Сметанная пасха

Рейтинг: 10из10 Голосов: 1 Просмотров:1444
На большей части территории России перед днем Христова Воскресения готовят творожные пасхи – что-то вроде плотного пудинга из кисломолочных продуктов, масла и яиц. Десерт пользуется большой популярностью, но рецепт пасхи из сметаны успешно может с ним конкурировать и даже побеждать. По вкусу сметанная пасха очень похожа на творожную, но куда более нежная и пышная. Ее текстура не имеет зернистости, а очень однородная и просто тает во рту. А главное преимущество пошагового рецепта пасхи из сметаны в том, что приготовить ее намного проще, не нужно готовить целый список продуктов, и справится даже начинающий кулинар.

Время приготовления – 4 часа.

Количество порций – 1.


Ингредиенты для сметанной пасхи

Пышный и нежный сметанный десерт не требует чрезвычайных навыков в приготовлении. Даже из кухонной утвари понадобится самый минимум: кастрюля, ложки и специальная форма для творожной пасхи, состоящая из четырех деревянных или пластиковых дощечек. Купить ее можно незадолго до Великодня почти в любом магазине с посудой.
  • сметана высокой жирности – 2 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • курага, изюм, цукаты и орехи – по вкусу.
Из этого количества ингредиентов получается большая пасха весом до 1,5 кг. Сметану стоит выбирать самую лучшую и свежую, больше всего для рецепта подходит домашний продукт: обычно он куда более жирный и натуральный, чем магазинный, у которого процент жирности больше 30 найти невозможно. Наполнители и вкусовые добавки – сухофрукты, орехи и семечки – выбирайте по вкусу. Подойдет абсолютно все и в любых количествах.

Пошаговый рецепт пасхи из сметаны с фотографиями

Хоть пошаговый рецепт и не предполагает сложных действий, куда проще и нагляднее будет проиллюстрировать каждый пункт фотографиями. Разберем технологию по пунктам.
  1. Домашняя сметана очень густая, как в рекламе, где «аж ложка стоит», поэтому ее стоит подогреть на водяной бане или в теплой (не горячей!) духовке, пока она не станет жиже.
  1. Дуршлаг застелить марлей, лучше в несколько слоев, и установить над глубокой миской. Оптимально использовать 3-4 слоя или взять простую тонкую хлопчатобумажную ткань.
  1. Заливаем сметану в марлю, завязываем ее в узелок и подвешиваем над миской на сутки. Нужно чтобы от сметаны перестала отделяться сыворотка.
  1. Когда вся лишняя влага стечет, сметанку надо будет выложить в миску, добавить сахар и ванилин и тщательно вымешать, а лучше даже взбить миксером до полного растворения песчинок. Важно не перестараться и не взбить масло. По желанию именно на этом этапе стоит добавить сухофрукты и орехи.
  1. Собрать и застелить марлей форму. Выложить сметанный состав в нее и тщательно утрамбовать. Установить гнет около 1 кг часа на 3-4 и отправить пасху застывать в холодное место.
  1. По истечении срока пасочницу можно разобрать, а сам десерт можно просто выставить на блюдо или дополнительно украсить по своему вкусу. Для этих целей подойдут цукаты, сухофрукты, свежие фрукты или листочки мяты.
Как видно из пошагового рецепта сметанной пасхи, ничего сложного в приготовлении традиционного праздничного десерта нет. Единственное, что стоит понимать – для достижения достойного результата, который удивит и порадует ваших близких, нужно очень тщательно подойти к выбору главного и почти единственного ингредиента, а также иметь в запасе хотя бы 1,5 дня. И все-таки церковь советует заниматься приготовлением куличей и пасх в четверг, чтобы конец страстной недели посвятить молитвам. К слову, во время приготовления пасхи из сметаны тоже стоит думать только о хорошем или молиться – тогда десерт будет иметь и большое духовное назначение.

Оцените рецепт

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 100%


Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Соглашение на обработку персональных данных