Торт «Птичье молоко»: воспоминания из детства

Опубликовано: 22 марта 2010 Опубликовал: dasha Просмотров: 101817
Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» - это первый в СССР торт, технология приготовления которого в свое время была запатентована. Изделие из взбитых яиц придумали кондитеры ресторана «Прага» в Москве. В 1980 году они подали заявку на регистрацию своего изобретения, и в 1982-м способ производства был запатентован. Продажа торта осуществлялась в том же ресторане «Прага», и надо сказать, что от желающих купить торт «Птичье молоко» не было отбоя: очередь выстраивалась, как в Мавзолей. Люди покупали сразу по 3-5 тортов, чтобы хватило и себе, и знакомым.

Технология производства торта «Птичье молоко»

Разработчики рецептуры немало времени потратили на то, чтобы найти ингредиент, который бы придал кондитерскому изделию нежный вкус и тающую консистенцию. Рецепт торта «Птичье молоко» долго держался в секрете. Уже позже стало известно, что в качестве такого уникального ингредиента использовался агар-агар – студень из водорослей.

Согласно первоначальному рецепту в самом низу идет слой особого теста, не песочного и не бисквитного, а скорее напоминающего по вкусу кекс. Далее следует слой суфле, изготовленного на основе агар-агара, а сверху кондитерский шедевр украшается кремом и жидким шоколадом.

Торт «Птичье молоко» в домашнем исполнении

За счет того, что изготовление не требует наличия специальных навыков, а также благодаря отменному вкусу, этот десерт стал идеальным для выполнения в домашних условиях. Хозяйки зачастую изменяли оригинальный рецепт торта «Птичье молоко», поэтому сейчас он существует во многих вариациях. Например, был придуман торт «Тающее чудо». Рецепт с фото этого лакомства и сейчас пользуется успехом.

Мы предложим вашему вниманию способ приготовления, приближенный к оригинальному.

Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко»: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • сахар – 2,5 стакана;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • мука – ¾ стакана;
  • яйца – 6 штук;
  • желатин – четверть столовой ложки;
  • сода – пол чайной ложки;
  • лимонная кислота – четверть чайной ложки;
  • уксус – четверть чайной ложки;
  • для ароматизации: фруктовый сироп или варенье, коньяк, ванилин – по 1 чайной ложке:
  • для глазури: какао-порошок (можно кофе), молоко, сахар – по 1 столовой ложке, сливочное масло – 25 граммов.

Приготовление

  1. Развести желатин в ¾ стакана кипяченой охлажденной воды и оставить растворяться в течение двух часов.
  2. Взять яйца, разделить желтки и белки, поместить их в отдельные емкости, белки убрать в холодильник.
  3. В емкость с желтками добавить в перечисленной последовательности полстакана сахара, сливочное масло, погашенную уксусом соду, муку. Предать массе консистенцию однородного теста.
  4. Разделить тесто на четыре части, сформировать четыре коржа, поместить в разогретую духовку до зарумянивания (где-то на три минуты).
  5. В раствор желатина с водой добавить лимонную кислоту, разделить раствор на три части, в каждую из которых поместить какой-либо ароматизатор (например, в одну часть – коньяк, во вторую – фруктовый сироп или варенье, в третью – ванилин).
  6. Взбить белки с двумя стаканами сахара, разделить массу в равных долях и соединить с тремя частями раствора желатина и ароматизаторов. Три емкости поместить в холодильник для формирования желе на несколько минут.
  7. Сделать глазурь путем смешивания всех ингредиентов (масло добавлять самым последним) и прогревания массы на слабом огне до закипания.
  8. Собрать торт в последовательности: первый корж - желе с ванилином - второй корж - желе с коньяком - третий корж - желе с вареньем/сиропом - четвертый корж - глазурь.
  9. Примерно на час убрать торт «Птичье молоко» в холодильник.

Приятного аппетита!

Еще из категории: Торты

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Рекомендуем также:

2 Комментария:

Автор: Эдуард Оставлен: 9 сентября 2010 20:57
Добрый вечер Всем,тем,кто прочтет мою просьбу.Я обращаюсь ко всем,кто имел дело с зефиром,тот кто их готовил самому. Как поливают зефир в шоколаде,поделитесь сомной. Я сам кондитер 6го разряда,по кондитерскому производству,(печенное),но так как на данный момент,людям тяжело их покупать,я перешел на приготовление конфет"НУГИ" и хочу выпускать зефир в шоколаде.Рецепт зефира у меня очень хороший,и Слава Богу есть в продаже чистый шоколад.Но вот сам этот процесс окунать его в шоколад мне не приходилось,если кому-то это удавалось,поделитесь со мной.Искренне буду Всем благодарен,кто отзовется на мою просьбу.С глубоким уважением Эдуард.
Автор: adolat Оставлен: 25 октября 2011 18:21
hochu ispechi po Vashim receptam... kommentarii budut posle

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail: