Рождественские блюда Швеции: Запеканка с анчоусами и Печенье «медовые звёзды»

Опубликовал: Александр Просмотров: 5345
Ну, кто ещё способен есть в рождественскую ночь рисовую кашу? Конечно же, шведы. Кашу посыпают корицей и кладут в неё один миндальный орешек. Кому он попадется, тот может загадать желание.

На Рождество в Швеции принято дарить цветки в горшках и отправлять по почте поздравительные открытки. Есть у них и интересная традиция – когда до Рождества остается четыре воскресенья, шведы зажигают одну свечу на особых подсвечниках. В следующее воскресенье зажигают уже две свечи, ещё через неделю – три. А в рождественскую ночь на столе горят все четыре свечи. Кроме этого на столе появляется вяленая треска, пряничный домик, свинина и другие лакомства.

Мы подготовили для вас два традиционных шведских рождественских блюда, с их помощью вы можете разнообразить ваш праздничный стол.

Запеканка с анчоусами – “Искушение Ясона”

Рождественские блюда Швеции: Запеканка с анчоусами и Печенье «медовые звёзды»


Легкое в приготовлении и очень сытное блюдо. Почему оно так называется, скорее всего, ни один швед не знает. Зато рецепт этот известен уже несколько столетий.

Вам понадобится:
Картошка – 750 гр.
Репчатый лук – 2 шт.
Сливочное масло – 3 ст. л .
Анчоусы маринованные или килька – 125 гр.
Сливки – 200 мл
Панировочные сухари – 2 ст. л.
Петрушка – 1 пучок
Соль, перец

Приготовление:
Перед тем как начать готовить разогрейте духовку до 200 градусов. Почистите картошку, вымойте её и порежьте соломкой. Репчатый лук очистите от кожуры, порежьте тонкими полукольцами и обжарьте на сливочном масле. Лук должен приобрести золотистый оттенок. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, выложите туда половину картофеля, посолите и поперчите. Перемещайте картошку и выложите на неё жареный лук и анчоусы. Сверху выкладываем оставшуюся картошку, опять солим, перчим и поливаем сливками. Посыпьте панировочными сухарями и кусочками сливочного масла. Поставьте в духовку запекаться на 45 минут. Когда из панировочных сухарей образуется красивая корочка, а картофель станет мягким – тогда блюдо готово. Перед подачей на стол посыпать картошку рубленой петрушкой.


Шведское рождественское печенье – “Медовые звёзды”


Медовое печенье – это самая известная шведская рождественская выпечка. Оно продаётся буквально повсюду: в магазинах, на уличных ярмарках и базарах. Им даже ёлку украшают! Рецепт этих восхитительных медовых печений имеет многовековую традицию, и мы не видим никаких причин, чтобы не готовить это замечательное блюдо.

Вам понадобится:
Мука – 300 гр.
Сливочное масло – 120 гр.
Коричневый сахар – 120 гр.
Яйцо – 1 шт.
Разрыхлите для теста – 1 пакетик
Соль
Корица
Ароматный мёд – 150 гр.

Приготовление:
Медовое печенье готовится на “скорую руку” и не занимает большого количества времени. Первым делом нужно взбить электрическим миксером размягчённое сливочное масло и сахар. Добавить в смесь щепотку соли, яйцо и мёд. Всё это хорошенько перемешать. Отдельно на столе просейте муку, разрыхлитель и корицу. Всыпьте сухие ингредиенты в масляную смесь. Накройте тесто пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на полчаса.

Позже раскатайте тесто, оно должно получиться гибким и пластичным. Пласты не должны превышать пяти миллиметров. Вырежьте из теста звёздочки и разложите их на противне. Не забудьте перед этим смазать его маслом и присыпать мукой. Выпекайте при 180 градусах 15 – 20 минут. Подают такое печенье с традиционным горячим вином – glögg.

Совет: Для медового печенья можно сделать глазурь. Для этого возьмите один белок, 400 гр. сахарной пудры, одну чайную ложку лимонного сока и всё хорошо перемешайте.
Еще из категории: Рецепты на рождество

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-07-12 11:11:51

Засолка белых грибов холодным способом

Андрей,
Согласна!! Рецепт от дилетанта! И внешний вид у них и вкус будет оставлять желать лучшего: ничего общего с картинкой- слипшийся...

2017-07-05 18:21:47

Засолка белых грибов холодным способом

Отмачивать белые грибы не меньше суток или варить несколько часов и после этих издевательств их можно кушать через полтора месяца????? Вы в своем...

2017-07-04 08:33:17

Листья смородины: польза и вред, как собирать и сушить, как заваривать

При заваривании кипятком витамин С разрушается...из ягод я делаю с теплой водой морс, особенно когда болеем - сохраняю витамин С. А вот с листьями...

2017-07-01 11:17:11

Легкий шоколадный торт для тех, кто следит за фигурой

Я бы не сказал, что слишком он уж легкий, все же калорийных продуктов довольно много в составе.

2017-07-01 09:36:01

ТОП-5 рецептов вкусных завтраков на скорую руку

Ну еще кашу с ягодами я бы съел, но вод другие варианты, вообще никуда не годятся.