Абрикосовое варенье - 8 невероятно вкусных рецептов на зиму

Рейтинг: 0из10 Голосов: 0 Просмотров:1146
Если вы неравнодушны к домашним заготовкам из фруктов впрок, то наверняка вас заинтересуют рецепты абрикосового варенья на зиму с пошаговыми фотографиями. Среди них вы найдёте способы варки сладости с косточками и без таковых, дольками, в мультиварке. В подборке представлена и очень популярная среди хозяюшек версия «Пятиминутка», которая привлекательна своей простотой для начинающих кулинаров. Также очень интересны варианты с ядрышками, миндалём, коньяком и лимоном. Вне зависимости от того, какой рецепт выберете именно вы, переживать не стоит. Все решения проверены временем и тысячами кулинаров. Сладости получаются вкусными и невероятно ароматными. Зимнее чаепитие с таким лакомством вернёт вас в беззаботное детство и позволит отвлечься от проблем.

Абрикосовое варенье: варим с косточками

Если в абрикосовом варенье вы цените не только насыщенный вкус и изысканный янтарный оттенок, но и нежный выразительный аромат, то сварите сладость с косточками.
Абрикосовое варенье - 8 невероятно вкусных рецептов на зиму

Время приготовления - 45 минут.

Количество порций - 1.

На заметку! Учитывайте, что на выходе у вас получится примерно 1.2 кг продукции, готовой к зимнему хранению.

Ингредиенты

Этот рецепт абрикосового варенья подразумевает использование таких составляющих:
  • сахар-песок - 1 кг;
  • спелые, зрелые абрикосы - 1 кг;
  • лимонная кислота - 1/2 ч. л.;
  • косточки.

Способ приготовления

Итак, давайте без лишних промедлений приступать к подготовке сладкой провизии на зиму!
  1. Сразу же заняться подготовкой плодов. Абрикосы следует перебрать. Все плохие плоды выбросить, а хорошие - тщательно промыть под струёй проточной воды. Обсушить фрукты. Косточки отделить от мякоти. Сами косточки рекомендуется раздробить, извлекая из них только зёрнышки. Их тоже промыть и тщательно обсушить. Можно оставить косточки внутри плодов - тоже получится вкусно.
Абрикосовое варенье - 8 невероятно вкусных рецептов на зиму
  1. Взять подходящую посуду. Отправить в неё слоями половинки фруктов и сахарный песок. В таком виде заготовка оставляется на целые сутки в комнатных условиях.
Абрикосовое варенье - 8 невероятно вкусных рецептов на зиму
На заметку! Если выбранные абрикосы оказались недостаточно спелыми и сочными, можно влить чуть-чуть воды.
  1. Отправить ёмкость с фруктово-сахарной заготовкой на несильный огонь. Осторожно промешать сахар, который не успел раствориться. Довести состав до стадии кипения. Поддерживая несильный огонь, варить вкусное и ароматное варенье из абрикосов в течение 35-40 минут. Примерно за 5-6 минут до готовности добавить в состав лимонную кислоту и всыпать косточки, если вы их извлекли. Всё тщательно перемешать и довести до полной готовности. Не забывайте в обязательном порядке снимать пенку.
Абрикосовое варенье - 8 невероятно вкусных рецептов на зиму
Обратите внимание! Чтобы придать этой сладости особый выразительный аромат, стоит вместе с лимонной кислотой всыпать в заготовку немного измельчённого имбиря.
Подготовить банки. Разлить заготовку по ним и укупорить чистыми, простерилизованными крышками. Перевернуть закрутки вверх ногами. Прикрыть чем-то тёплым и оставить на 14-16 часов.

Абрикосовое варенье с коньяком и лимоном: варим необычное лакомство на зиму

Абрикосовое варенье - 8 невероятно вкусных рецептов на зиму
Очень необычным, но лакомым получается абрикосовое варенье с добавлением коньяка и лимона. Приготовление такой провизии по рецепту с пошаговыми фото не вызовет у вас проблем.

Время приготовления - 50 минут.

Количество порций - 4.

Ингредиенты

Вот что нужно:
  • абрикосы - 1 кг;
  • лимонный сок - 150 мл;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • коньяк - 150 мл.

