Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты

Рейтинг: 0из10 Голосов: 0 Просмотров:839
Если вы относитесь к приверженцам простой, сытной и полезной пищи, то вам стоит познакомиться с рецептами квашеной капусты. Это традиционная русская закуска, богатая витаминами, ценными микро- и макроэлементам. Зимой такое блюдо по-настоящему укрепит ваш иммунитет. При этом квашеная капуста, которую предлагается делать с яблочками, свёклой, морковкой, клюквой, чесноком и другими дополнительными компонентами, хорошо подходит к самым разным гарнирам. Подавать её можно и как самостоятельный салат, заправив подсолнечным маслом. Отлично сочетается она с репчатым и зелёным луком, грибочками, зеленью.

Квашеная капуста на зиму - готовим по классическому рецепту

Классический вариант приготовления квашеной капусты на зиму – это наглядный пример национальной русской еды. Такая закуска получается на зависть хрустящей и сочной. Ко всему прочему, в ней содержится масса витаминов.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты

Время приготовления – 1 час.

Количество порций - 1.

Ингредиенты

Для приготовления такой закуски впрок потребуются:
  • морковь свежая - 6 шт.;
  • белокочанная очищенная капуста - 4 кг;
  • лавровый лист - 3-4 шт.;
  • соль - 100 г;
  • душистый перец и тмин - по вкусу.

Способ приготовления

Итак, как правильно квасить капусту способом, который по-настоящему любили наши бабушки? Ниже приведен подробный пошаговый классический рецепт с фото. Но учитывайте, что раньше так заготавливали овощи в бочках.
  1. Подготовить необходимые ингредиенты, указанные в списке выше.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
  1. Первым делом заняться капустой. Вилки вымыть и очистить. Верхние листья обязательно снимаются и выбрасываются. Кочерыжки удаляются.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
  1. Мелкой соломкой нашинковать капустку: это можно сделать вручную или использовать специальные девайсы. Отправить нарезку в глубокий вместительный таз.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
  1. Очистить морковку и тщательно промыть её в проточной воде. Натереть овощи на тёрке с ячейками среднего размера. Отправить к капусте.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
  1. Всыпать в полученный микс соль и как следует перетереть эту овощную смесь.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
  1. Подготовить большую кастрюлю (ёмкостью не менее 10 л). Крупные капустные листы выложить на дно, прикрыв ими посудину целиком.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
  1. Теперь распределяем слоями овощную заготовку и специи, то есть смесь из лаврового листа, тмина и перца. Максимально плотно умять все компоненты, а сверху всё снова закрыть целыми капустными листами.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
  1. Далее ставится плоская тарелка или блюдо. На неё нужно зафиксировать груз, к примеру трёхлитровую банку с провизией. Под низ обязательно ставится таз, так как будет идти сок.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
Обратите внимание! Держать капусту в процессе брожения нужно в тепле. Процедура займёт несколько суток (примерно 6-7). За это время следует через каждые пару дней протыкать овощи ножом до самого дна, чтобы выходил газ.
Вот такой классический рецепт квашеной капусты на зиму в домашних условиях реализовать точно не составит труда!

Как квасить капусту с клюквой

Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
Также можно приготовить квашеную капусту с клюквой. Этот рецепт считается любимым во многих семьях, так как блюдо получается не только очень хрустящим и вкусным, но и максимально полезным. Это настоящая витаминная бомба!

Время приготовления - 5,5 суток.

Количество порций - 1.

Ингредиенты

Итак, что же нам потребуется? Список окажется следующим:
  • капуста белокочанная - 5 кг;
  • сахарный песок - 6 ст. л.;
  • морковь - 2 кг;
  • клюква - 400 г;
  • соль - 6 ст. л.

