Симфония вкуса или Его Величество Трюфель

Рейтинг: 0из10 Голосов: 0 Просмотров:5207
Симфония вкуса или Его Величество Трюфель


В гастрономическом мире существует несколько продуктов, о которых ходят легенды, которые ценятся на вес золота и являются не только национальным достоянием той или ной страны, но и существенной статьей доходов государства. Один из этих удивительных продуктов – трюфель.

Трюфелем называют род сумчатых грибов с мясистыми плодовыми телами, напоминающими картофельные клубни. Трюфели растут в лесах теплых умеренных климатических зон, под землей и опавшей листвой, у корней деревьев. Настоящий трюфель съедобен, однако некоторые другие виды грибов, среди которых есть и несъедобные, иногда ошибочно принимают за трюфели. Ценятся они намного меньше, но могут продаваться как фальшивый деликатес.

Белый итальянский трюфель, называемый также пьемонтским, является самым дорогим и редким видом этих грибов. Хотя плодовое тело пьемонтского трюфеля иногда вырастает до внушительных размеров и может весить более килограмма, обычно это небольшие (от 2-х до 12-ти см в диаметре) желтоватые клубни весом от тридцати до трехсот грамм.
Итальянский трюфель характеризуется ярким и пряным ароматом и насыщенным вкусом, напоминающим нежный сыр с чесноком. В итальянской кухне этот трюфель используется исключительно в сыром виде: как приправа для ризотто, яичницы, мясных и грибных блюд. С пьемонтскими трюфелями готовят ароматные соусы и пикантные салаты.

Черный перигорский (французский) трюфель ценится во всем мире не менее высоко, чем его пьемонтский собрат. Мякоть созревшего французского трюфеля окрашена в фиолетово-черный цвет и пронизана белыми прожилками, поэтому внутренняя структура черного трюфеля в разрезе напоминает мрамор. Перигорский трюфель высоко ценится гурманами за приятный стойкий аромат и неповторимые вкусовые качества. Черный трюфель используется мастерами кулинарии как изысканная приправа для многих блюд. Этот трюфель одинаково неподражаем в сочетании, как с мясом, так и с шоколадом.

Трюфели в первую очередь ценны своим неповторимым ароматом, который в процессе термической обработки, к сожалению, абсолютно исчезает. Для того чтобы как можно более полно сохранить вкусовые качества и бесподобный аромат трюфелей, их добавляют в блюда сырыми или запекают завернутыми в фольгу не более пяти минут.

Оцените рецепт

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%


Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Соглашение на обработку персональных данных