Какой соус приготовить для шашлыка

Рейтинг: 4,5из10 Голосов: 4 Просмотров:41427
Настоящий шашлык не обходится без углей, мангала, мяса, маринада и соуса. Правильно подобранный соус дополнит блюдо, придаст ему новых ноток и вкусов. Кроме того, с помощью него можно спасти неудачно приготовленный шашлык.
Рассмотрим некоторые рецепты приготовления этого необходимого дополнения к мясу, запеченному на открытом огне.

Грузинский соус к шашлыку - баце

В Грузии к шашлыку подают соус под названием "баце". У него сложный, насыщенный вкус и аромат. Чтобы его приготовить, вам понадобятся такие продукты:
  • орехи грецкие - 1,5 ст.;
  • семя кориандра (толченое) - 1 ч. л.;
  • кинза;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • 1 острый перец;
  • соль;
  • масло растительное - 1 ст. л.;
  • сок граната или винный уксус;
  • репчатый лук (измельченный) - 1 ст. л.;
  • охлажденная кипяченая вода.
Половину орехов необходимо истолочь с солью в ступке, а вторую половину измельчить с помощью мясорубки или блендера вместе со всеми пряностями и солью, затем также истолочь или размять ложкой. Обе смеси соединить, перемешать, добавить для кислоты сок граната или уксус, масло, развести водой.

Армянский соус к шашлыку

Такой соус готовится очень просто. Ингредиенты: - паста томатная - 250 г; - охлажденная кипяченая вода - 300 мл; - репчатая лук - 0,5 шт.; - чеснок - 2-3 зубчика; - сахар - 3 ч. л.; - кинза, укроп - по 1/4 части пучка; - соль; - перец чили острый. Томатная паста разводится кипяченой водой, затем сюда кладется измельченный лук, чеснок, зелень и прочие ингредиенты. Все тщательно перемешивается. Часто такой вариант называют Домашним томатным соусом для шашлыка.

Соус сметанный для шашлыка

Это также простой и несложный рецепт. Вам понадобятся такие ингредиенты: - сметана (20-30%) - 1 ст.; - масло сливочное топленое - 3 ст. л.; - кипяченая охлажденная вода - 1/2 ст.; - мука - 1 ст. л.; - чеснок - 2 головки; - по вкусу соль, зелень, перец. Сметана нагревается на медленном огне, к ней добавляется масло, вода, соль, перец и разведенная предварительно водой мука. Все перемешивается, сдабривается мелконарезанной зеленью и чесноком.

Соус алабама для шашлыка

Соус алабама - это белый соус на основе майонеза. Для соуса нам понадобится: - майонез готовый - 2 ст.; - уксус яблочный - 1 ст.; - сок лимона - 2 ст. л.; - смесь перцев или просто черный перец - 3 ст. л.; - кайенский острый перец— 0,5 ч. л; - соль. Все ингредиенты необходимо перемешать, поставить в холод на несколько часов. Перед употреблением рекомендуется вновь перемешать соус. Как видим, подобрать рецепт по собственному вкусу не сложно. К тому же можно сделать любой соус к шашлыку более или менее острым, просто регулируя количество чеснока и перца.

Читайте также:

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины

Лук для шашлыка

Какое мясо лучше для шашлыка

Самый вкусный маринад для шашлыка из курицы

Оцените рецепт

  • 0%

  • 0%

  • 33%

  • 0%

  • 0%

  • 67%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%


2 Комментария:

Автор: Сказочница Оставлен: 22 сентября 2014 15:48
По шашлыкам у меня муж специализируется. Дала ему почитать рецепты. На ближайшие выходные решили попробовать армянский - ингредиенты простые, в доме присутствуют!
А сметанный соус я к жареному и запечённому в духовке мясу делаю. Всегда актуальный, всегда вкусный!
Автор: Darina Оставлен: 27 сентября 2014 12:16
Вкус жареного мяса – самый лучший вкус! Тут надо знать, что ни в коем случае шашлыки не жарятся на углях! Ни в коем случае не хвойные деревья! Только берёза, липа, вишня, виноградная лоза! И мне кажется, что в шашлык не надо столько специй кидать Гурманы, конечно, могут мне возразить. Но я считаю, что уксус в мясе не нужен. Лимонный сок или винный уксус в крайнем случае, если мясо не самое свежее. А так – перец, зелень!

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Соглашение на обработку персональных данных