Сладкий картофель

Опубликовал: Александр Просмотров: 22426
Батат, или как его еще называют «сладкий картофель» - прекрасная альтернатива привычной для нас картошки и хорошая возможность для любителей этого овоща разнообразить свой рацион. Хотя на самом деле батат и наш картофель имеют только две точки пересечения – они относятся к корнеплодам и имеют схожий вкус. А если точнее, то батат по вкусу чем-то напоминает мерзлый картофель.



По своим полезным свойствам сладкий картофель по некоторым показателям даже превосходит своего названного брата. К примеру, он особенно богат клетчаткой, витамином А и кальцием и весьма полезен для пищеварения. Поскольку он очень активно используется в пищевой культуре жителей тропических стран, рецептов, как готовить сладкий картофель, сегодня насчитывается очень много. Его можно употреблять сырым, в жаренном, запеченном и вареном виде, а также в составе выпечки. Особенно гармонично его сладковатый вкус сочетается с кислинкой таких продуктов, как сок или цедра цитрусовых, а также с острыми приправами (карри, перцем).

Предлагаем вам познакомиться с этим замечательным заморским корнеплодом лично и приготовить несколько необычных, но очень вкусных блюд из сладкого картофеля тропиков.

Батат, запеченный с яблоками


Этот сладкий картофель прекрасно сочетается с такими вкусно-полезными и родными для нас яблоками. А в запеченном виде, с добавлением таких вкусовых нюансов, как свежесть апельсина и пряность корицы, этот тандем дает просто восхитительный результат.

Необходимые ингредиенты:

- яблоки – 2 шт
- апельсиновый сок – 100 мл
- батат – 750 г
- сливочное масло – 20 г
- корица – 0,5 ч л.
- сахар – 50 г

Способ приготовления:

1. особых премудростей, как приготовить сладкий картофель в таком варианте, нет – корнеплоды моем, чистим и режем маленькими кубиками;

2. яблоки чистим, делим на четвертинки и каждую нарезаем тонкими ломтиками;

3. раскладываем яблоки и батат по смазанной жиром форме в один слой и посыпаем сахарно-коричной смесью;

4. сверху выкладываем порезанное маленькими кусочками масло и приливаем все соком апельсина;

5. запекаем при 175-200С.

Сладкий  картофель

Батат под апельсиновым соусом


Чтобы полностью раскрыть для себя всю гамму вкуса сладкого картофеля, рецепт с использованием цитрусовых оттенков апельсина подойдет как нельзя лучше.

Необходимые ингредиенты:

- батат – 1,5 кг
- маргарин – 50 г
- апельсиновый сок – 1 ст
- свежий тертый имбирь – 1ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- коричневый сахар – 0,5 ст

Способ приготовления:

1. чтобы приготовить такой сладкий картофель в кисло-сладком соусе, нужно всего лишь отварить нечищеные бататы в подсоленной воде минут 15, затем кожицу снять и порезать их кружочками толщиной примерно 10 мм, выложить в смазанную маргарином форму, полить соусом и выпекать при 180С около 45 минут;

2. соус готовится путем простого смешения сока, сахара и имбиря.

Сладкий  картофель

Батат, запеченный с картофелем



Такой рецепт сладкого картофеля с обычным картофелем – 2 в 1, двойное удовольствие для картофелеедов. Усиливают такой вкусный тандем пикантные нотки паприки и чеснока.

Необходимые ингредиенты:

- картофель обычный – 3 средних картофелины
- картофель сладкий – 5 шт
- паприка (сладкая и острая) – по 1 ч. л.
- перец черный молотый, соль
- чеснок (уже толченый) - 1ст. л.
- растительное масло – 1 ст

Способ приготовления:

1. начнем с подготовки овощей: чистим их, режем кольцами;

2. выкладываем на противень рядами «внахлест», чередуя ряд картофеля, ряд батата. Еще один вариант красивой выкладки – картофель выкладываем в середине, а батат – по бокам от него;

3. поливаем наши овощные ряды смесью масла, специй и чеснока и выпекаем под фольгой в разогретой духовке 30-45 минут. В конце процесса фольгу снимите, чтобы овощи подрумянились.

Надеемся, что вы оцените вкус и пользу этого тропического картофеля, и не остановитесь только на наших рецептах.
Еще из категории: Горячие блюда

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-07-12 11:11:51

Засолка белых грибов холодным способом

Андрей,
Согласна!! Рецепт от дилетанта! И внешний вид у них и вкус будет оставлять желать лучшего: ничего общего с картинкой- слипшийся...

2017-07-05 18:21:47

Засолка белых грибов холодным способом

Отмачивать белые грибы не меньше суток или варить несколько часов и после этих издевательств их можно кушать через полтора месяца????? Вы в своем...

2017-07-04 08:33:17

Листья смородины: польза и вред, как собирать и сушить, как заваривать

При заваривании кипятком витамин С разрушается...из ягод я делаю с теплой водой морс, особенно когда болеем - сохраняю витамин С. А вот с листьями...

2017-07-01 11:17:11

Легкий шоколадный торт для тех, кто следит за фигурой

Я бы не сказал, что слишком он уж легкий, все же калорийных продуктов довольно много в составе.

2017-07-01 09:36:01

ТОП-5 рецептов вкусных завтраков на скорую руку

Ну еще кашу с ягодами я бы съел, но вод другие варианты, вообще никуда не годятся.

Центр Британский Лев предлагает курсы английского на Молодежной