Простая и вкусная икра из зеленых помидоров на зиму - рецепт без стерилизации

Рейтинг: 6,3из10 Голосов: 3 Просмотров:903
Многие хозяюшки делают закрутки на зиму из овощей с грядки, и одной из популярных заготовок является вкусная икра из зелёных помидор. Такая пикантная закуска, которая зимой на «ура» уходит в качестве намазки на хлеб или как дополнение к различным первым блюдам, варится без особых хлопот и возни, но получается великолепной на вкус – островато-сладкой. Её насыщенный аромат соблазнит любого. Ко всему прочему, такой рецепт окажется настоящим спасением для тех кулинаров, которые сами выращивают урожай. Ведь частенько при уборке в сентябре остаются невызревшие овощи, и это - лучшая база для варки подобного салата. Таким же способом можно реализовать томаты, которые испорчены фитофторой.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 5.


Ингредиенты

Этот простой и вкусный рецепт икры из зеленых помидоров на зиму без стерилизации не предполагает использования огромного перечня продуктов. Тут всё очень просто:
  • зелёные помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • лук-репка – 1 кг;
  • масло растительное без запаха – 250 г;
  • молотый перец чёрный – 1.5 ч. л.;
  • уксус столовый 9% - 4-5 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
На заметку! Чтобы сварить такую икру без стерилизации на зиму, можно использовать не только зелёные, но и бурые помидоры.

Способ приготовления

Чтобы зимой ваши домашние с удовольствием ели овощные закрутки, об их приготовлении стоит позаботиться заранее. Ниже предложен подробный пошаговый рецепт с фото приготовления аппетитной икры из зелёных помидоров и других овощей. Закуска получается такой вкусной – просто пальчики оближешь!
  1. Итак, приготавливать закрутку стоит с подготовки основного компонента. Тщательно промыть недозревшие томаты в проточной воде. Плодоножку и уплотнение, расположенное тут, вырезать. Удалить все тёмные участки и прочие сомнительные места. Порезать плоды на половинки или небольшие кусочки.
Простая и вкусная икра из зеленых помидоров на зиму - рецепт без стерилизации
  1. Вымыть перец. Срезать плодоножку. Изнутри вычистить семена с перегородками. Порезать дольками.
Простая и вкусная икра из зеленых помидоров на зиму - рецепт без стерилизации
  1. Очистить морковь. Хорошенько вымыть овощи и порезать кусочками средней величины (такой, чтобы было удобно прокручивать их через мясорубку). Также на этом этапе надо очистить репчатый лук и порезать его на половинки или четвертинки в зависимости от размера овощей.
Простая и вкусная икра из зеленых помидоров на зиму - рецепт без стерилизации
  1. Перекрутить все овощи на мясорубке. Полученную массу переложить в таз или другую подобную ёмкость с толстым дном. Поставить на медленный огонь.
Простая и вкусная икра из зеленых помидоров на зиму - рецепт без стерилизации
  1. Влить в овощную смесь рафинированное растительное масло.
Простая и вкусная икра из зеленых помидоров на зиму - рецепт без стерилизации
  1. Всыпать соль. Добавить сахарный песок. Как следует всё перемешать. На невысоком огне варить икру из зелёных помидоров для закрутки на зиму 1.5 часа, не менее. Можно упаривать смесь и около 2 часов. Но не забывайте периодически перемешивать состав, чтобы он не подгорел.
Простая и вкусная икра из зеленых помидоров на зиму - рецепт без стерилизации
  1. Добавить в смесь овощей столовый уксус 9% примерно за 10 минут до окончания варки икры.
Простая и вкусная икра из зеленых помидоров на зиму - рецепт без стерилизации
На заметку! Уксус рекомендуется использовать из расчёта 1 столовая ложка на 1 л готовой закрутки. Так что из указанного количества продуктов выйдет не 3 кг икры, а несколько больше (4-5 кг в зависимости от степени упаривания салата).
  1. Банки вымыть и простерилизовать любым удобным способом. Крышки вскипятить.
Простая и вкусная икра из зеленых помидоров на зиму - рецепт без стерилизации
  1. Разложить икру из бурых и зелёных помидоров по подготовленной посуде. Закупорить крышками. Укрыть полотенцем и выдержать под ним до полного охлаждения. Отправить на хранение в подвал или погреб.
Простая и вкусная икра из зеленых помидоров на зиму - рецепт без стерилизации
Вот так просто и вкусно готовится икра из зелёных помидоров без стерилизации и другой лишней возни. Это – идеальный вариант закрутки для хозяек, у которых нет лишнего времени.

Видео-рецепты

Ниже собрано несколько видео-рецептов для начинающих кулинаров. Ролики помогут вам выбрать оптимальный вариант варки икры на зиму из зелёных томатов:

Оцените рецепт

  • 5%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 42%

  • 0%

  • 53%


Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

посмотрите также:

Соглашение на обработку персональных данных