Способ приготовления

Суть приготовления такой заготовки впрок очень проста.
  1. Для начала очистить морковь и натереть её крупной соломкой.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
  1. Промыть кочаны белокочанной капусты в проточной воде. Верхние листочки удалить. Достаточно мелко нашинковать вилки и выложить полученную массу в глубокую и вместительную ёмкость, например, таз.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
  1. Вымыть клюкву и отбросить её на сито. Очень важно, чтобы с ягод стекла вся вода.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
  1. Отправить к капустной заготовке морковную стружку. Добавить соль с сахарным песком.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
  1. Основательно всё перемешать, дополнительно перетирая руками. Это позволит овощам быстрее дать сок.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
  1. Взять несколько контейнеров и распределить в них слоями: сперва капусту с морковью (эту смесь следует утрамбовывать), а потом - ягоды.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
  1. Прикрыть сверху провизию чистыми капустными листами или марлей. Оставить на 5-7 дней.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
Вот и готов наш сочный салат из капусты с клюквой!

Рецепт без соли

Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
Кстати, приготавливать вкусную квашеную капусту можно и без соли. Это максимально полезный вариант заготовки, который можно кушать без особых ограничений. Такой рецепт очень старинный и популярный среди кухонь восточно-европейских народов.

Время приготовления - 2 часа.

Количество порций - 1.

Ингредиенты

Нам необходимы:
  • белокочанная капуста - 7 кг;
  • семена укропа - 1/2 ст.;
  • морковь - 1 кг.
На заметку! По желанию этот рецепт заготовки квашеной капустки можно разбавить свежей клюквой. В таком случае вам понадобится 1/2 стакана ягод.

Способ приготовления

Итак, как реализовать этот способ заготовки овощей впрок? На самом деле никаких особых секретов здесь нет.
  1. Подготовить необходимые продукты. Белокочанную капустку с морковью вымыть в проточной воде. Очистить их.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
  1. На мелкой тёрке истереть морковку. Капусту нарезать некрупной соломкой.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
  1. Подготовленные ингредиенты отправить в общую вместительную ёмкость (ведро, таз или бочку). Всыпать сушёные семена укропа. Перемешать.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
Обратите внимание! Если планируете добавлять клюкву, то ягоды предварительно промыть, обсушить и перемять.
  1. Отправить в глубокое ведро овощной микс. Примять.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
  1. Сверху поставить плоское блюдо и пресс.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
  1. Квасить овощи сутки.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
  1. Поскольку сразу же съесть такое количество салата просто нереально, стоит расфасовать его по заранее подготовленным банкам. Тара должна быть чистой и сухой. Закрывать капроновыми крышками.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
Очень хороша такая капуста с мелко покрошенным лучком. Заправить её лучше всего растительным маслом.

Сладкая квашеная капуста

Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
А вот ещё один хороший вариант заготовки белокочанной капусты впрок.

Время приготовления - 3 суток.

Количество порций - 1.

Ингредиенты

Какие продукты нам потребуются для такого варианта засолки овощей? Тут тоже нет никакой экзотики. Так что записывайте или запоминайте:
  • капуста белокочанная - 2 кг;
  • сахарный песок - 1 ст.;
  • морковь - 2 кг;
  • уксус 70% - 1 ст. л.;
  • чеснок - 2 шт.;
  • соль - 2 ст. л.;
  • вода питьевая - 1 л;
  • растительное масло (подсолнечное) - 1/2 ст.

Способ приготовления

Из самых простых ингредиентов, которые круглый год можно отыскать в ближайшем продуктовом супермаркете, легко приготовить обалденную витаминную закуску. Приступим!
  1. Вымыть капустку белокочанную. Мелко-мелко порезать её. Шинкованную капусту переложить в большую кастрюльку. Очистить и основательно промыть в проточной воде морковь. Натереть на тёрке. Отправить к капустной заготовке. Снять с чеснока шелуху. Мелко порубить зубчики. Перемешать продукты.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
  1. Приготовить маринад. Для этого взять вместительную кастрюлю. Влить в ёмкость питьевую фильтрованную воду. Поставить на небольшой огонь. Довести до кипения. Засыпать в кипяток сахар. Добавить соль. Снова дождаться кипения. Влить уксус. Когда рассол выкипать перестанет, снять с огня.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
  1. Залить этой жидкостью овощи. Основательно перемешать и примять смесь. Прикрыть массу крышкой. Сверху установить пресс и отправить в холодильник на 3 суток.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
На заметку! Чтобы было удобнее утрамбовывать овощи, стоит воспользоваться толкушкой для приготовления картофельного пюре.
Готовую продукцию можно разложить по чистым банками и закрыть пластиковыми крышками. Получается очень вкусно и пикантно!

Квашеная капуста со свёклой

Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
Ниже предложен очень оригинальный рецепт. Он непременно понравится тем хозяйкам, которые не знают, как необычно и вкусно заквасить хрустящую капусту на зиму в банке.

Время приготовления - 4 суток.

Количество порций - 3.

Ингредиенты

Для приготовления пикантного и очень красивого салата на зиму необходимы самые простые продукты:
  • белокочанная капуста - 2 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • свёкла - 3 шт.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • перец чили - 1/2 шт.;
  • соль - 2 ст. л.;
  • лавровый лист - 5 шт.;
  • душистый перец - 4 горошины;
  • морковь - 2 шт.;
  • питьевая вода - 2 л.

Способ приготовления

Вкусной и полезной получается белокочанная капуста, приготовленная на зиму со свёклой. Закуска выходит настолько яркой и аппетитной, что станет достойным украшением даже праздничного стола.
  1. Сначала подготовить капусту. Снять верхние листы. Промыть кочаны. Обсушить. Порезать кусками. Слишком мельчить не требуется.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
  1. Очистить морковь и свёклу. Промыть и натереть на тёрке для приготовления закусок по-корейски. Перемешать и выложить на дно подготовленной банки (можно взять литровую или тару большей ёмкости - тут как вам удобнее).
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
  1. Чеснок очистить. Пропустить через пресс. Выложить в банку следующим слоем. Далее - куски капусты. Потом - снова морковь и свёкла. Затем лавровый лист и небольшой кусочек острого перчика. Следуя этому принципу, заполнить тару.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
  1. Приготовить рассол. Влить в ковш воду. После закипания всыпать в неё сахар, соль и перец горошинами. Как только слегка остынет, влить маринад в банки с овощными миксами. Закупорить крышками. Отправить в холод.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
На заметку! Очень важно через 2 суток открыть ёмкости и слегка придавить овощи ложкой. Такой незамысловатый приём позволит удалить лишний кислород из банок.
Готово!

Квашеная капуста по-корейски: рецепт на зиму

Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
Если вам нравятся простые, но остренькие закуски из самых доступных ингредиентов, то наверняка и этот рецепт займёт достойное место в вашей кулинарной коллекции.

Время приготовления - 2 часа + брожение.

Количество порций - 5.

Ингредиенты

Для этой закуски следует подготовить следующее:
  • капуста белокочанная - 1, 5 кг;
  • семена кориандра - 1 ч. л.;
  • семена укропа - 1 ч. л.;
  • вода питьевая - 1 л;
  • соль - 1 ст. л.;
  • растительное масло - 30 г;
  • уксус - 30 мл;
  • сахар-песок - 1 ст. л.;
  • душистый и молотый перец + клюква - по вкусу.

Способ приготовления

Этот способ квашения урожая впрок достаточно быстрый и нехлопотный. На все подготовительные работы и основные манипуляции у вас уйдёт минимум времени.
  1. Вымыть вилки. Снять верхние листы. Разрезать кочаны пополам. Удалить кочерыжку. Можно выбросить её - она не пригодится.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
  1. Мелко порезать овощ. Переложить шинковку в большую кастрюлю.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
  1. Приготовить рассол для квашения овоща по-корейски. Для этого отправить в отдельную кастрюльку специи и приправы. Всыпать соль. Добавить сахарный песок. Ещё можно очистить чеснок. Тогда его следует порезать слайсами. Влить воду. Добавить растительное рафинированное масло. Основательно размешать и отправить на огонь. Нагрев задать умеренный. Довести до стадии кипении при систематическом размешивании продуктов.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
  1. Влить полученный пикантный рассол к капусте. Добавить уксус 9%. Можно всыпать горсть свежей промытой и обсушенной клюквы. Размешать. Придавить плоской тарелкой по диаметру кастрюльки. Оставить в помещении (строго не на сквозняке) на сутки.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
  1. Простерилизовать банки. Расфасовать по ним салат. Если остался рассол, овощную смесь залить им. Закрыть крышками. Хранить провизию в холодильнике или погребе.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
Приятного аппетита!

