Рецепт вкусного и ароматного хлеба из ржаной муки

Рейтинг: 0из10 Голосов: 0 Просмотров:325
Если вам надоела магазинная выпечка, перенасыщенная химическими добавками, то забирайте в свою кулинарную копилку рецепт вкусного и ароматного хлеба из ржаной муки, который без лишних хлопот и чрезмерной возни всегда можно испечь в домашних условиях. Такое лакомство получается мягким, нежным, воздушным. Ноздреватое, тающее во рту тесто превосходно сочетается с подсолнечными и тыквенными семечками, которые придают готовому изделию не только особенный выразительным аромат, но и делают его невероятно сытным и полезным. Такой хлеб точно никого не оставит равнодушным. Вот увидите: буханка уйдёт со стола на «ура» просто так, без колбасы, сыра и прочих дополнений!

Время приготовления – 3 часа.

Количество порций – 1.


Ингредиенты

Для того, чтобы порадовать своих близких аппетитной и неимоверно сытной выпечкой, нам потребуются весьма простые и доступные ингредиенты:
  • тёплая вода – 250 мл;
  • ржаная мука – 200 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • подсолнечные семечки – 1 ст. л.;
  • тыквенные семечки – 1 ст. л.

Как испечь вкусный и ароматный хлеб из ржаной муки?

Итак, вы решили самостоятельно испечь хлеб? Но никогда ранее ещё не работали с такой выпечкой? Не думайте отчаиваться! Такая кулинарная задача вполне выполнима. Следуйте пошагово рецепту с фото – и на вашем столе окажется вкусный и ароматный хлеб из ржаной муки.
  1. Для начала подготовить удобную посуду для замешивания теста. В выбранную тару всыпать сухие дрожжи.
  1. Залить их тёплой водой. Очень важно не перегреть жидкость. Иначе дрожжевая основа просто заварится и ничего не получится.
  1. Разбавить полученную смесь сахарным песком.
  1. Всыпать 3 столовых ложки просеянной ржаной муки.
  1. Всё как следует перемешать. Оставить полученную опару для вкусного и ароматного ржаного хлеба на 15 минут.
  1. Влить рафинированное растительное масло.
  1. Отправить к опаре просеянную смесь ржаной и пшеничной муки.
  1. Посолить состав. Всыпать в него смесь очищенных тыквенных и подсолнечных семечек.
  1. В течение 10 минут тщательно вымешивать тесто для вкусного, полезного домашнего хлеба. Сделать это можно вручную. Но в разы эффективнее с такой задачей справится кухонный комбайн.
  1. Тесто переложить в чистую глубокую миску. Прикрыть его сухим кухонным полотенцем. Оставить тесто для будущего хлеба в тепле на 1.5 часа.
  1. Немного выместить тесто вручную. Противень покрыть пергаментной бумагой для выпекания. Руками сформировать хлеб. Выложить на подготовленную поверхность. Оставить его на расстойку. Достаточным окажется 20 минут.
  1. Когда хлеб поднимется и ещё немного увеличится в размере, отправить его в духовку. Выпекать полчаса при 200 градусах.
  1. Вот таким аппетитным и румяным получается наш изумительный домашний хлеб на основе ржаной муки с семечками.
Как вы могли заметить, самостоятельно испечь вкусный и ароматный хлеб – это вполне реально. Никаких невыполнимых действий предпринимать не придётся. Так что такой пошаговый рецепт с фото без труда точно сможет освоить даже самая неопытная хозяюшка.

Оцените рецепт

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%


Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Соглашение на обработку персональных данных