Творожная пасха без выпечки

Рейтинг: 8,7из10 Голосов: 3 Просмотров:1526
Традиционную творожную пасху без выпечки готовят по классическому рецепту лишь единожды в году, что делает ее еще привлекательнее. Согласитесь, любой обед вкуснее, если его готовят редко, а что уж говорить о пасхе с ее действительно богатым вкусом? Сейчас нередко готовят к празднику Христова Воскресения заварные пудинги, но испокон веков именно сырая творожная пасха всегда была главным украшением стола. Технология ее приготовления не предполагает ничего действительно сложного, но стоит отнестись с ответственностью к выполнению пошагового рецепта, и тогда пасха без выпечки получится такой, какой она веками радовала православных людей в этот светлый праздник.

Время приготовления – 90 минут.

Количество порций – 1.


Ингредиенты для творожной пасхи без выпечки

Поскольку продукты не пройдут термической обработки, очень важно, чтобы они были свежими и безопасными. Если нет возможности воспользоваться яйцами, творогом и другими продуктами со своего подворья или от хозяев, которым вы доверяете, лучше купить продукцию от лидеров промышленности (у них всегда есть серьезный санитарный контроль).
  • жирный сухой зернистый творог – 0,5 кг;
  • куриные яйца СО – 3 шт.;
  • сливки с жирностью 33% - 0,2 л;
  • белый сахар – 0,1 кг;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • ванилин – 0,5 ч. ложки;
  • белый изюм, цукаты – по вкусу.
Стоит отметить еще один пункт безопасности творожной пасхи без выпечки – яйца перед началом готовки следует обязательно вымыть в теплой кипяченой воде. В мире существуют специальные средства для мытья куриных яиц, но и простой воды, как правило, оказывается достаточно.

Пошаговый рецепт творожной пасхи без выпечки с фото

Эта технология приготовления праздничного десерта потребует некоторого времени, но, в основном, на застывание готовой смеси. Время активной готовки займет не более пары часов.
  1. Первым делом нужно подготовить творог. Если не получилось найти жирный и сухой, то стоит избавиться от лишней сыворотки, обернув его в марлю и поставив в сито под гнет на пару часов. Далее нужно придать ему пастообразную текстуру, для чего выбрать наиболее подходящий вариант: протереть через мелкое сито, дважды прокрутить через мясорубку или взбить блендером.
  1. Мягкое, но не растопленное масло кусочками выложить в миску, добавить к нему протертый творог и тщательно вымешать.
  1. В ковшик разбиваем яйца, высыпаем сахар и ванилин и хорошо взбиваем. Добавив туда же все сливки, ставим самый медленный огонь, доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим 2 минуты.
  1. Изюм нужно перебрать, промыть в горячей воде и перемешать с 1-2 ст. ложками муки (это нужно для того, чтобы ягоды равномерно распределились в творожной основе, а не осели на дно). Цукаты мелко нарубить, добавить фрукты в творог и перемешать.
  1. Остывший сливочный крем нужно выложить к творожной массе и тщательно все вымешать.
  1. Собрать пасочницу и накрыть ее влажной марлей в несколько слоев, после чего выложить творожную основу для пасхи без выпечки в форму, утрамбовать и поставить под гнет весом в 1 кг минимум на 7 часов в холодное место до застывания.
На заметку! Если нет специальной пасочницы, подойдет и любая другая форма, но хорошо, если в ней будет отверстие для стекания лишней жидкости, иначе придется периодически сливать выступающую сыворотку.
  1. После застывания пасху из творога переворачивают на блюдо, снимают марлю и украшают по своему усмотрению. Подойдет все, что угодно: цукаты, сухофрукты, свежие и консервированные фрукты, орехи, семечки, тертый шоколад, глазурь, леденцы или мармелад.
Стоит заметить, что творожная пасха без выпечки по этому пошаговому рецепту с фото хранится недолго даже в холодильнике, поэтому если не предполагается большого застолья с количеством гостей 6+, лучше приготовить небольшую порцию. С учетом того, что десерт выходит очень сытным, и он – не единственное угощение на воскресном застолье, такого количества хватает для праздничного обеда семьи из четырех человек. Церковь рекомендует заниматься приготовлением пасхальных куличей, пасх, крашенок и прочей основной атрибутики праздничного застолья в четверг, потому что пятница и суббота по канонам православного христианства должны быть посвящены усиленному посту, молитвам и самоочищению. Также верным христианам стоит понимать, что пасха – не столько еда, сколько символ, поэтому во время готовки также стоит молиться и думать только о хорошем.

Видео-рецепт творожной пасхи без выпечки с шоколадом

Еще один достойный пошаговый рецепт творожной пасхи без выпечки с шоколадными прослойками показан на этом видео.
Светлого Христова Воскресения!

Оцените рецепт

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 23%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 77%


Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Соглашение на обработку персональных данных