Как выбрать мед - советы пчеловода

Рейтинг: 0из10 Голосов: 0 Просмотров:4232

Мед пробовал практически каждый. Кто-то его просто обожает, кто-то на дух не переносит. И все же мы стараемся, чтобы в шкафчике всегда стояла баночка с ароматной сладостью на случай простуды, добавления в выпечку или просто плохого настроения. Это особенный продукт, не только помогающий излечивать многие заболевания, но и способный вызывать сильнейшие аллергические реакции. Поэтому перед тем, как выбрать мед для употребления в пищу, или в качестве лекарства, нужно изучить его полезные свойства и побочные эффекты. Чтобы выбрать правильный мед, потребуются некоторые знания.

Какой мед выбрать: виды и свойства



По своему составу мед бывает цветочным, смешанным и падевым.

Основой для падевого продукта является переработанный насекомыми растительный сок и росяные выделения из листьев и стеблей деревьев. Такой мед очень полезен, хотя по своим вкусовым качествам уступает цветочному из-за некоторой горчинки. Этим обусловлена и меньшая стоимость.



Смешанный вид включает цветочный нектар многих растений: деревьев, цветов, трав, кустарников. Чтобы выбрать хороший смешанный мед нужно понимать, он не имеет ярко выраженного запаха одного растения, различается по цвету и вкусу, может содержать небольшое количество пади. Хотя это не умоляет его полезных качеств, как и в случае с падевым.

Цветочный мед – самый настоящий и натуральный. Это чистейший цветочный нектар. В зависимости от цветка-медоноса он обладает различным запахом, цветом, сроком и структурой кристаллизации. Гречишный продукт имеет красивый красноватый отлив, пикантный вкус и ярко выраженный аромат. Белый мед из акации на вкус и запах очень деликатный, нежный. Он способен долго сохранять первоначальную жидкую и прозрачную структуру. Пчелы так же добывают нектар из подсолнечника, клевера, василька, цветущей горчицы и многих других полевых цветов. Но наиболее востребован липовый продукт. Именно ему в первую очередь отдают предпочтение поклонники янтарной сладости.

Липовый мед: как выбирать в разное время года



Липовый нектар по праву считается самым вкусным. Он имеет приятный светлый янтарный цвет и нежнейший аромат. Вспомните, как аппетитно благоухает цветущее липовое дерево у дороги, окруженное роем жужжащих пчел. В зависимости от сорта липы и местности ее произрастания липовый десерт может отличаться по цвету и запаху, но при этом его все равно нельзя спутать с другим цветочным продуктом.


Сразу после откачки, которая в среднем длиться с июля по сентябрь, мед имеет жидкую прозрачную структуру. По истечении 2-3 месяцев он кристаллизуется. Таким образом, медовую сладость в жидком виде нужно покупать в разгар лета и до конца осени. Настоящий медовый десерт зимой может присутствовать в магазине только в кристаллизованном виде. К жидкому продукту в это время года возникает много вопросов о натуральности и качестве. Выбирать мед лучше на специализированной ярмарке, где есть возможность его попробовать, потрогать, понюхать, рассмотреть структуру. Как правило, в таких местах поддерживается необходимый температурный режим и влажность воздуха.

Качественный продукт должен отвечать перечисленным требованиям:
  • равномерное и непрерывное стекание
  • терпкий раздражающий небо вкус
  • слегка мутноватая структуре
  • отсутствие расслаивания, пены, пузырьков, осадка
  • отсутствие кислого запаха

Четко зная, как правильно выбрать мед, вы всегда приобретете качественный и натуральный продукт для своей семьи.

Оцените рецепт

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%


Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Соглашение на обработку персональных данных