Простой рецепт сочной квашеной капусты: получается очень хрустящей

Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
Ниже предложен очень простой рецепт квашеной на зиму капусты. Реализовать его сможет даже начинающий кулинар. Но есть одно условие - нужно пошагово следовать представленной инструкции с фото.

Время приготовления - 3 суток.

Количество порций - 1.

Ингредиенты

Чтобы на выходе получить вкусную и полезную заготовку, нам следует использовать вот такие продукты:
  • морковь крупная - 1 шт.;
  • капуста свежая молодая - 2 кг;
  • сахар-песок - 2 ч. л.;
  • соль - 45 г.

Способ приготовления

В этом случае капуста квасится в собственном соку. Благодаря такому методу обработки в ней сохраняется максимум полезных веществ.
  1. Очистить капусту. Промыть вилки. Обсушить. Разрезать пополам. Жёсткую серединку удалить.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
  1. Мелко нашинковать.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
  1. Очистить морковку. Промыть её и крупно натереть на тёрке. Смешать с нашинкованной капусткой.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
  1. Равномерно присыпать овощи солью с сахаром. Разделить на несколько порций.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
  1. Каждую часть овощного микса как следует размять руками. Отправить в кастрюлю. Основательно примять ступкой или руками.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
  1. Установить сверху тарелку, а неё - трёхлитровую банку с водой. Снизу подставить поддон для выходящего сока. Квасить трое суток. Каждый день гнёт снимать и перемешивать массу ложкой, чтобы не допустить образования горечи от лишних газов.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
Приятного аппетита!

Самый быстрый способ квашения капусты

Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
Если у вас нет времени на долгую возню с заготовками, попробуйте реализовать этот рецепт. Пожалуй, он позволяет быстрее всего заквасить овощи.

Время приготовления - 40 минут.

Количество порций - 6.

Ингредиенты

Нам потребуются:
  • морковь - 2 шт.;
  • белокочанная капуста - 1 вилок (весом около 1 кг);
  • столовый уксус 9% - 10 ст. л.;
  • чеснок - 4 дольки;
  • растительное масло рафинированное - 1/2 ст.;
  • вода питьевая - 500 мл;
  • соль - 1 ст. л.;
  • чёрный перец - 4 горошины;
  • сахар - 1/2 ст.;
  • душистый перец - 3 горошины.
Обратите внимание! Соль лучше всего взять крупного помола.

Способ приготовления

Без лишних вступлений стоит сразу же приступить к делу.
  1. Подготовить все составляющие закуски.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
  1. Мелкой и тонкой соломкой измельчить вилок. Очистить морковку и как следует промыть её в проточной воде, чтобы точно смыть всю грязь. Крупно натереть на обыкновенной тёрке. Смешать два вида заготовок.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
  1. Снять с зубчиков чеснока шелуху. Порубить ножом и отправить к остальным овощам.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
  1. В эмалированную кастрюлю влить воду. Довести до кипения. Отправить в крутой вар соль. Всыпать сахар. Добавить уксус и растительное масло. Сюда же пустить горошины перцев. Размешать. Прокипятить в течение минутки.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
  1. Горячим рассолом залить овощную смесь и закрыть её перевёрнутой крышкой от кастрюли. Сверху зафиксировать гнёт. Вот, собственно, и всё! Выдержать заготовку при комнатной температуре около 4 часов - и готово!
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
Остаётся только разложить салат по чистым банкам и укупорить капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Капуста по-армянски

Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
Если привычная квашеная капуста вас не сильно прельщает, попробуйте разнообразить привычные компоненты добавлением смесь специй и пряностей. Закуска с кавказским колоритом наверняка придётся вам по душе.

