Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо

Рейтинг: 9из10 Голосов: 1 Просмотров:1164
Во многих семьях консервация разнообразных овощных закусок на зиму осталась привычным делом со времён Советского Союза. Особенно нравится приготавливать хозяюшкам лечо. Классический вариант варится просто и совсем недолго. В качестве основы используются томатная паста, сок или сами помидоры в свежем виде. Второй обязательный ингредиенты – сладкий болгарский перец, порезанный достаточно крупными кусочками или соломкой. Но привлекательность этой аппетитной и яркой заготовки заключается в том, что готовить её можно по разным рецептам: с луком, баклажанами, морковью и другими вспомогательными компонентами. В любом случае салат получается таким вкусным, что просто пальчики оближешь!

Как сварить лечо из помидоров, болгарского перца и моркови

Предложенный рецепт позволяет приготовить салат из перца и помидоров с морковью. Этот вариант без стерилизации непременно придётся по душе хозяюшкам, у которых на счету каждая минутка, при этом вкус готового лечо оказывается насыщенным и ярким.
Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 1.

На заметку! Это одна порций, но выход составляет 3 литра.

Ингредиенты

Для приготовления этого салата необходимы такие продукты:
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • лук – 350 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • томаты – 2 кг;
  • растительное масло рафинированное – 150 мл;
  • морковь – 350 г;
  • уксус 70% - 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 130 г.
Обратите внимание! Если вы используете уксус 9%, то потребуется 100 мл продукта. Что касается указанных пропорций овощей, то эти цифры предполагают уже очищенные плоды, а томаты – в прокрученном виде.

Способ приготовления

Чтобы реализовать этот простой рецепт приготовления домашнего лечо из болгарского перца и помидоров на зиму, нужно пошагово следовать предложенной инструкции с фото. Тогда всё получится в лучшем виде.
  1. Подготовить томаты. Овощи промыть и порезать небольшими кусочками, попутно срезая всё ненужное. Пропустить помидоры через мясорубку.
Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо
  1. Влить в томатную массу рафинированное растительное масло.
Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо
  1. Всыпать сахар. Добавить соль.
Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо
  1. Влить уксус. Отправить на умеренный огонь. С момента закипания при систематическом помешивании варить 5 минут.
Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо
  1. Тем временем подготовить другие овощи. Морковь очистить и натереть на средней тёрке. С лука снять шелуху. Порезать четвертинками колец.
Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо
  1. Перемыть сладкий болгарский перец. Изнутри удалить семена и перегородки. Порезать кусочками или соломкой.
Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо
  1. Отправить тёртую морковь в томатную массу. Варить 15 минут.
Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо
  1. Добавить кусочки сладкого болгарского перца. Отправить в смесь лук. Перемешать. Варить полчаса.
Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо
  1. Остаётся только разложить готовое лечо из томатов, сладкого перца с морковью по чистым банкам и закатать их стерилизованными крышками. Отправить на хранение.
Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо
Всё готово! Стерилизовать заготовку не требуется.

Готовим с баклажанами

Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо
Вот ещё один вариант приготовления лечо с помидорами и перцем на зиму. Рецепт с баклажанами окажется идеальным дополнением к мясным блюдам.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 1.

На заметку! Выход готовой продукции составляет около 4 л салата.

Ингредиенты

Нам нужны:
  • лук – 10 головок;
  • томаты среднего размера – 10 шт.;
  • чеснок – 7-8 шт.;
  • баклажаны – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сладкий перец болгарский (разных цветов) – 10 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль – 2 ст. л. без «горки»;
  • перец горошек – 8 шт.

Способ приготовления

Вы не знаете, как приготовить салат лечо на зиму из помидоров и болгарского перца? Тогда сделайте впрок закуску с баклажанами по простому рецепту. Это фантастический вкусно!
  1. Подготовить необходимые составляющие по списку.
Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо
  1. Вымыть томаты. Порезать их кусочками, вырезать плохие места и плодоножки.
Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо
  1. Перемолоть помидоры в блендере или с помощью привычной мясорубки.
Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо
  1. Подготовить баклажаны. Синенькие промыть и порезать дольками. Ополоснуть сладкий перец. Вырезать плодоножку. Удалить семена и мембраны. Порезать крупными кусочками.
Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо
  1. Очистить лук. Порезать его не слишком мелкими ломтиками. Снять с чеснока шелуху. Нарезать дольки большими кусочками.
Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо
  1. Взять алюминиевый таз для варки лечо. Вылить в него рафинированное растительное масло. Отправить в миску лук, перец и баклажаны. Всё немного перемешать.
Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо
  1. Влить в овощной микс томатную массу. Перемешать.
Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо
  1. Всыпать соль. Поломать лавровый лист и отправить сюда же. Добавить сахар-песок. Положить в смесь несколько горошин душистого и простого чёрного перца. Всё снова перемешать.
Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо
  1. Отправить заготовку для лечо на умеренный огонь. Под закрытой крышкой тушить полчаса.
Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо
На заметку! Примерно за 5-6 минут до окончания варки отправить в закуску чеснок и влить уксус.
  1. Разложить салат по предварительно простерилизованным банкам. Закатать таким же способом подготовленными крышками.
Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо
Готово!

Лечо на зиму - самый простой вариант

Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо
Предложенный вариант закуски на зиму сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 1.

Ингредиенты

Вот, что нам понадобится:
  • сладкий перец – 2.5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • томаты – 3.5 кг;
  • уксус 70% - 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • растительное масло без запаха – 1 ст.
Обратите внимание! Если вы берёте 3 кг помидоров, то количество остальных ингредиентов рассчитывайте в соответствии с указанными пропорциями.

