Как приготовить топленое молоко

Опубликовано: 3 апреля 2010 Опубликовал: Dashluk Просмотров: 40984
Как приготовить топленое молоко


Топленое молоко – настоящее лакомство. Оно очень приятное на вкус, по цвету напоминает какао, а на вкус – сладкую ириску. Кроме того, оно полезное, как и все молочные продукты. Хотите попробовать приготовить топленое молоко самостоятельно? Тогда за дело!
Топленое молоко является традиционно русским блюдом и можно даже сказать исключительно русским, так как в других странах не только практически невозможно встретить сам продукт, но даже и его названия не существует в языках не славянской группы. Допустим, в английском языке нет прямого перевода, и в качестве определения предлагается вариант: baked milk, что означает – печеное молоко. Но в повседневной жизни это определение практически не встречается.
Рецепты приготовления топленого молока пришел к нам из глубины веков, тогда это блюдо готовили в печи в глиняных крынках или горшках. Сейчас же существует несколько вариантов приготовления топленого молока:
1. В духовке (электрической или газовой).
Молоко сначала кипятится на плите, после чего сразу ставится в духовку на не сильный огонь 80-100 градусов и там томится в течение 6-8 часов. Желательно использовать глиняную емкость, которая крышкой не закрывается, так образуется аппетитная корочка. Чтобы эта вкусная корочка стала толстой, надо в процессе томления молока несколько раз топить ее ложкой.
2. В термосе.
Термос ополаскивается горячей водой, наливается молоко, предварительно доведенное до кипения, и ставится на сутки. Главное условие – термос должен удерживать тепло более 24 часов.
3. В скороварке.
Молоко наливается в скороварку и доводится до кипения, как только скороварка засвистит, нужно убавить огонь до минимального значения. Время приготовления топленого молока таким способом колеблется от 2 до 2,5 часов.
Еще из категории: Кулинарные советы

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

1 Комментарий:

Автор: platie Оставлен: 3 марта 2011 23:24
Спасибо за статью ) Приготовила первым способом, первый раз в обычной кастрюльке, но не очень получилось, пригорело все. А вот сегодня обзавелась глиняной емкостью - и получилось очень вкусно. Ещё мой совет используйте молоко с небольшим сроком годности как милини или молочная природа, с жирность не ниже 3,2

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail: