Рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах

Рейтинг: 9,2из10 Голосов: 39 Просмотров:12709
Кулич – безусловно, самое символическое угощение дня Христова Воскресения. Испокон веков в этот день хозяйки не скупились на яства, а уж в сытное тесто пасхи и вовсе входило только самое лучшее: молоко, сливки, сметана, яйца, творог и, конечно же, свежайшие дрожжи, обеспечивающие выпечке легкость и пышность. Сегодня свежие дрожжи бывает проблематично найти, поэтому все большей популярностью пользуются рецепты пасхальных куличей на сухих дрожжах. Вкусный кулич, приготовленный по такому рецепту, ничуть не уступает во вкусе и другим характеристикам классическому варианту, но найти одно из важнейших составляющих рецептуры можно будет в любом продуктовом. Но сухие дрожжи используют не так, как свежие, и важно учесть этот момент.

Время приготовления – 4 часа.

Количество порций – 5.


Ингредиенты

Традиция, предписывающая, что кулич – блюдо богатое, а значит, имеющее много составляющих ингредиентов, работает и в этой рецептуре. Следует выбирать только самые качественные продукты, потому что это скажется на вкусе выпечки:
  • мука – 0,7 кг;
  • пакетик дрожжей – 11-12 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • молока – 0,5 л;
  • сливочное масло – 180 г;
  • изюм и цукаты – по 150 г;
  • сахар – 300 г;
  • ванилин и кардамон – по 1 ч. л
.
При покупке сухих дрожжей для пасхального кулича убедитесь в том, что до истечения срока годности еще достаточно времени, потому что чем они свежее, тем активнее.

Пошаговый рецепт пасхальных куличей на сухих дрожжах

Самый важный этап в рецепте приготовления пасхального кулича – подготовка теста. Заниматься этим надо обязательно в теплом помещении без сквозняков, потому что от любой смены температуры тесто может «заболеть». Подготовка сдобного теста для пасхального кулича на сухих дрожжах занимает меньше времени, чем тот же процесс со свежими дрожжами, так что этот рецепт можно смело именовать рецептом быстрого приготовления.

Сначала делаем опару

  1. Молоко вливаем в кастрюлю и подогреваем до температуры, комфортной для руки. Всыпаем в него сухие дрожжи и тщательно размешиваем.
  1. Половину муки просеиваем и добавляем к молоку с дрожжами. Размешиваем ложкой по кругу в одном направлении, чтобы образовалось как можно меньше комочков.
  1. Накрываем крышкой и ставим в теплое место на полчаса. За это время опара для теста пасхального кулича на сухих дрожжах должна подняться в два раза, и если этого не произошло – оставьте ее подольше, убедившись, что тесту тепло, а в комнате нет сквозняков.

После того, как опара готова, пора заняться тестом для кулича

  1. Согласно рецепту пасхального кулича на сухих дрожжах, нужно разделить белки и желтки яиц в разные миски. Желтки растереть или взбить миксером с сахаром, теплым сливочным маслом, ванилином и кардамоном до тех пор, пока смесь не начнет белеть.
  1. Аккуратно введем желтковую смесь и оставшуюся муку в опару и не спеша тщательно вымешаем. Накроем крышкой и оставим в теплом месте подниматься на час.
  1. В это время нужно промыть и перебрать изюм, а после залить его на 5 минут кипятком. Когда он немного набухнет, воду надо будет слить, а изюм и цукаты обвалять в паре ложек муки, чтобы они хорошо распределились по тесту, а не осели на дно.
  1. Спустя час добавляем сухофрукты в тесто для кулича и снова его тщательно вымешиваем теплыми руками. Теперь тесто со всеми ингредиентами надо в последний раз оставить на час, чтобы оно хорошенько поднялось. Масса должна увеличиться примерно в 3 раза, а если этого не произошло, лучше дать тесту постоять подольше.

Выпекание пасхального кулича по рецепту с сухими дрожжами

  1. Форму или формы для пасхального кулича, если их много, надо смазать по дну сливочным маслом и присыпать мукой. Бока формы не смазывают, потому что тесто за них должно «цепляться», когда поднимается, а не соскальзывать.
  1. Тесто скатывать шариками и опускать в формочки. Заполнять их надо только на 2/3, не больше, и верхушки будущих куличей можно по желанию смазать взбитым яйцом, чтобы они зарумянились.
Важно! Заниматься этим нужно строго в теплом помещении без сквозняков, поэтому уже на этом этапе можно включить прогревать духовку. Формы нужно выставить на противень, накрыть полотенцем и оставить на полчаса хорошенько расстояться.
  1. Поставить противень с куличами в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать в течение часа. Первые полчаса вообще не стоит заглядывать в духовку, чтобы тесто для куличиков не опало, определить готовность можно будет по «румяности» - выпечка при правильной температуре не приобретет золотистый цвет, пока не пропечется. Но можно проверить и иначе – зубочисткой – тесто не должно прилипать к ней, если проткнуть кулич на сухих дрожжах.
Остужать выпеченный пасхальный кулич на сухих дрожжах следует при комнатной температуре, накрыв полотенцем.
Многие хозяюшки утверждают, что дрожжевое тесто «чувствует» настроение. Во время болезни, в плохом расположении духа или в момент ссоры к нему лучше не подходить – никакие старания не сделают выпечку хорошей. Некоторые даже разговаривают с тестом во время вымешивания, считая, что так любая сдоба будет пышнее и вкуснее. Верить или нет – дело ваше, но церковь тоже советует приниматься за пасхальные куличи на сухих или свежих дрожжах только со светлыми мыслями!

Глазурь быстрого приготовления для кулича

Несмотря на то, что данный рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах называется рецептом быстрого приготовления, на деле оказывается, что времени уходит не так уж и мало. Давайте тогда попытаемся сэкономить драгоценные минуты на приготовлении глазури для куличика. После полного остывания верхушку кулича стоит смазать глазурью. Для этого можно купить готовую или сделать вкус детства – взбитые с сахаром белки. Пока глазурь не застыла, ее следует украсить измельченными цукатами или посыпкой. Более оригинальным будет оформление с помощью цветов из мастики, которые можно купить в кондитерских отделах.
Сегодня уже нет четкой привязки к цвету глазури, а раньше она должна была быть строго белой. Сейчас же можно проявить фантазию, если есть желание удивить домашних и гостей.

Оцените рецепт

  • 0%

  • 1%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 3%

  • 2%

  • 9%

  • 8%

  • 78%


Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Соглашение на обработку персональных данных