Способ приготовления

Рецепт такого варенья определённо заслуживает внимания, так как особый аромат ему придаёт алкоголь, а лимон - приятную кислинку.
  1. Подготовить фрукты. Плоды перебрать и промыть. Немного просушить. Разделить на половинки или четвертинки. Отправить заготовки в кастрюлю, в которой и планируется варить сладость. Влить лимонный сок и коньяк. Засыпать фрукты сахаром. Но используем пока только 100 г. Оставить заготовку на 8-10 часов (лучше на целую ночь).
Абрикосовое варенье - 8 невероятно вкусных рецептов на зиму
  1. Отправить состав на несильный огонь и варить 15 минут. Всыпать остатки сахарного песка. Довести до стадии кипения и проварить ещё полчаса. Тем временем подготовить банки и крышки.
Абрикосовое варенье - 8 невероятно вкусных рецептов на зиму
  1. Оставить готовое оригинальное абрикосовое варенье в кастрюле до окончательного остывания, после чего его разлить по ёмкостям и закрутить ключом.
Абрикосовое варенье - 8 невероятно вкусных рецептов на зиму
Такое лакомство зимой точно не залежится в кладовке!

Абрикосовое варенье в мультиварке: очень просто и быстро

Абрикосовое варенье - 8 невероятно вкусных рецептов на зиму
Если у вас нет много времени на возню с варкой абрикосового варенья традиционным способом, воспользуйтесь для заготовок на зиму достижениями техники. Варить сладость в мультиварке быстрее и проще стандартного метода.

Время приготовления - 1 час.

Количество порций - 1.

Ингредиенты

Какие же ингредиенты и в каком соотношении нам следует использовать в данном случае? На самом деле всё элементарно просто и невероятно доступно:
  • сахарный песок - 300 г;
  • абрикосы - 600 г;
  • лимон (понадобится только сок, выжатый из него) - 1/2 шт.

Способ приготовления

Приготавливать варенье из абрикосов в мультиварке проще простого. Главное - подготовить все ингредиенты и задать верный режим на приборе. Что может быть проще?
  1. Первым делом потребуется подготовить плоды. Следует отобрать непорченные и спелые фрукты. Вымыть их. Слегка обсушить абрикосы, чтобы на них не оставалось капель влаги. Разрезать пополам. Косточки извлечь и выбросить.
Абрикосовое варенье - 8 невероятно вкусных рецептов на зиму
  1. Отправить фруктовые заготовки в чашу мультиварки. Сверху засыпать их сахарным песком. Влить лимонный сок. В этом рецепте не требуется, чтобы плоды стояли в таком виде несколько часов.
Абрикосовое варенье - 8 невероятно вкусных рецептов на зиму
  1. Можно сразу же приступать к следующему этапу приготовления варенья. Для этого на мультиварке потребуется включить режим «Тушение». Таймер нужно задать на 60 минут.
Абрикосовое варенье - 8 невероятно вкусных рецептов на зиму
На заметку! Некоторые хозяйки варят эту заготовку из абрикосов на зиму в мультиварке, устанавливая режим «Выпечка». В таком случае не стоит закрывать крышку прибора.
  1. Систематически лакомство помешивать. Тем временем подготовить банки и крышки.
Абрикосовое варенье - 8 невероятно вкусных рецептов на зиму
Вот, собственно, и всё! Остаётся только расфасовать заготовку по подготовленным ёмкостям и закупорить их крышками. Когда абрикосовое варенье, приготовленное в мультиварке, остынет, отправить его на хранение в прохладное место.

Рецепт варенья из абрикосов - классический вариант без косточек

Абрикосовое варенье - 8 невероятно вкусных рецептов на зиму
Это очень простой метод варки варенья из абрикосов. Продукция получается вкусной и годится не только для чаепития, но и украшения пирогов или тортов.

Время приготовления - 30 минут.

Количество порций - 1.

Ингредиенты

Нам нужны:
  • сахарный песок - 1,3 кг;
  • питьевая вода фильтрованная - 1,5 ст.;
  • абрикосы спелые - 1 кг.

Способ приготовления

Если вы будете чётко следовать пошаговому рецепту с фото, то никаких сложностей вам точно бояться не стоит.
  1. Подготовить фрукты: промыть, обсушить, разделить на половинки. Косточки удалить и выбросить.
Абрикосовое варенье - 8 невероятно вкусных рецептов на зиму
  1. Сварить сироп. Для этого всыпать сахар в ковш и залить водой. Прокипятить до растворения кристалликов.
Абрикосовое варенье - 8 невероятно вкусных рецептов на зиму
  1. Залить сиропом плоды. Оставить на 12 часов. Слить жидкость в сотейник и снова довести до кипения. Опять залить им фрукты.
Абрикосовое варенье - 8 невероятно вкусных рецептов на зиму
  1. Снова выдержать абрикосы в сиропе 12 часов. Повторить трижды все манипуляции с жидкостью и фруктами.
Абрикосовое варенье - 8 невероятно вкусных рецептов на зиму
  1. Разложить по банкам и закупорить крышками.
Абрикосовое варенье - 8 невероятно вкусных рецептов на зиму
Приятного аппетита!

Абрикосовое варенье «Пятиминутка»: рецепт для тех, кто экономит время

Абрикосовое варенье - 8 невероятно вкусных рецептов на зиму
Пожалуй, больше всех остальных вариантов хозяюшки любят рецепт варенья из абрикосов, который получил название «Пятиминутка», за его простоту и лёгкость в приготовлении.

Время приготовления - 30 минут.

Количество порций - 1.

Ингредиенты

Для приготовления этой сладости на зиму нам будут необходимы следующие составляющие:
  • сахар - 700 г;
  • абрикосы - 700 г;
  • питьевая вода чистая - 250 мл.
На заметку! Учитывайте, что в предложенном рецепте указано количество фруктов уже в очищенном виде без косточек.

Способ приготовления

Следуя пошаговому рецепту приготовления абрикосового варенья «Пятиминутка», вы сможете получить великолепную домашнюю сладость, с которой вкусно просто пить чай или печь пироги.
  1. Сперва нужно промыть плоды. Порезать их дольками. Косточки извлечь и выбросить.
Абрикосовое варенье - 8 невероятно вкусных рецептов на зиму
  1. Фруктовую мякоть отправить в кастрюлю для варки сладости и пересыпать сахарным песком. Оставить на некоторое время для того, чтобы плоды дали сок.
Абрикосовое варенье - 8 невероятно вкусных рецептов на зиму
Обратите внимание! Ёмкость с абрикосами периодически встряхивать, чтобы сок выделялся активнее. Но перемешивать нельзя!
  1. Влить воду. Поставить на огонь. Задать несильный нагрев. После закипания уменьшить его. Проварить 5 минут. Охладить и снова проварить с момента закипания 5 минут. Повторить процедуру ещё разок.
Абрикосовое варенье - 8 невероятно вкусных рецептов на зиму
Вот и все тонкости варки такой провизии впрок. Остаётся только расфасовать её по простерилизованным банками и укупорить крышками под ключ.

Абрикосовое варенье дольками - вкуснее всех конфет

Ещё один распространённый вариант приготовления сладости впрок - рецепт абрикосового варенья на зиму без косточек дольками.

Время приготовления - 1 час.

Количество порций - 1.

Ингредиенты

Составляющие, необходимые для реализации этого рецепта, представлены всего 2 компонентами:
  • абрикосы - 2 кг;
  • сахар-песок - 2 кг.

Способ приготовления

Никаких сложностей с приготовлением этого лакомства у вас возникнуть не должно.
  1. Сразу же перебрать плоды. Хорошие абрикосы промыть и обсушить.
Абрикосовое варенье - 8 невероятно вкусных рецептов на зиму
  1. Разрезать на дольки. Косточки выбросить.
Абрикосовое варенье - 8 невероятно вкусных рецептов на зиму
  1. Отправить заготовку в свободную вместительную ёмкость (лучше всего эмалированную). Присыпать плоды сахарным песком. Оставить на ночь.
Абрикосовое варенье - 8 невероятно вкусных рецептов на зиму
  1. Когда фрукты дадут много сока, переставить тару на плиту. Задать неспешный огонь. Осторожно помешивая заготовку деревянной лопаточкой снизу-вверх, проварить состав с момента закипания 5 минут. Не забываем снимать пену. Оставить до полного остывания. Повторить процедуру.
Абрикосовое варенье - 8 невероятно вкусных рецептов на зиму
  1. После полного остывания заготовки варить в третий раз плоды в сиропе в течение 10 минут. Разлить по чистым простерилизованным банкам и закрутить крышками, которые предварительно прошли кипячение.
Абрикосовое варенье - 8 невероятно вкусных рецептов на зиму
Готово!

Абрикосовое варенье с миндалем: царский рецепт

Абрикосовое варенье - 8 невероятно вкусных рецептов на зиму
Этот вариант приготовления абрикосового варенья по праву можно назвать изумительным, так как особый тонкий вкус ему придают орешки.

Время приготовления - 20 минут.

Количество порций - 1.

Ингредиенты

Нам понадобятся:
  • сахарный песок - 600 г;
  • абрикосы - 1 кг;
  • миндаль - 100 г;
  • питьевая вода - 130 мл.

Способ приготовления

Никаких особых секретов в варке этого лакомства на зиму нет.
  1. Подготовить фрукты. Промыть их. Дождаться полного высыхания плодов. Очень осторожно удалить косточки.
Абрикосовое варенье - 8 невероятно вкусных рецептов на зиму
  1. Всыпать сахар-песок в сотейник. Залить продукт чистой питьевой водой. Осторожно перемешать и довести до стадии кипения.
Абрикосовое варенье - 8 невероятно вкусных рецептов на зиму
  1. Аккуратно переложить заготовку из абрикосов в кастрюльку. Обжарить очищенный миндаль на сковороде и высыпать к фруктам. Залить сиропом, который должен быть кипящим. Дать массе остыть. Поставить на несильный огонь всю заготовку. Проварить с момента закипания 3-5 минут и снова дать остыть.
Абрикосовое варенье - 8 невероятно вкусных рецептов на зиму
Обратите внимание! Процедуру с провариванием и охлаждением повторить 4-6 раз.
Всё! Разложить готовое абрикосовое варенье с миндалем под подготовленным банкам. Закрутить их. Убрать после остывания в тёмное и прохладное место.

Абрикосовое варенье с ядрышками: получается очень душистым

Абрикосовое варенье - 8 невероятно вкусных рецептов на зиму
Очень ароматным и вкусным получается абрикосовое варенье с ядрышками. Зимой такое лакомство напомнит о счастливых и тёплых летних днях.

Время приготовления - 20 минут.

Количество порций - 1.

Ингредиенты

Вот что нам понадобится:
  • вода питьевая - 100 мл;
  • сахар-песок - 800 г;
  • абрикосы - 1 кг.

Способ приготовления

Этот рецепт варенья из абрикосов с ядрышками не представляет никаких сложностей. Так что смело беритесь за его реализацию!
  1. Подготовить фрукты. Перебрать их и промыть. Каждый плод разделить на 2 части. Если абрикосы крупные, можно порезать ломтиками. Извлечь косточки.
Абрикосовое варенье - 8 невероятно вкусных рецептов на зиму
  1. Отправить в миску. Пересыпать сахаром и оставить не менее, чем на 3 часа.
Абрикосовое варенье - 8 невероятно вкусных рецептов на зиму
  1. Когда плоды выделят сок, переложить их в кастрюлю для варки варенья. Отправить на плиту. Дождаться закипания. При минимальном нагреве и систематическом, очень аккуратном помешивании варить 5 минут. Полностью остудить.
Абрикосовое варенье - 8 невероятно вкусных рецептов на зиму
  1. Разбить косточки. Извлечь ядрышки. Обдать кипятком и снять с них шкурку.
Абрикосовое варенье - 8 невероятно вкусных рецептов на зиму
  1. Отправить ядрышки к абрикосам и проварить всё вместе после повторного закипания ещё 5 минут.
Вот и все дела! Остаётся только разложить невероятно красивое и душистое варенье по подготовленным баночкам.

Видео-рецепты

Представленные в подборке видео-рецепты помогут вам вкусно реализовать урожай абрикосов:

Оцените рецепт

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%


Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

посмотрите также:

Соглашение на обработку персональных данных