Домашний хлебный квас без дрожжей – рецепт на 3 литра

Рейтинг: 8из10 Голосов: 1 Просмотров:385
Конец весны и лето – это жаркое время, когда особенно хочется вкусных охлаждённых напитков. Магазинные лимонады – это не то. Именно поэтому стоит самостоятельно приготовить хлебный квас без дрожжей. Сделать это в домашних условиях совсем нетрудно. Предложенный ниже рецепт ориентирован на получение 3 литров освежающего и бодрящего напитка. Но его количество вы можете скорректировать. Готовый квас получается ядрёным, пикантным, с насыщенным вкусом и изумительным янтарным оттенком. Он приятно утолит жажду и подойдёт для приготовления окрошки.

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 1.

На заметку! Под количеством порций в данном случае понимается получение напитка в объеме 3 литров.

Ингредиенты

Для приготовления ядрёного бездрожжевого кваса в домашних условиях нам потребуется вот такой незамысловатый набор ингредиентов:
  • питьевая вода – 3 л;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • бородинский хлеб – 400 г;
  • сахарный песок – 120 г.
На заметку! Сделать квас более пикантным и резким в процессе брожения поможет стружка из корня хрена. Также можно добавить немного семян кориандра (всего 1 ч. л.) или веточку свежей мяты.

Как приготовить хлебный квас без дрожжей

Казалось бы, разве можно приготовить вкусный и ядрёный квас на одном лишь хлебе, без дрожжей и сусла? Конечно! Ниже представлен прекрасный пошаговый рецепт с фото, который не вызовет сложностей в реализации дома.
  1. Для начала подготовить все необходимые продукты. Учитывайте, что хлеб можно использовать не только бородинский. Подойдёт и любой другой тёмный сорт. Хлеб нужно заранее порезать на кусочки средней величины. Отправить их на противень и поставить в духовку. Заготовки требуется лишь немного подсушить. Главное – не передержать. В противном случае они будут горчить и это передастся напитку. Также заранее надо подогреть воду до 80 градусов.
Домашний хлебный квас без дрожжей – рецепт на 3 литра
  1. В ёмкость для квашения всыпать сахарный песок.
Домашний хлебный квас без дрожжей – рецепт на 3 литра
  1. Влить совсем немного воды. Как следует ложкой перемешать состав, чтобы кристаллики хорошо растворились.
Домашний хлебный квас без дрожжей – рецепт на 3 литра
  1. Положить в эту заготовку кусочки хлеба. Залить их оставшейся водой. Пусть смесь немного постоит в комнатных условиях. Это необходимо для того, чтобы температура жидкости несколько снизилась (оптимально до 45 градусов).
Домашний хлебный квас без дрожжей – рецепт на 3 литра
Обратите внимание! Чтобы определять уровень тепла безошибочно, рекомендуется воспользоваться специальным кухонным термометром.
  1. В полученную заготовку всыпать изюм. Закрыть ёмкость с напитком марлей. Хорошо обвязать ею горлышко тары и поставить её на деревянную поверхность. В таком виде (в тепле и строго без сквозняков) выдержать домашний хлебный квас до 3 суток.
Домашний хлебный квас без дрожжей – рецепт на 3 литра
Обратите внимание! Сушёные виноградные ягоды мыть не нужно. Это очень важно! Во время брожения изюм придаёт напитку особые нотки. Квас получается, как газированный, очень резкий и пикантный.
  1. Процедить напиток. Готовый домашний квас разлить по пластиковым бутылочкам, которые плотно закрываются, или стеклянным ёмкостям с крышками. В каждую тару положить несколько сушёных ягод винограда. По желанию можно добавить ещё немного сахара в напиток. Тут ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.
Домашний хлебный квас без дрожжей – рецепт на 3 литра
Вот и всё!

Оцените рецепт

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 100%

  • 0%

  • 0%


Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Соглашение на обработку персональных данных