Способ приготовления

Этот рецепт приготовления лечо на зиму по праву считается самым простым и лёгким, так как в его основе лежат только томаты и сладкий болгарский перец. Но салат получается восхитительно аппетитным – просто пальчики оближешь!
  1. Тщательно промыть томаты. Срезать порченные и гнилые участки. Порезать кусочками, после чего перебить их в мясорубке. Перелить томатную заготовку в кастрюлю. Отправить на огонь и дождаться закипания.
Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо
  1. В это время хорошо промыть перец. Плодоножки, семена и перегородки удалить. Порезать кусочками среднего размера.
Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо
  1. Как только томатная масса начнёт закипать, снять с её поверхности пену. Всыпать сахар и соль. Влить рафинированное масло без запаха. Перемешать. После закипания варить 10 минут.
Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо
  1. Добавить кусочки сладкого болгарского перца. Снова перемешать. С момента закипания варить 30 минут. В самом конце влить уксусную кислоту. Выключить плиту.
Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо
  1. Разлить салат по стерилизованным банкам. Закрутить специальным «ключом». Перевернуть и укутать тёплыми платками. Оставить до полного остывания. Отправить на хранение.
Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо
Приятного аппетита!

С баклажанами и огурцами на зиму

Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо
Этот вариант лечо поражает сбалансированным сочетанием всех составляющих. Зимой такой салатик прекрасно разнообразит ваше привычное меню, великолепно сочетаясь с картофелем, макаронами, мясом и другими блюдами.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 1.

Обратите внимание! Общий выход продукции составляет 3 литра.

Ингредиенты

Вот такие продукты необходимы:
  • томаты – 1400 г;
  • лук – 300 г;
  • сахар – 90 г;
  • баклажаны – 1400 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сладкий перец – 700 г;
  • уксус 9% - 70 мл;
  • огурцы – 700 г;
  • растительное масло – 200 мл.

Способ приготовления

Никаких сложностей с варкой этой интерпретации лечо без чеснока впрок обычно не возникает. Просто следуйте пошаговому рецепту с фото.
  1. Подготовить продукты.
Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо
  1. Вымыть баклажаны. Порезать кусочками. Посолить. Залить водой и оставить на полчаса. Слить жидкость. Синенькие промыть. Чуть-чуть отжать их.
Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо
  1. Ополоснуть огурцы. Срезать у них краешки. Порезать овощи половинками колец.
Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо
  1. Перцы тоже вымыть и освободить от семян, плодоножек, перегородок. Порезать кубиками. Томаты вымыть. Удалить плодоножки и прочие сомнительны места. Натереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Томатную массу перелить в ёмкость для варки лечо и отправить на умеренный огонь. Довести до кипения.
Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо
  1. Лук очистить. Порезать полукольцами или четвертинками колец.
Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо
  1. Как только томатная смесь закипит, отправить в неё лук. Перемешать. Варить на умеренном огне 5 минут.
Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо
  1. Выложить в томатную заготовку огурцы, перцы и баклажаны. Хорошенько перемешать. Под закрытой крышкой при частом помешивании варить 20 минут.
Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо
  1. Добавить соль. Влить уксус. Всыпать сахар-песок. Отправить к овощам рафинированное растительное масло. Перемешать. Варить оригинальный вариант лечо ещё 5 минут.
Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо
  1. Простерилизовать банки и крышки. Разложить закуску по ёмкостям и закатать. Убрать под тёплое одеяло до полного остывания.
Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо
Зимой такой салат приятно разнообразит ваш рацион!

Лечо с кабачками

Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо
Другой вкусный вариант - лечо с томатной пастой и кабачками. Основу из помидоров можно приготовить самостоятельно.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 1.

На заметку! Выход составляет 2 литра.

Ингредиенты

Нужны:
  • томатная паста или сок (собственного приготовления) – 1/2 л;
  • перец сладкий (красный и зелёный) – 6 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • кабачки очищенные – 1.5 кг;
  • лук среднего размера – 3 головки;
  • растительное масло очищенное – 50 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% - 40 мл.

Способ приготовления

Закрутка на зиму делается проще простого.
  1. Подготовить компоненты салата.
Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо
  1. Очистить кабачки. Порезать достаточно крупными брусочками.
Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо
На заметку! Мельчить точно не стоит, так как в противном случае кабачки просто разварятся.
  1. Вымыть перцы. Очистить их от семян. Плодоножки и мембраны удалить. Порезать ломтиками.
Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо
  1. Очистить лук. Порезать половинками колец.
Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо
  1. Соединить в ёмкости для варки лечо лук, перец с кабачками. Залить томатной жижей. Аккуратно перемешать и поставить на несильный огонь. С момента закипания следует томить 20 минут.
Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо
Обратите внимание! В процессе варки овощи нужно мешать редко и осторожно.
  1. Всыпать соль и сахарок. Влить уксус, а также масло без запаха. Как следует перемешать. Проварить ещё пять минуток.
Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо
  1. Разложить заготовку по подготовленным ёмкостям. Закрыть прокипячёнными крышками. Перевернуть крышкой вниз. Укутать и выдержать до остывания.
Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму: 5 простых и вкусных рецептов домашнего лечо
Можно кушать сразу или оставить до зимы!

Видео-рецепты

Предложенные видео-рецепты помогут опытным и начинающим хозяюшкам добавить в свою кулинарную коллекцию новые салаты на зиму:

Оцените рецепт

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 100%

  • 0%


Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

посмотрите также:

Соглашение на обработку персональных данных