Рождественские блюда Германии: Дрезденский кекс, Рождественский хлеб “Advent brot”

Опубликовал: Александр Просмотров: 10275
Запахи рождественской выпечки уже совсем скоро заполнят все уголки Германии. Многие рецепты этой выпечки сохранились ещё с давних времён. Сегодня мы хотим предложить вам, приготовить два потрясающе вкусных немецких блюда с многовековой историей.

Дрезденский кекс “Штоллен”

Рождественские блюда Германии: Дрезденский кекс, Рождественский хлеб “Advent brot”


Это традиционная рождественская выпечка в Германии. Выпекают этот кекс заранее, желательно недели за две-три до самого праздника. Тогда кекс успеет пропитаться и стать идеально вкусным.

Вам понадобится:
Миндаль – 300 гр.
Яйца – 3 шт.
Мука – 500 гр.
Кишмиш – 175 гр.
Изюм – 175 гр.
Цукаты апельсиновые – 100 гр.
Цукаты яблочные – 100 гр.
Ванилин – 1 пакетик
Ром – 3 ст. л.
Дрожжи – 60 гр.
Сахар – 100 гр.
Молоко – 150 мл
Масло сливочное – 400 гр.
Сахарная пудра – 100 гр.
Лимон – 1 шт.

Приготовление:
Тесто для штоллена: насыпьте муку в большую миску, сделайте в ней углубление и положить туда измельчённые дрожжи. Сверху посыпьте сахаром, влейте тёплое молоко, добавьте щепотку соли. Аккуратно перемещайте дрожжи со всеми ингредиентами. Муку пока не трогайте. Порежьте сливочное масло на небольшие кубики и выложите его по краям миски. В середину добавьте яйца и только после этого всё хорошенько перемешайте. Тесто нужно поставить в тепло на 40 – 60 минут.

Далее готовим начинку: измельчаем миндаль, натираем кожуру лимона на тёрке. Смешиваем в миске цукаты, изюм, орехи, ванилин, тёртый лимон и ром. Смесь должна простоять в холодильнике часов пять.

Когда тесто подойдёт, а начинка настоится – формируем наш кекс. Добавляем начинку в тесто и перемешиваем. Разделите его на четыре части и посыпьте рабочую поверхность мукой. Из каждой части раскатайте небольшие квадраты. В середину квадрата положите скалку и надавите, чтобы получилась характерная для дрезденского кекса ложбинка. Выпекайте штоллены 40 минут при температуре 175 градусов.

Растопите сливочное масло. Полейте им готовый кекс и посыпьте сахарной пудрой. Заверните штоллены в фольгу и уберите в темное, прохладное место, недели на три.


Немецкий рождественский хлеб “Advent brot”

Этот рождественский хлеб очень похож на дрезденский кекс, различие лишь в том, что он не сладкий, и не такой калорийный.

Рождественские блюда Германии: Дрезденский кекс, Рождественский хлеб “Advent brot”

Вам понадобится:
Мука – 500 гр.
Свежие дрожжи – 42 гр.
Сушеные сливы – 500 гр.
Сушеный инжир – 500гр.
Изюм – 500 гр.
Апельсиновые цукаты – 50 гр.
Лимонные цукаты – 50 гр.
Грецкие орехи
Вода – 1 литр
Ром – 125 мл
Специи: корица, гвоздика, кориандр, перец, кардамон, имбирь.

Приготовление:
Замочите сливы и инжир на ночь в литре воды. На следующий день выньте оттуда сухофрукты, а оставшуюся воду подогрейте, разведите в ней дрожжи, смешайте с мукой и дайте остыть. Цукаты и сухофрукты смешайте вместе и залейте ромом. Когда тесто подойдет, вмешайте в него фрукты с ромом, орехи и специи. Переложите тесто в большую кастрюлю, так как оно ещё больше увеличится в размере.

Разделите тесто на небольшие куски, раскатайте их и выложите в продолговатые формы. Перед тем, как выложить тесто, форму нужно застелить фольгой и намазать маслом. Формы можно заполнить до самого верха, потому что при выпечке тесто не сильно поднимется. Выпекайте хлеб 60 минут при температуре 180 градусов. В итоге, у вас должны получится две буханки среднего размера.

Готовый хлеб нужно выложить на решетку и дать ему полностью остыть. После этого заверните хлеб в пергамент и положите в холодное место. Там он будет “дозревать” ещё недели две. Подают такой хлеб с солёным сливочным маслом.
Еще из категории: Рецепты на рождество

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-10-20 19:10:11

Минтай в томатной заливке на сковороде

Рыба обжарена до золотистой корочки, значит почти готова. Овощи тоже обжарены. А потом всё вместе тушить ЕЩЁ 40 МИНУТ??? Это и для сырых овощей и...

2017-10-20 17:08:31

Рецепт ароматных пампушек с чесноком и зеленью

Спасибо за подробный рецепт и комментарии к нему! Удачи и процветания Вашему сайту!

2017-10-20 15:52:35

Курт, или курут: открываем для себя казахскую кухню

а если сушить курт на подоконнике и солнца нет как такового ....,получится?

2017-10-11 00:55:41

Картофельные рулетики с мясом

Спасибо, Ирина. Видео видимо давнее, но не узнать Ваш голос невозможно. Замечательный рецепт!

2017-10-10 11:03:00

Колдуны

Все эти рецепты не имеют ничего общего с белорусской кухней.Мне 58-лет и я слава богу попробовал в белорусской деревне и ДРАНИКИ и НАСТОЯЩИЕ КОЛДУНЫ!