Вкусный пасхальный кулич с изюмом

Рейтинг: 6из10 Голосов: 4 Просмотров:1206
Любители сладкой выпечки всегда ждут Пасху с особым трепетом, ведь только в этот день пекут самую удивительную сдобу, которую способна нарисовать фантазия – пасхальные куличи. Рецептов существует огромное множество, неизменно одно: в классический пасхальный кулич всегда входит изюм и множество сытных ингредиентов. Выполнить простую инструкцию пошагового рецепта с фото проще простого, и, следуя подсказкам, даже начинающий кулинар сможет испечь очень вкусный пасхальный кулич с изюмом! Опыт обращения с дрожжевым тестом будет нелишним, но и без него при хорошем настроении и тщательности куличик обязательно получится.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 5.


Ингредиенты для кулича с изюмом на Пасху

По христианским законам надо успеть испечь куличи до страстной пятницы, а два последних дня Великого поста заниматься богоугодными делами. Вот почему купить продукты стоит заранее, чтобы несколько часов четверга посвятить таинству приготовления куличей.
  • 700-800 г муки высшего сорта (в зависимости от типа муки, может понадобиться немного больше);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан изюма (можно по 1/3 стакана изюма, кураги и цукатов);
  • пачка творога 200 г;
  • пачка сливочного масла 200 г;
  • 3 крупных яйца;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • пакетик сухих дрожжей 12 г;
  • пакетик ванилина 2 г;
  • щепотка соли.
Соль может показаться лишней в этом списке сладостей, но она является природным усилителем вкуса. Она позволит сделать куличи с изюмом не приторными, напротив, раскроет богатство их вкуса.

Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: пошагово с фото

Прежде, чем приступить к приготовлению главного угощения праздничного стола, стоит настроиться и подготовиться. Во время готовки пасхальных куличей с изюмом стоит пребывать в хорошем настроении, думать о светлом или молиться. В доме тоже должно быть тепло и тихо: предупредите домашних, что ссоры и сквернословие под запретом, а еще стоит избегать сквозняков.
  1. Делаем опару: подогреваем молоко до температуры чуть выше комнатной, всыпаем в нее стакан просеянной муки и сухие дрожжи. Все нужно тщательно перемешать, не допуская образования комочков, накрыть крышкой и поставить в теплое место на 20 минут. По истечении времени опара должна приподняться и покрыться тонкими пузырями, и если этого не произошло – подождите еще минут 15 (лучше переставить тестов более теплое место).
  1. Подмешиваем первый раз: вбиваем в опару яйца, половину сахара, соль и половину оставшейся муки. Тщательно вымешиваем, накрываем крышкой и ставим в теплое место на час. За это время тесто должно подняться вдвое.
Внимание: все составляющие должны быть комнатной температуры, поэтому яйца, масло и молочные продукты надо достать из холодильника заранее.
  1. Подмешиваем второй раз: добавляем в тесто творог, оставшийся сахар, оставшуюся муку порциями и сливочное масло, предварительно порезанное на кусочки. Тесто надо вымешать до однородности, главное на этом этапе – не переборщить с мукой. Тесто должно отставать от рук, но не быть слишком тугим. Оставить на час в теплом месте.
  1. Сухофрукты (изюм, курагу, цукаты и т.п.) стоит тщательно вымыть, перебрать и залить на 5 минут кипятком до разбухания.
  1. Подмешиваем последний раз: в тесто надо добавить ванилин, сметану и размоченный изюм (остальные добавки по желанию). Хорошо вымешать и оставить в теплом месте под крышкой еще на час. Если за это время тесто поднимется меньше чем в 2-2,5 раза, время ожидания стоит продлить.
  1. Дно формочек для куличей с изюмом надо смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Тесто еще раз вымешать, выпустив пузырьки воздуха (на этом этапе оно должно уже пищать – это верный признак хорошего рецепта пасхальных куличей). Поделить массу на порции, каждая из которых – 2/3 от объема формы, ведь выпечка еще поднимется. Куличам надо дать время «расстояться» - то есть, подняться уже в форме, на это уйдет 20-40 минут. Сквозняки противопоказаны, иначе тесто осядет!
  1. Выпекайте пасхальные куличи с изюмом, курагой и цукатами по этому рецепту при температуре 180 градусов в зависимости от размера формочек: крупной выпечке понадобится час, а мелкие куличики могут быть готовы и за 20-30 минут. Проверить готовность можно по цвету или зубочисткой (она должна быть сухая, если ей проткнуть кулич).
Как видно, испечь своими руками в духовке вкусный кулич совсем несложно, просто занимает достаточно времени. Остывшую выпечку стоит украсить глазурью, посыпкой, измельченными цукатами или разноцветными фигурками из мастики по своему вкусу. Приятного аппетита и Светлого праздника Христова Воскресения!

Оцените рецепт

  • 0%

  • 17%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 83%


Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Соглашение на обработку персональных данных