Самые вкусные рецепты курицы в духовке - в одной статье

Рейтинг: 10из10 Голосов: 1 Просмотров:362
Вариантов приготовления мяса птицы существует великое множество, но самые вкусные рецепты курицы в духовке, которые собраны в одной статье, вне всякой конкуренции. Они актуальны всегда! Этот вариант нежного, питательного, диетического мяса можно приготовить в самых разных интерпретациях. Его не составит труда замариновать, запечь с овощами или грибами, зеленью и специями, приготовить в тесте либо в оригинальной панировке. Вариантов – миллион! И это ещё далеко не все возможные версии приготовления курицы в духовом шкафу.

Курица, запечённая в тесте


Невероятно сочной и нежной получается курица, запечённая в тесте. Такой вариант приготовления мяса в духовке окажется актуальным как к повседневному, так и праздничному столу.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 1.

Ингредиенты

Что же нам потребуется? Вот список:
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • творожный сыр – 1 ст. л.;
  • моцарелла – 80 г;
  • копчёная ветчина или бекон – 4 ломтика;
  • зелёный лук – 2 пера;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • готовое слоёное тесто – 1 лист;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления

Приготовление оригинального блюда из курицы в духовке не так сложно, как могло бы показаться на первый взгляд. Но такой формат нежного мяса непременно удивит вас своим изысканным вкусом.
  1. Промыть и обсушить куриное филе. Разрезать грудку вдоль, но не до конца.
  1. Развернуть полученный кусок мяса на рабочей поверхности. Посолить его. Немного присыпать чёрным молотым перчиком.
  1. Одну половинку грудки смазать творожным сыром. Моцареллу разрезать на 2 кусочка. Выложить их сверху.
  1. Зелёный лук промыть и слегка обсушить. Мелко порубить его. Присыпать зеленью сырную начинку.
  1. Закрыть начинку второй половинкой куриной грудки.
На заметку! Ничем закреплять заготовку не требуется!
  1. Копчёную ветчину или бекон порезать тонкими слайсами.
  1. Завернуть нашу заготовку в копчёные ломтики. Разогреть сковороду. Влить в неё совсем чуть-чуть рафинированного подсолнечного масла. Отправить на горячую сковороду куриную грудку с начинкой.
  1. Жарить на среднем огне до появления румяной корочки с обеих сторон.
  1. Переложить мясо на пласт готового слоёного теста. Ту часть, на которой лежит курица, смазать взбитым яйцом.
  1. Накрыть заготовку второй частью пласта. Закрепить краешки. Для этого можно воспользоваться вилкой, создавая интересный узор.
  1. Подготовить противень. Выложить на него лист пергаментной бумаги, сверху – заготовку из куриной грудки в тесте. Отправить на полчаса в духовку. Запекать при 180°.
Готово! Из самых обычных ингредиентов получается весьма нетривиальное блюдо, которое рекомендуется подавать с овощным салатом и свежей зеленью.

Запечённая курочка с овощным миксом в духовке

Куриное мясо и овощи – классика на все времена. Однако такое блюдо получается особенно пикантным и аппетитным, если не тушить его, а запекать в духовке.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Нам необходимы:
  • куриная грудка – ½ кг;
  • красный лук – 1 головка;
  • цукини – 1 шт.;
  • брокколи – 1 кочан;
  • томаты черри – 8-10 шт.;
  • сладкий красный или оранжевый перец – 1 шт.;
  • сушеный тимьян – ½ ч. л.;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • молотая паприка – ½ ч. л.;
  • белое вино – 70 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • белый бальзамико – 20 мл;
  • молотый кориандр – ½ ч. л.;
  • имбирь – 10 г;
  • сушеный розмарин – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 долька;
  • молотый чёрный перец – ½ ч. л.

Способ приготовления

Делается такое блюдо на удивление просто, а получается восхитительно вкусным и сочным. Тут секрет кроется не только в сбалансированном сочетании ингредиентов, но и в особенной заправке.
  1. Первым делом подготовить мясо. Курицу промыть, обсушить. Порезать филе небольшими кусочками.
  1. Переложить мясную нарезку в миску.
  1. Заняться приготовлением заправки. В отдельную пиалу влить оливковое масло. Добавить к нему белый бальзамико.
  1. Влить в смесь белое вино.
  1. Всыпать сладкую молотую паприку. Разбавить микс мёдом.
  1. Добавить в заправку чёрный молотый перец. Всё посолить.
  1. Отправить в смесь молотый кориандр и измельчённый зубчик чеснока.
  1. На мелкой тёрке натереть в заправку небольшой кусочек свежего имбиря.
Обратите внимание! Если такового под рукой не оказалось, вполне можно заменить его молотым вариантом приправы.
  1. Всыпать в соус сушеный тимьян.
  1. В самом конце добавить в заправку сушеный розмарин и всё как следует размешать, чтобы наш пряный и весьма пикантный соус получился однородным.
  1. Промыть, обсушить и порезать на небольшие соцветия или их половинки брокколи.
  1. Очистить красную луковицу. Порезать её мелкими кубиками.
  1. Вымыть и обсушить сладкий красный болгарский перец. Срезать с овоща верх с плодоножкой. Изнутри вычистить семена. Порезать мякоть болгарского перца произвольными кусочками.
  1. Ополоснуть в проточной воде цукини. Порезать овощ небольшими кусочками.
  1. Вымыть томаты черри. Обсушить их полотенцем. Отправить в общую миску все овощи. Заправить их полученным пряным соусом.
  1. Отправить к овощному миксу кусочки куриного филе. Как следует перемешать все ингредиенты, стараясь поддевать нарезку со дна и наверх, чтобы не повредить овощи.
  1. Выложить курицу с овощным миксом в лоток для запекания. Отправить на 30 минут в духовку и запекать при 160°.
Готово! Получается аппетитно, ярко, эффектно, сочно. Просто бомба! Такое блюдо нестыдно подать и гостям.

«Пьяная» курица в духовке

Не знаете, как оригинально и вкусно приготовить курицу в духовке? Сделайте «пьяную» птицу на стакане с пивом.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Потребуются:
  • курица – 1 шт.;
  • пиво – 100 мл для «подставки» + 4 ст. л. для маринада;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • молотая сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • мёд – 3 ч. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ч. л. + 3-4 ч. л. для картофеля;
  • сушеный розмарин – 1 ч. л.;
  • сушеный чеснок – 1-1.5 ч. л.;
  • картофель на гарнир – 200 г;
  • молотый перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления

Никаких секретов и тайн в создании этого гастрономического чуда нет. Здесь представлен максимально подробный пошаговый рецепт с фото, следуйте ему - и вам точно не придётся о чём-то переживать.
  1. Первым делом приготовить маринад. Смешать для этого бальзамический уксус и оливковое масло.
  1. Влить жидкий мёд.
На заметку! Если у вас продукт пчеловодства засахарился, предварительно растопите его на водяной бане или в СВЧ-печи.
  1. Добавить столовую горчицу.
  1. Положить в маринад томатную пасту. Всыпать сюда же сушеный чеснок.
  1. Отправить в смесь сушеный розмарин и молотую сладкую паприку.
  1. Разбавить маринад щепоткой-другой молотого чёрного перчика.
  1. Посолить смесь. Влить пиво.
  1. До однородного состояния перемешать маринад. Получится достаточно плотный соус.
  1. Подготовить противень. Поставить на него стакан, в который предварительно нужно влить 100 мл пива. Сверху разместить целую тушку курицы. Смазать её «пьяным» маринадом, используя кулинарную кисть.
Обратите внимание! Соусом покрывать курицу плотно, не оставляя пустых участков.
  1. Тщательно вымыть несколько картофелин. Разрезать клубни пополам. Выложить на противень вокруг тушки.
  1. Картофельную нарезку полить оливковым маслом и посыпать солью.
  1. Сдобрить молотым перцем. На час отправить курицу с картофелем в духовку, разогретую до 160 градусов.
Вот и всё! Приятного аппетита!

Оцените рецепт

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 100%


Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Соглашение на обработку персональных данных