Время приготовления - 5 суток.

Количество порций - 1.

Ингредиенты

Стоит учитывать, что в этот рецепт входит немало компонентов, но в большинстве своём всё это специи:
  • капуста молодая белокочанная - 2,5 кг;
  • свёкла - 50 г;
  • свежая кинза - 20 г;
  • чеснок - 50 г;
  • корень сельдерея - 100 г;
  • морковь - 200 г;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • жгучий перец - 2 шт.;
  • вода питьевая - 3 л;
  • соль - 160 г;
  • корица - 1/2 палочки;
  • чёрный перец - 9 горошин.

Способ приготовления

Итак, давайте приступать к делу!
  1. Сразу же стоит сварить рассол для овощей. Для этого влить в кастрюльку фильтрованную питьевую воду. Вскипятить её. Добавить половнику палочки корицы, лавровые листы, горошины перца и соль. Варить 2 минуты, после чего снять с огня и дать остыть.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
  1. Теперь подготовить овощи. Промыть свёклу и очистить её. Порезать слайсами. Ополоснуть капусту. Разрезать вилки на четвертинки. Морковь с чесноком очистить. Порезать их кружочками. На 4 части разрезать очищенный корень сельдерея. Помыть перец. Вырезать плодоножки и убрать семена. Порезать кусочками.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
  1. Подготовить вместительную бочку, таз или кастрюлю. Дно застелить капустными листами. Далее выложить куски капусты. Между ними распределить остальные компоненты и веточки свежей кинзы.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
  1. Залить рассолом. Сверху закрыть снова капустными листами. Прикрыть крышкой или тарелкой. Установить гнёт. Квасить капусту по-армянски 5 суток.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
Готовую провизию хранить в прохладном месте в банках.

Делаем с яблоками

Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
Такой вариант квашения капусты очень популярен сегодня, что неудивительно. Ведь закуска получается аппетитной, бодрящей и очень хрустящей! Она станет отличным дополнением к разным гарнирам.

Время приготовления - 1,5 часа.

Количество порций - 1.

Ингредиенты

Нам потребуется незатейливый набор ингредиентов:
  • белокочанная капуста молодая - 5 кг;
  • соль - 130 г;
  • яблоки зелёные — 300 г;
  • морковь - 200 г.
На заметку! Для приготовления такой закуски рекомендуется использовать фрукты кислых и кисло-сладких сортов.

Способ приготовления

Квасить капустку с яблоками очень просто. При этом вам и на миг не придётся пожалеть о потраченных составляющих или собственном времени.
  1. Подготовить необходимые составляющие.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
  1. Снять с вилков верхние листы. Мелко нашинковать мякоть.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
  1. Очистить и основательно промыть морковку. Натереть на тёрке с крупными ячейками.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
  1. Вымыть яблоки. Разрезать их пополам, чтобы было удобнее вырезать сердцевинки. Разделить фрукты на ломтики.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
  1. Переложить капустную заготовку в свободную ёмкость. Отправить к ней морковную стружку. Всыпать соль. Хорошо перемешать, немного придавливая. В результате должен выделиться сок.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
  1. Добавить яблоки. Снова перемешать.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
  1. Переложить смесь в тару для квашения. Утрамбовать и придавить чем-то тяжелым. Квасить 24 часа при комнатных условиях. Несколько раз протыкать массу до самого дна. Когда основной этап брожения завершится, переставить продукты в прохладное место.
Как заквасить капусту на зиму: 10 очень вкусных рецептов домашней квашеной капусты
На заметку! Провизия будет готова примерно через 5-6 суток, после чего можно разложить закуску по чистым банкам и закрыть пластиковыми крышками.
Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Ниже предложено несколько рецептов заготовки этого популярного овоща. Инструкции в формате видео помогут вам выбрать оптимальные для себя версии переработки продукции:

Оцените рецепт

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%


Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

посмотрите также:

Соглашение на обработку персональных данных