Как выбрать мед - советы пчеловода

Рейтинг: 0из10 Голосов: 0 Просмотров:3876


Мед пробовал практически каждый. Кто-то его просто обожает, кто-то на дух не переносит. И все же мы стараемся, чтобы в шкафчике всегда стояла баночка с ароматной сладостью на случай простуды, добавления в выпечку или просто плохого настроения. Это особенный продукт, не только помогающий излечивать многие заболевания, но и способный вызывать сильнейшие аллергические реакции. Поэтому перед тем, как выбрать мед для употребления в пищу, или в качестве лекарства, нужно изучить его полезные свойства и побочные эффекты. Чтобы выбрать правильный мед, потребуются некоторые знания.

Какой мед выбрать: виды и свойства



По своему составу мед бывает цветочным, смешанным и падевым.

Основой для падевого продукта является переработанный насекомыми растительный сок и росяные выделения из листьев и стеблей деревьев. Такой мед очень полезен, хотя по своим вкусовым качествам уступает цветочному из-за некоторой горчинки. Этим обусловлена и меньшая стоимость.


Смешанный вид включает цветочный нектар многих растений: деревьев, цветов, трав, кустарников. Чтобы выбрать хороший смешанный мед нужно понимать, он не имеет ярко выраженного запаха одного растения, различается по цвету и вкусу, может содержать небольшое количество пади. Хотя это не умоляет его полезных качеств, как и в случае с падевым.

Цветочный мед – самый настоящий и натуральный. Это чистейший цветочный нектар. В зависимости от цветка-медоноса он обладает различным запахом, цветом, сроком и структурой кристаллизации. Гречишный продукт имеет красивый красноватый отлив, пикантный вкус и ярко выраженный аромат. Белый мед из акации на вкус и запах очень деликатный, нежный. Он способен долго сохранять первоначальную жидкую и прозрачную структуру. Пчелы так же добывают нектар из подсолнечника, клевера, василька, цветущей горчицы и многих других полевых цветов. Но наиболее востребован липовый продукт. Именно ему в первую очередь отдают предпочтение поклонники янтарной сладости.

Липовый мед: как выбирать в разное время года



Липовый нектар по праву считается самым вкусным. Он имеет приятный светлый янтарный цвет и нежнейший аромат. Вспомните, как аппетитно благоухает цветущее липовое дерево у дороги, окруженное роем жужжащих пчел. В зависимости от сорта липы и местности ее произрастания липовый десерт может отличаться по цвету и запаху, но при этом его все равно нельзя спутать с другим цветочным продуктом.


Сразу после откачки, которая в среднем длиться с июля по сентябрь, мед имеет жидкую прозрачную структуру. По истечении 2-3 месяцев он кристаллизуется. Таким образом, медовую сладость в жидком виде нужно покупать в разгар лета и до конца осени. Настоящий медовый десерт зимой может присутствовать в магазине только в кристаллизованном виде. К жидкому продукту в это время года возникает много вопросов о натуральности и качестве. Выбирать мед лучше на специализированной ярмарке, где есть возможность его попробовать, потрогать, понюхать, рассмотреть структуру. Как правило, в таких местах поддерживается необходимый температурный режим и влажность воздуха.

Качественный продукт должен отвечать перечисленным требованиям:
  • равномерное и непрерывное стекание
  • терпкий раздражающий небо вкус
  • слегка мутноватая структуре
  • отсутствие расслаивания, пены, пузырьков, осадка
  • отсутствие кислого запаха

Четко зная, как правильно выбрать мед, вы всегда приобретете качественный и натуральный продукт для своей семьи.
  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2018-01-12 18:19:18

Как тратить на еду 10 000 рублей и не остаться голодным: дельные советы

Депутатов наших заставить жить на 10000,может что в лучшую сторону изменилось бы,

2018-01-12 13:59:58

Как в детском саду: воздушный омлет по простому рецепту

Ничего нового,обычный способ готовки омлета.Я например дополняю приготовление обычного омлета с тыквой.Вот это действительно оригинально и вкусно!

2018-01-12 11:21:38

Лучший рецепт вкусного мяса по-французски с картошкой

автору всех рецептов спасибо! только ОГРОМНЫЙ совет, не размусоливайте и не растягивайте то,что можно сказать двумя словами ( например далее,затем мы...

2018-01-11 19:48:38

Безумно вкусные вареники с капустой – пальчики оближешь!

Мечтаю о варениках ,но лень делать,еще хочу с картофелем и творогом.

2018-01-11 15:53:29

Как тратить на еду 10 000 рублей и не остаться голодным: дельные советы

А как живут люди,если вся зарплата 10000 рублей?И это зарплата большинства Россиян.