Творожный кулич на Пасху

Рейтинг: 7,7из10 Голосов: 21 Просмотров:4926
Если суховатое сдобное тесто вам не очень по вкусу, то рецепт пасхального кулича из творога точно станет вашим любимым. Кулич на Пасху, в тесто которого входит внушительная порция творога, получается фантастически нежным и сочным. Его можно скорее назвать разновидностью пирога – настолько богатый вкус приобретает выпечка с таким количеством добавок. При этом приготовить творожный кулич не сложнее, чем классический, а если следовать рецепту с пошаговыми фото, то с ним справится даже начинающий кулинар.

Время приготовления – 3,5 часа.

Количество порций – 5.


Что понадобится по рецепту пасхального кулича из творога

Сочный и сытный творожный кулич на Пасху требует ответственного отношения к выбору продуктов.
  • мука просеянная высшего сорта – 2 стакана;
  • творог сухой жирный – 250 г;
  • сахар-песок – 2/3 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – ¼ стакана;
  • изюм – горсточку около 50 г;
  • сахарная пудра – 90 г;
  • вода – 80 мл;
  • лимонный сок – 1 ч.ложка;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 1 пакетик.
Маститые пекари рекомендуют брать только самые свежие и жирные продукты – лучше всего купить деревенские от проверенных хозяев.
Часть продуктов из списка пойдет в тесто, часть – на крем, который понадобится, когда кулич остынет, но лучше запастись всем сразу.

Творожный кулич на Пасху: пошаговый рецепт с фото

Как и другие рецепты, творожный кулич готовится небыстро, поэтому лучше заранее настроиться на неспешную подготовку к празднику, и тогда процесс доставит удовольствие. А запахи в доме во время выпекания куличика из творога стоят такие, что настроение поднимается само собой.
  1. Готовим опару для теста. Все продукты должны быть комнатной температуры, а молоко следует подогреть до теплого. Половину муки надо смешать с дрожжами и всыпать в теплое молоко, хорошо размешав все комочки. Поставить опару в теплое место под крышкой или влажным полотенцем на полчаса, чтобы дрожжи «ожили».
  1. Зернистый творог нужно довести до однородности, протерев через мелкое сито, взбив блендером или прокрутив два раза мясорубкой. Брать мягкий творог однородной текстуры не стоит, естественная его форма – зернистая.
  1. Теперь пора взять большую миску или кастрюлю, в которой и будет дальше подходить тесто на пасхальный кулич из творога. В миску разбиваем два целых яйца и 1 желток, а оставшийся белок накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник ждать своего часа (он понадобится для крема). Добавляем сахар и взбиваем в течение 10 минут на средней скорости.
  1. К взбитым яйцам высыпаем протертый творог, соль, ванилин и мягкое сливочное масло.
  1. Опару выливаем туда же и снова взбиваем, но уже недолго – до равномерности.
  1. От оставшейся муки отсыпаем 1 ст. ложку, чтобы обвалять в ней промытый изюм. Оставшуюся муку всыпаем к остальным продуктам в миску и вымешиваем тесто (оно будет жидковатым, но так надо для сочного кулича). Обвалянный в муке изюм тоже добавляем в тесто и хорошо его перемешиваем.
  1. Отправляем тесто подняться в теплое место на час, накрыв миску крышкой. Спустя некоторое время массу надо будет осадить и выждать еще час – тогда тесто будет особенно пышным.
  1. Формочки для пасхальных куличей надо смазать растительным или сливочным маслом, а когда тесто поднимется второй раз – обмять его и поделить на порции объемом 1/3 или чуть больше формочки. Оставить тесто расстояться на 20-40 минут в теплой комнате без сквозняков, а в это время разогреть духовку до 160 градусов.
  1. Выпекать куличи до готовности (в зависимости от размера форм – 30-60 минут).
  1. Как и всю пасхальную выпечку, такой творожный кулич принято украшать глазурью. Чаще всего это белковый крем из сахарной пудры со взбитым белком и лимонным соком, но эксперименты только приветствуются.
Купить пасхальный кулич из творога хорошего качества в магазине перед Воскресением Христовым – практически невыполнимая задача. То ли пекарни экономят на составе, то ли такая одухотворенная выпечка требует больше человеческого тепла, но вкус домашнего и магазинного куличей на Пасху сравнивать не приходится. Авторские же работы, как правило, стоят очень дорого. Да и самой хозяйке куда приятнее угостить близких куличом, сделанным своими руками с любовью и теплом.

Видео-рецепт пасхального кулича из творога

А если у вас ещё остались вопросы о том, как приготовить творожный кулич на Пасху, предлагаем посмотреть видео, в котором всё подробно рассказано и показано:

Оцените рецепт

  • 1%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 4%

  • 0%

  • 65%

  • 6%

  • 25%


Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Соглашение на обработку персональных данных