Быстрый рецепт пасхи в мультиварке

Рейтинг: 9,2из10 Голосов: 6 Просмотров:4538
Таинство приготовления пасхи – древнее кулинарное искусство, которое передавалось от матери к дочери, от бабушки к внучке. При всей кажущейся простоте технологии приготовленная даже по одной рецептуре пасха у разных хозяек получается с разным вкусом, а если прибавить к этому долгое время, которое нужно потратить на готовку выпечки, то многие отказываются от идеи испечь ее самостоятельно еще до того, как попробовать. Какое же счастье, что прогресс подарил человечеству мультиварку, и пасха в ней получается всегда на диво! Быстро приготовить вкусную пасочку, не убив на кухне много часов, можно следуя пошаговым рецептам с фото. Для работающей женщины, молодой мамы, просто занятого человека – это потрясающая возможность успеть все. Да и просто выделить время на себя, не обделив свою семью безумно вкусной пасхой – дорогого стоит.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 1.


Не стоит бояться экспериментов: пасха в мультиварке получается всегда!

Для того чтобы приготовить замечательную пасхальную выпечку в этом чуде техники подойдет любой рецепт, поэтому смело можно использовать семейный вариант или любой другой, который больше всего нравится. Мультиварка сокращает некоторые этапы приготовления пасхи, например, подниматься она может уже в чаше аппарата, да и следить за степенью готовности необязательно. Как ни крути – а главное преимущество современной кухонной техники – обеспечить равномерный нагрев и пропекание без полноценного контроля, поэтому пасха полностью пропечется и удастся на славу.
Важно учесть, что большинство мультиварок «Редмонд» и других популярных марок ограничивают режим выпечки только на 60-65 минутах. Однако этого времени мало, чтобы пропеклась пасха такого размера, поэтому по завершении программы надо будет, не открывая крышку, продлить выпечку на полчаса. Минус мультиварки для приготовления пасхи – это возможность испечь за раз лишь одну большую пасочку, не получится сделать несколько маленьких или разделить тесто, чтобы выпечь больше двух партий. Две еще возможно, если все эти 1,5 часа следить за тестом, пару раз осаживая его – если выпустить отработанный дрожжами воздух и впустить свежий, они останутся живыми, а тесто не «перекиснет».

Ингредиенты для приготовления пасхи в мультиварке

Возьмем для примера один из классических вариантов приготовления вкусной пасхи. Для него потребуются «сдобные» ингредиенты.
  • 2,5 стакана просеянной муки высшего сорта;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 100 мл. жирного молока;
  • 75 г сливочного масла;
  • 50 г изюма;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • щепотка соли;
  • ванилин по вкусу.
Пасхальные рецепты никогда не бывают строгими – можно вносить любые вкусовые добавки на свой вкус, поэтому здесь, по сути, представлен базовый состав.

Как испечь пасху в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Главный этап приготовления пасхи в мультиварке – это подготовка теста, потому что дальше техника справится за вас. Главное – это никуда не торопиться и обеспечить теплое спокойное помещение без сквозняков, где будущая пасха будет подходить – от этого зависит и вкус, и пышность выпечки.
  1. Подготовить опару: смешать теплое молоко, стакан муки и дрожжи, накрыть емкость крышкой или влажным полотенцем и оставить в теплом помещении подходить на 30-60 минут (опара должна увеличиться вдвое).
  1. Тем временем сливочное масло комнатной температуры растереть с желтками, добавить сахар, ванилин и соль. Смесь ввести в опару и, добавив оставшуюся муку, тщательно вымешать. Оставить тесто подходить еще минимум на час, накрыв крышкой или полотенцем.
  1. Изюм перебрать, замочить в горячей воде на 5 минут, слить ее, а ягоды обвалять в муке. Когда тесто подойдет, надо добавить в него изюм, смазать руки растительным маслом и хорошенько вымешать массу и дать расстояться – то есть подняться еще раз в течение 30 минут, после чего можно обращаться к мультиварке (расстояться тесто может и в мультиварке на режиме «подогрев», если вам так удобнее).
  1. Чашу слегка смазать растительным маслом и аккуратно переместить уже немного подошедшую пасху в мультиварку. Выставить режим «выпечка» на 60-65 минут (по максимуму), а после – «подогрев» еще на 30 минут, если нет желания продлевать выпечку.
Готовую пасху можно вынуть из мультиварки и остудить. Традиционно ее верхушку смазывают белой глазурью и украшают по своему усмотрению: орехами, сухофруктами, цветными посыпками, драже, мармеладом, фруктами или цветами из мастики. Можно и просто посыпать румяный верх пасхального хлеба из мультиварки сахарной пудрой – это будет быстро, но не менее аппетитно.
Как видно, испечь пасху в мультиварке совсем получится быстро и совсем несложно по рецепту с фото, а на последнем этапе можно довериться технике, чтобы получить отличный результат, а освободившееся время применить с большей пользой. Приятного аппетита и светлого Христова Воскресения!

Оцените рецепт

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 15%

  • 49%

  • 36%


Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Соглашение на обработку персональных данных