Постные блюда на каждый день: 3 вкусных и простых рецепта

Рейтинг: 10из10 Голосов: 1 Просмотров:615
Если вы на время или навсегда отказались от продуктов животного происхождения, то вас наверняка заинтересует, какие постные блюда на каждый день по вкусным и простым рецептам можно приготовить. На самом деле есть множество интересных вариантов, которые, вероятно, остаются вами незамеченными в те дни, когда в рационе есть мясо, молочные продукты, копчёности или рыба. Все предложенные решения отличаются насыщенным и выразительным вкусом. Каждая кулинарная композиция поражает своим аппетитным ароматом и питательностью. Так что даже в пост вполне можно питаться разнообразно и весьма вкусно!

Постная солянка с грибами


Отлично разбавит ваше повседневное постное меню овощное блюдо с грибами – солянка. Кстати, грибы можно использовать любые: шампиньоны, вешенки, опята, белые и т. д.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 7.

Ингредиенты

Какие ингредиенты для приготовления этого постного блюда нам нужны? Вот список:
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 600 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • морковь – 150 г;
  • грибы – 400 г;
  • солёные или маринованные огурцы – 150 г;
  • бульон грибной – 200 мл;
  • сушеный чеснок – ½ ч. л.;
  • сушеные травы, молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления

Грибная солянка с капустой без копчёных или мясных продуктов делается без труда, а получается на удивление сытной, ароматной, питательной. Попробуйте!
  1. Первым делом подготовить ингредиенты.
  1. Очистить и промыть лук. Обсушить его. Порезать четвертинками колец.
  1. Снять с моркови верхний слой. Промыть овощ. Крупно натереть на тёрке.
  1. Грибы хорошо промыть. Поставить на плиту кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, отправить в неё грибы. Подсолить. Отваривать 10 минут.
  1. В сковородку влить растительное масло. Нагреть его. Выложить в горячее масло луковую нарезку и морковную заготовку. При систематическом помешивании жарить овощи 5 минут.
  1. Подготовить белокочанную капусту. Ополоснуть вилок. Снять с него верхние листы. Выбросить их. Мелко нашинковать остальную массу.
  1. Нашинкованную белокочанную капусту отправить к зажарке из моркови и лука на сковороду.
  1. Разбавить овощную смесь томатной пастой. Немного посолить.
  1. Добавить специи и сушеные травы.
На заметку! Для постной грибной солянки хорошо подходят сушеный укроп, гранулированный чеснок, молотый перец и прочие приправы.
  1. К овощам на сковороде влить около 200 мл бульона, который остался от варки грибов. Тушить смесь на среднем огне без крышки.
  1. Порезать отварные грибы. Сделать это нужно не совсем мелко.
  1. Измельчённые грибы переложить в овощную смесь. Перемешать. Тушить ещё 5 минут без крышки на умеренном огне.
  1. Порезать небольшими кусочками солёные огурцы.
  1. Отправить в овощную солянку с грибами солёные огурцы. Перемешать. Тушить ещё 5 минут в открытой ёмкости.
Готово! Получается сытно, вкусно, ароматно. Это – отличное постное блюдо для всей семьи на каждый день.

Рис с томатами и нутом

Ещё один вариант аппетитного и сытного постного блюда – рис, приготовленный с томатами и нутом.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Нам будут необходимы:
  • нут – 1 ст.;
  • рис – 1 ст.;
  • томаты – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • крупная морская соль – ½ ст. л.;
  • красный острый перец – 1-1/2 шт.;
  • смесь прованских трав – 2 ч. л.;
  • вода.

Способ приготовления

Приготовить это блюдо без мяса, яиц, копчёностей и рыбы вам не составит особого труда.
  1. На всю ночь залить нут водой. Промыть его.
  1. Отправить нут в кастрюлю с холодной водой. Довести жидкость до кипения. Варить без соли 20 минут.
  1. Вымыть томаты. Порезать небольшими кубиками. Ополоснуть болгарский перец. Обсушить. Очистить от семян и внутренних перегородок. Порезать овощ на небольшие кусочки. Оба вида овощных нарезок отправить в чашу блендера.
  1. Маленький острый красный перчик очистить от семян. Мелко порезать. Отправить к остальным овощам. Всыпать микс сушеных прованских трав.
  1. Превратить пряную овощную смесь в кашицу.
  1. Слить с нута воду.
  1. Добавить к нему заправку из овощей и приправ.
  1. Сюда же отправить предварительно промытый рис.
  1. Перемешать. Посолить. Можно добавить какие-либо специи на свой вкус.
  1. Влить воду. Задать небольшой нагрев. Варить до тех пор, пока рис не станет мягким. Обычно на это уходит 10 минут.
  1. Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам и присыпать измельчённой свежей зеленью перед подачей на стол.
Это очень питательно и вкусно!

Тыквенный хумус

Другой вариант постного блюда на каждый день – тыквенный хумус. Это прекрасный гарнир для тех, кто отказался от рыбы и мяса.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Вот, что нам нужно:
  • замоченный на ночь нут – 1 ст.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • лимон (сок) – ½ шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • тыква – 250 г;
  • сладкая молотая паприка – ½ ч. л.;
  • приправа для плова – 1 ч. л.;
  • соус Табаско – 2 капли;
  • сушеный молотый имбирь- ½ ч. л.;
  • оливковое масло – по мере необходимости;
  • соль – по вкусу;
  • свежая кинза – для подачи.

Способ приготовления

Если вы никогда ранее не готовили тыквенный хумус, это определённо стоит исправить.
  1. Подготовить все продукты.
  1. Очистить тыкву от кожуры. Удалить семечки. Порезать мякоть кубиками. Отправить на противень, покрытый пищевой фольгой.
  1. Полить тыкву растительным маслом. Присыпать специями. Посолить. Перемешать.
  1. Несколько зубчиков чеснока раздавить прямо в шелухе. Снять её. Отправить в таком виде раздавленные дольки к тыкве. Это придаст ей непревзойдённый аромат.
  1. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку тыкву. Запекать 30-40 минут.
  1. Тем временем отправить в кипящую воду нут. Варить его тоже потребуется 30-40 минут.
  1. Когда оба варианта заготовок для хумуса готовы, отправить их в общую посуду. Выжать лимонный сок.
На заметку! Не забудьте извлечь из запечённой тыквы зубчики чеснока.
  1. Ещё пару свежих долек чеснока очистить. Отправить к нуту и тыкве.
  1. Всыпать соль. Добавить приправы. Разбавить смесь парой капель соуса Табаско. Влить оливковое масло.
  1. Погружным блендером превратить полученный состав в пюре.
Обратите внимание! Если хумус получается чрезмерно плотным и густым, можно влить немного воды.
  1. Готовый тыквенный хумус перед подачей на стол присыпается специями и измельчённой зеленью. Можно ещё полить блюдо растительным маслом.
Вот и всё! Такие аппетитные блюда помогут вам разнообразить свой постный стол.

Оцените рецепт

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 100%


Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Соглашение на обработку персональных данных