помыть, хорошенько очистить от семян и красиво нарезать. Форма нарезки не принципиальна, но чаще перец режут полукольцами или целыми кольцами.

Измельчённый перец необходимо будет высыпать в кастрюльку с помидорами, и вместе овощи необходимо довести до кипения на незначительном огне. Изначально ёмкость будет до верха заполнена содержимым, в основном из-за перца, но при варке он «отправится» на дно и его общий объём существенно уменьшится.

Чтобы овощи в кастрюле кипели с большим «энтузиазмом», у них «на глазах» можно начать готовить специи. Для этого берётся гвоздичка, чёрный и душистый перцы

  • и мелко растираются в ступке. Такая заправка для будущего блюда – отличный усилитель вкуса.

    Пока полным ходом будет идти приготовление специй, не стоит забывать и о варящемся лечо. Его нужно будет слегка подсолить во время варки и посыпать сахарком. Когда измельчите ингредиенты специй, высыпьте их в лечо и проварите дополнительно 10-15 минут. За это время перец должен размякнуть, если этого не случилось, то проварите блюдо ещё несколько минут, но главное

  • не переваривайте его. Минут за 5 до окончания варки, в лечо нужно добавить уксус яблочный.

    Готовое лечо нужно разложить в уготованные (заранее простерилизованные) ёмкости и закрыть их обязательно стерилизованными плотными крышками. Всю ночь лечо по-болгарски должно простоять в тепле. Если такой возможности не будет, то банки просто необходимо плотно обмотать тёплым одеялом (или полотенцем). По такому рецепту, в конечном результате, хозяйка может получить 5-6 банок (650-граммовых) готового продукта.

    Ну чем не пикантное и не королевское блюдо?! Ароматно пахнет, красиво выглядит и «уплетается» за обе щёки!

    Удачной закрутки!

    Болгарское лечо на зиму

    Готовое вкуснейшее болгарское лечо на зиму

    Оцените рецепт

    • 0%

    • 0%

    • 0%

    • 0%

    • 0%

    • 0%

    • 0%

    • 0%

    • 0%

    • 0%


  • Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваше имя:

    Ваш e-mail:

    посмотрите также:

    Соглашение на обработку персональных данных