СЛОЖНЫЕ САЛАТЫ

Опубликовано: 26 августа 2008 Опубликовал: bobrovskikh Просмотров: 6978
Салат из помидоров и лука «Аччик-чучук» Очистить лук сорта яйцевидный, нашинк вать чень т нкими к льцами и п лук льцами. Если н чень стрый, пр п л снуть 2-3 раза в холодной воде, дать стечь влаге. Свежие красные помидоры промыть и нарезать кружочками или дольками. Соединить оба продукта, заправить солью и молотым красным или черным перцем или рубленым стручковым перцем. Уложить на тарелку или в салатницу, украсить кольцами лука, кружочками или дольками помидора. Сверху горку оформить «тюльпан м», вырезанным из п мид ра, п сыпать зеленью. 500 гп мид р в, три лук вицы средней величины, с ль и перец — п вкусу.
Так й салатп дается к пл вус начала лета д п здней сени.
Салат из помидоров c огурцами «Шакароб». Лук очистить и нашинковать тонкими кольцами. Огурцы очистить, нежные молодые экземпляры, не очищая от кожицы, нарезать кружочками или кубиками по 1Х1Х1 см. Помидоры промыть в проточной воде и нарезать дольками и кружочками. Соединить все продукты, посыпать солью и перцем, уложить на тарелку горкой и украсить кольцами лука, кружочками огурцов и дольками помидоров. Этот салатп дается к пл вус мая д ктября.
500 гп мид р в, дин-два гурца, двелук вицы, с ль и перец — п вкусу.

Салат из помидоров с болгарским перцем. Выбрать некрупные и непереспелые экземпляры болгарского перца с желтой и зеленой окраской, снять плодоножку, вытряхнуть семена, пр мыть в х л дн й в деи т нк нашинк вать или п рубить. Пр мыть спелые красные помидоры, нарезать кружочками или дольками. Зеленый лук и зелень чеснока после с тветствующей браб тки мелк нарезать, с единить все пр дукты, заправить с лью. Уложить горкой в салатницу, оформить кружочками болгарского перца," помидора и зеленым лук м. Эт тсалатп дается к пл вувесн й, лет м и сенью.
500 г помидоров, три-четыре болгарских перца, 1/2 пучка зеленого лука, 1/4 пучка зелени чесн ка, с ль — п вкусу.
Салат из помидоров c редиской. Очистить редиску от ботвы, срезать кончики, соскоблить ножом ворсинистые корни, промыть в теплой воде и, не снимая кожуры, нашинк вать с л мк й. Пр мытые п мид ры нарезать д льками, с единить с нашинкованной редиской, заправить солью и черным (красным) молотым перцем. Уложить в салатницу г рк й, сверху п сыпать рублен й зеленью кинзы или укр па, ф рмить «р з чками», вырезанными из кругл й красн й редиски и «тюльпан м» из п мид ра. Салат п дается к пл вувесн й.
500 гп мид р в, пуч к редиски, п лпучка зелени кинзыили укр па, с ль — п вкусу.
Салат из редиски со сметаной. Срезав у редиски ботву и кончик, обдать кипятком, промыть в холодной воде, затем нарезать тонкими кружочками или нашинковать соломкой, можно и кубиками. Репчатый лук нашинковать тонкими кольцами. Зелень (кинза, зеленый

лук, укр п, петрушка) п рубить. С единить все пр дукты, заправить сметан й, п сыпать солью и молотым перцем. Уложить в салатницу, оформить «розочками», кружочками из редиски разной окраски, кольцами лука и зеленью. Салат подается к не очень жирному плову весн й.
Два пучка редиски разн й краски, дна г л вка репчат г лука, п п лпучка кинзы, зелен г лука, укр па и петрушки, 250 гсметаныдля заправки, с ль и перец — п вкусу.
Салат из редиски с зеленью. Срезав у редиски ботву и кончики, хорошенько промыть в пр т чн й в деи нашинк вать т нк й с л мк й. Перебранную и пр мытую зелень кинзы, укр па, зелен г лука, чесн ка мелк нарезать, с единить все пр дукты, п сыпать с лью и молотым перцем. Уложить в салатницу, оформить по усмотрению, перед подачей на стол сбрызнуть виноградным уксусом. Можно подать в отдельной посуде, можно посыпать горку пл ва. П дается к пл вув весенниемесяцы.
Пуч к редиски, пуч к зелен г лука, п п лпучка кинзы, укр па и зелени чесн ка, с ль и перец — п вкусу.
Салат из редьки. Зеленую маргиланскую редьку очистить от кожуры, промыть и нашинковать тонкой соломкой. Лук нарезать кольцами, а морковь натереть на овоще-терке. Все овощи соединить, посыпать солью, молотым перцем, хорошенько перемешать, уложить в салатницу, сбрызнуть вин градным уксус м, ф рмить к льцами лука и треуг льниками, ромбиками и другими фигурами, вырезанными гофрированным ножом из редьки и моркови. Салат подается к очень жирному плову осенью, зимой и ранней весной.
Одна крупная редька, одна красная морковь средней величины, две головки лука, одна ст. ложка виноградного уксуса, соль и перец — по вкусу.
Салат из редьки «сай». Очищенную и промытую редьку нашинковать тонкой с л мк й, а лук — к льцами и п лук льцами, п рубить чесн чные д льки. С единить все продукты, заправить солью, перцем и уксусом. Уложить в салатницу и сверху полить салатным маслом. Украсить зеленью и фигурками из редьки. Подается к плову в зимние месяцы.

Одна редька, одна головка лука, две-три дольки чеснока, чайная ложка виноградного уксуса, столовая ложка салатного масла, соль и перец — по вкусу.
Салатиз редькис гранатовыми зернами. Выбрать с чную алтыарыкскую редьку зеленого цвета, очистить от кожицы, прополоснуть и нашинковать очень тонкой соломкой, бдать кипятк м и хладить на в здухе.
Кислый гранат сорта Кой-кувинский разделить пополам, из одной части зерен выжать сок, а другую — смешать с нарезанной редькой. Уложить в салатницу горкой. Из лука вырезать «р зетку», нап лнить гранат выми зернами и п ставить на г рку салата. Непосредственно перед подачей на стол полить салат приготовленным соком граната. Салат подается к очень жирному плову осенью и зимой.
Одна редька, один гранат одинаковой величины.
Салатиз редькис миндалем. С чную редьку зелен г цвета чистить и нашинк вать тонкой соломкой, обдать кипятком и откинуть в дуршлаг. Ядрышки миндаля истолочь в ступке или пропустить через мясорубку. Миндаль можно заменить ядрышками фисташек;, грецкого ореха, фундука и др. Соломки редьки смешать с истолченным миндалем, уложить в салатницу и оформить по усмотрению. Подается к не очень жирному плову зимой и ранней весной.
Одна крупная редька, 100 г ядрышек миндаля.

Двередьки средней величины, 200 гсыра.
Салат с сузмой. Разбавить сузму кипяченой охлажденной водой или какой-нибудь минеральн й и взбить д густ ты сметаны.
Очистить от ботвы редиску, срезать кончики и донце, нашинковать соломкой. Кинзу, укр п, зеленый лук и зелень чесн ка мелк п рубить. С единить всепр дукты и смешать с взбитой сузмой, заправить солью и черным молотым перцем. Уложить в салатницу.
П дается перед пл в м, к пл вуи п слепл ва при п тере аппетита весн й, лет м редиску заменяют свежими огурцами.

500 г сузмы, полстакана минеральной воды, полпучка редиски, по полпучка зелени кинзы, укропа, чеснока и лука, соль и перец — по вкусу.
Салат «Чакка». Сузму взбить так, как указано в предыдущем рецепте, смешать с нарубленной зеленью и нашинкованным репчатым луком, заправить солью и перцем, положить на тарелку и сверху посыпать рубленой зеленью кинзы или листьев базилика, мяты. Подается к плову при отсутствии аппетита весной с молодыми побегами мяты, летом — с кинзой, а осенью — с листьями базилика.
500 гсузмы, полстакана минеральной воды, два пучка зеленого лука или двеголовки репчатого лука, полпучка зелени кинзы (базилика, мяты).
Салат из лука и граната. Очистить репчатый лук, нашинковать кольцами, два-три раза промыть горячей водой, откинуть в дуршлаг, дать стечь влаге. У кислого граната сорта Кой-кувинский или Дашнабадский отделить зерна. Из одной части зерен выжать сок, другую часть смешать с нашинкованным луком. Уложить в салатницу, сверху полить приготовленным соком. Из лука вырезать «розетку», наполнить ее гранатовыми зернами и украсить салат кольцами лука. Такой салат подается к очень жирному плову зимой и ранней весной.
Двеголовки лука сладких сортов, один гранаткислого сорта.
Салат из ревеня. С черешков ревеня, обмытого теплой водой, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками (горошком). Также нарезать обработанную редиску. Зеленый лук порубить, соединить все продукты, слегка посыпать солью, заправить сметаной, уложить в салатницу, украсить кружочками и «розочками», вырезанными из редиски. Подается к плову весной.
Четыре-пять черешков ревеня, пучок редиски, полпучка зеленого лука, три-четыре столовые ложки сметаны, соль — по вкусу.
Салат «Фантазия». Листья белокочанной капусты порубить. У кочерыжки срезать губные периферийные части и нашинковать соломкой. Очищенную редьку и морковь также нашинковать очень тонкой и короткой соломкой. Чесночные дольки и зелень (кинза, укроп или петрушка) порубить. На сковороде разогреть салатное масло, спассеровать в нем кольца лука, охладить. Соединить все продукты, посыпать солью и черным молотым перцем, добавить томатную пасту и смешать так, чтобы томати масло распределились равномерно. Уложить в салатницу (на тарелку или вазу), украсить фигурками, вырезанными из моркови, редьки и лука. Такой салатподается к пловузимой.
150 г капустных листьев, одна кочерыжка, одна редька средней величины, одна морковь, двеголовки лука, две-три дольки чеснока, полпучка укропа или петрушки, четыре-пять столовых ложек салатного масла, две-три столовые ложки томатной пасты.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail: