Как приготовить печень: лучшие рецепты

Опубликовано: 29 марта 2011 Опубликовал: Dashluk Просмотров: 81262
Как приготовить печень

Печень готовится быстро и стоит недорого. Это главные достоинства продукта, не считая пользы для организма и приятного своеобразного вкуса. Однако печень имеет очень нежную структуру, поэтому о том, как вкусно ее приготовить, необходимо знать любой хозяйке. Сначала продукт нужно очистить от пленок, сухожилий и желчных протоков. Затем тщательно вымочить в холодной воде или молоке. Теперь стоит подумать, что именно вы хотите приготовить из печени. Рецептов с добавлением этого продукта великое множество. Печень жарят, варят, тушат и запекают. Из нее получаются весьма изысканные блюда. Опишем приготовление некоторых из них.

Говяжья печень по-барски

Это блюдо нравится всем! Оно делается легко и является образцом того, как вкусно можно приготовить говяжью печень.

Ингредиенты

  • говяжья печень – 500 гр.;
  • сливочное масло – 60 гр.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • овощной или мясной бульон – 300 мл;
  • сметана – 200 гр.;
  • томаты – 150 гр.;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Печень подвергаем предварительной обработке: снимаем пленки, вырезаем желчные протоки и вымачиваем.
  2. Репчатый лук измельчаем и слегка обжариваем.
  3. Муку немного подсушиваем на сковородке и разводим в бульоне.
  4. Доводим жидкость до кипения, предварительно добавив к ней соль, перец и сметану.
  5. Полученный соус соединяем с жареным луком и кипятим в течение 5-7 минут.
  6. Возвращаемся к печени: нарезаем ее небольшими кусочками и обжариваем со всех сторон.
  7. Добавляем томат и готовим еще пару минут.
  8. Заливаем печень сметанным соусом и тушим на маленьком огне примерно 5 минут.
  9. Выкладываем блюдо на красивую тарелку и торжественно подаем к столу.

О том, как у вас получилось приготовить такую нежную и вкусную печенку, вы еще долго будете рассказывать удивленным гостям.

Паштет из свиной печени

Знатоки утверждают, что есть особые тонкости в том, как приготовить вкусно свиную печень. Она обладает некоторой горчинкой, что делает ее вкус изысканным и своеобразным. Особенно хорош паштет из свиной печени.

Ингредиенты

  • печень свиная – 1 кг;
  • репчатые лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • коньяк – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • масло для обжарки;
  • соль, перец, лавровый лист, мускатный орех и др.

Приготовление

  1. Чтобы печень утратила свою горечь, замачиваем ее в молоке на два-три часа.
  2. Морковь и лук мелко режем и обжариваем на сковороде в растительном масле.
  3. Добавляем туда нарезанную небольшими (примерно 1 см. высотой) кубиками печень и тушим все вместе в течение 15-20 минут.
  4. Приправляем готовящееся блюдо солью, лавровым листом и душистым перцем.
  5. Снимаем продукты с огня, остужаем и перекручиваем несколько раз на мясорубке. Должна получиться однородная масса без зерен и комочков.
  6. В нее добавляем размягченное сливочное масло, коньяк, молотый перец и мускатный орех.
  7. Все тщательно взбиваем блендером, чтобы закуска получилась воздушной и приобрела кремообразную структуру.
Блюда из куриной печени

Блюда из куриной печени

Куриная печень считается более нежной, чем свиная и говяжья. Блюда из нее являются деликатесом и украшают как праздничный, так и повседневный стол. О том, как готовить куриную печень, полезно знать каждому кулинару, ведь кушанья из нее просто восхитительны.

Расскажем, как потушить продукт.

  1. После предварительной обработки (очистки от прожилок и вымачивания) печень режем на мелкие кусочки, выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем до золотистой корочки.
  2. Добавляем к ней измельченный репчатый лук и продолжаем готовить на более медленном огне.
  3. Не забываем приправить блюдо смесью специй: перцем, лавровым листом и др.
  4. Содержимое сковородки заливаем заранее приготовленным соусом (красным вином или сметаной) и тушим после закипания примерно пять минут.

Это изысканное блюдо можно подавать с любым гарниром: картофелем, макаронами или крупой. Приятного аппетита!

Еще из категории: Кулинарные советы

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Рекомендуем также:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail: