Классический пасхальный кулич

Рейтинг: 8из10 Голосов: 2 Просмотров:726
Изучая историю классического русского пасхального кулича, можно натолкнуться в рецептах на требование выпекать его в пирамидальной форме. Сегодня такую фигуру соблюдают только для приготовления творожной или сметанной пасхи, в то время как праздничный хлеб уже более столетия выпекают в цилиндрических формочках разного размера. Но технология приготовления теста для куличей осталась почти неизменной сквозь века, разве что теперь большинство из них предполагает использовать сухие быстродействующие дрожжи вместо живых, которые становится все сложнее достать. Мы приведем подробный пошаговый рецепт классического русского пасхального кулича, который всегда получается самым вкусным, нежным и сытным. Фото каждого этапа помогут получить более подробную картинку, так что ошибиться в рецептуре не получится!

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 7.


Что потребуется, чтобы испечь классический пасхальный кулич

После Великого поста застолье всегда очень богатое – на нем не принято экономить. Кулич, как венец такого стола – не исключение, поэтому стоит выбрать только самые лучшие продукты, чтобы выпечка получилась безупречной.
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 кг;
  • молоко с жирностью 2,5-3,2% - 300 мл;
  • хорошее сливочное масло – 300 г;
  • сахарный песок – 220 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • курага, белый изюм, сушеная вишня – по 70 г;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • ванилин – 2-3 г;
  • лимонная цедра – 2 ч. л. (по желанию);
  • соль – 1 ч. л. без «горки».
На заметку! Вкусовые добавки – сухофрукты и лимонную цедру – можно менять и дополнять по своему усмотрению, потому что даже классический рецепт подразумевает вариации. Можно добавить что-то, что в вашей семье любят, например, орехи, или убрать нелюбимый ингредиент.

Пошаговый рецепт классического пасхального кулича с фото

Решиться приготовить традиционную пасхальную выпечку наобум сложно – все-таки, она требует определенного терпения и упорства, ведь даже с быстродействующими дрожжами процесс занимает минимум полдня. Но найти сегодня в магазинах достойный кулич почти нереально, так что работа стоит своего результата.
  1. Половину муки нужно просеять, чтобы она набралась воздуха и избавилась от комочков, и прямо в нее – сухую – всыпать дрожжи и размешать.
  1. Молоко комнатной температуры или чуть теплее (но так, чтобы руке эта температура была комфортной, ведь от горячего погибают дрожжи) влить в муку и тщательно размешать получившееся жидковатое тесто (опару).
  1. Миску накрыть крышкой или влажным полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут – час, пока опара не поднимется и не увеличится в объеме вдвое.
  1. Разделяем желтки и белки и 5 (!) желтков взбиваем с сахаром, пока смесь не побелеет.
  1. Белки взбиваем на максимальных оборотах до состояния устойчивой пены (от 5 до 15 минут в зависимости от мощности миксера).
  1. Порционно вводим белки к желткам с сахаром, постепенно размешивая круговыми движениями в одном направлении и только так, чтобы не выпустить воздух из пены.
  1. Ввести яично-сахарную смесь в опару и дать ей подняться еще 30 минут.
  1. Когда основа поднимется, надо добавить оставшуюся просеянную муку, мягкое сливочное масло кусочками, ванилин, соль и хорошенько вымешать. Тесто для классического пасхального кулича получится не слишком густым – это обеспечит особую нежность выпечке в итоге.
  1. Оставить готовое тесто для кулича по классическому рецепту в теплом месте еще на час до увеличения в объеме в 2 раза (если этого времени мало, можно подождать дольше, спешка здесь ни к чему).
  1. Сушеную вишню без косточек, изюм и курагу нужно тщательно промыть в горячей воде и залить кипятком на 2 минуты, после чего воду слить. Курагу порезать на кусочки, цедру с лимона срезать мелкой теркой и добавить все наполнители в подошедшее тесто.
  1. Формочки смазать маслом и слегка присыпать мукой, а из теста руками, смазанными маслом и мукой, скатать шарики и разложить по формам. Тесто неплотное и сможет хорошо подняться, поэтому для получения легких и пышных пасхальных куличей заполняйте форму на 1/3, а если хочется более плотной выпечки – достаточно ½. Надо дать подняться куличам в теплом месте без сквозняков в течение 30-40 минут.
  1. Оставшийся желток взбить или разболтать вилкой и смазать им верху поднявшиеся куличики. Они должны заполнить к этому моменту только ¾ формы, а в духовке поднимутся еще.
  1. Отправить формочки в разогретую до 170 градусов духовку и выпекать минимум 40 минут (для крупных форм время увеличивается), проверяя готовность зубочисткой (она должна выходить из выпечки сухой).
Традиционно готовые куличи смазывают сверху бело глазурью, которую можно приготовить самостоятельно (например, взбив белки с сахаром) или купить готовую смесь и действовать по инструкции. Обычно на этом украшение кулича раньше заканчивалось, но сейчас, как показывают фото, принято украшать пасхальные куличи по классическому рецепту различными обсыпками, сахарными фигурками, сухофруктами или цветами из мастики.

Оцените рецепт

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 100%

  • 0%

  • 0%


Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Соглашение на обработку персональных данных