7 натуральных красителей для окрашивания пасхальных яиц

Рейтинг: 9,1из10 Голосов: 14 Просмотров:1893
Испокон веков на Пасху делают крашенки – разноцветные яйца, которым в домашних условиях придают цвет с помощью красителей. Раньше это были сугубо натуральные средства, но с развитием химической промышленности они уже не могли конкурировать с искусственными красками: натуральные средства дают приглушенные цвета, в то время как химия – насыщенная и яркая. Однако в последние годы популярность естественных красок для пасхальных яиц снова вернулась, и этому есть целый ряд весомых причин. Во-первых, большинство людей уже пресытилось «вырвиглазными» красками, им хочется чего-то приятного, ненавязчивого и природного. Во-вторых, хоть на промышленных порошках и пишут, что они пищевые, травить себя лишний раз химией никому не хочется (яичная скорлупа содержит поры, так что не особо защищает от проникновения состава на белок). В-третьих, и с натуральными красителями можно создать отличную палитру и разнообразие. Чтобы понять, чем лучше красить яйца на пасху, чтобы получить красивые цвета, и как это делать натуральными красителями, предлагаем ознакомиться с нашей статьей. В ней собраны целых семь способов окраски яиц натуральными красителями. Выбирайте тот способ, который придётся вам по душе, или используйте сразу все!

Луковая шелуха – коричневый цвет


Луковая шелуха – самый известный натуральный краситель для яиц на Пасху, поэтому нередко в деревнях и сейчас у каждой бабушки хранится мешочек с сухими чешуйками. С помощью лука можно придать скорлупе приглушенный оранжевый, большинство оттенков коричневого и даже бордовый цвет – в зависимости от того, как долго варить и держать в отваре яйца.

Как красить пасхальные яйца луковой шелухой

  1. Взять достаточное количество шелухи (чем больше – тем насыщеннее цвет), положить в кастрюлю и залить кипятком.
  1. Дать настояться 2-2,5 часа, а после погрузить в отвар яйца комнатной температуры.
  1. Кастрюлю нужно поставить на огонь и прокипятить настойку в течение 10 минут, после чего огонь выключить.
  1. Если нужен светлый цвет – яйца можно вынимать, а для более темных оттенков стоит оставить их в отваре на несколько часов.
Анекдот в тему: Зачем покупать белые яйца и красить их в коричневый, если можно сразу купить коричневые яйца?

Куркума – желтый цвет

Пряность с насыщенным желтым цветом с давних времен использовалась в роли натурального красителя, и пасхальные крашенки здесь – не исключение. Куркума придает очень яркий лимонный оттенок белой скорлупе яиц, ничем не уступающий промышленным средствам по сочности, но при этом совершенно безопасный.

Как красить пасхальные яйца с помощью куркумы

  1. 3 столовые ложки куркумы нужно залить 0,5 литра кипятка и дать настояться 15 минут.
  1. Яйца можно отварить в полученном настое – тогда у скорлупы будет очень насыщенный оттенок – или уже отваренные положить в настой и оставить на пару часов, если хочется придать более нежный и светлый цвет.

Крапива или шпинат – зеленый цвет

С помощью зелени белая скорлупа приобретет приятный травяной зеленый оттенок. Это будет не салатный, а скорее цвет хаки – неяркий, но глубокий, отлично гармонирующий с палитрой других натуральных красителей.

Как красить яйца на Пасху шпинатом или крапивой

  1. Листья и стебли травы нужно залить холодной водой, опустить к ним яйца и поставить на огонь.
  1. Варить яйца и зелень минимум 20 минут, но если хочется насыщенного цвета – время стоит увеличить.
  1. Выключить огонь и оставить отвар остывать. Можно оставить его настаиваться на всю ночь – тогда оттенок получится глубже.

Краснокачанная капуста – синий цвет

Фиолетовые листья этой капусты могут придать пасхальным яичкам красивый и глубокий синий цвет. Правда, этот натуральный краситель для яиц на Пасху имеет один недостаток – на подготовку крашенок потребуются минимум сутки, поэтому откладывать на потом и сделать все в последний момент не получится.

Как красить яйца краснокачанной капустой

  1. Два небольших кочана надо мелко порезать и замочить в половине литра воды.
  1. Влить в настой 6 ст. ложек уксуса и оставить настаиваться на всю ночь.
  1. Утром предварительно отваренные и остуженные яйца погрузить в настой и оставить там на весь день.

Свекла и клюква – от розового до пурпурного

Красный цвет всегда считался самым красивым и нарядным, поэтому неудивительно, что именно в него старались покрасить свои пасхальные угощения жители большинства регионов страны. Самые естественные и насыщенные тона яичной скорлупы в домашних условиях достигались с помощью клюквы или свеклы.

Как красить пасхальные яйца свеклой и клюквой

  1. Розовый тон яйца получат, если замочить их в свекольном или клюквенном соке (ягоды могут быть замороженными). Как вариант – можно использовать кашицу из мякоти, измельченной блендером.
  1. Насыщенный пурпурный цвет яиц можно получить в домашних условиях, если отварить яйца вместе со свеклой, и чем дольше будет длиться этот процесс, тем темнее и глубже оттенок. Лучше даже оставить настаиваться отвар в течение нескольких часов.

Крепкий чай и кофе – бежевые тона

Эти натуральные красители есть в любом доме, поэтому отлично подойдут не только для запланированной покраски угощений на Пасху, но и в случае, если времени осталось мало, а под рукой ничего, способного придать пасхальным яичкам цвет. С помощью чая или кофе можно получить бежевые тона разной глубины.

Как красить яйца на Пасху чаем или кофе

  1. Чай или кофе стоит проварить в течение 5-10 минут, а после – добавить в них сырые яйца комнатной температуры.
  1. Прокипятить в течение 15-20 минут и выключить огонь.
  1. Оставить настаиваться в течение нескольких часов для получения более глубоких тонов или вынуть сразу, если цель – бежевый цвет.

Виноградный сок из темных сортов – лавандовый цвет

Сок черного и темно-синего винограда придает белой скорлупе яиц приглушенный фиолетовый оттенок, который на языке дизайнеров звучит как лавандовый. Цвет неброский, но глубокий и очень приятный глазу, отлично гармонирует с другими приглушенными тонами натуральных красителей.

Как красить пасхальные яйца виноградным соком

  1. Сок нужно выдавить и поместить в неметаллическую емкость (магазинный подойдет только в том случае, если он 100%).
  1. Яйца погрузить в сок на несколько часов, периодически проверяя степень покраски.
Выбрать, чем красить яйца на Пасху в домашних условиях несложно – натуральные красители могут придать многие тона яичной скорлупе. Стоит отметить, что после каждого из этих способов придания цвета яичная скорлупа будет абсолютно матовой, и если хочется сделать тон глубже, а скорлупу заставить блестеть – надо натереть ее подсолнечным маслом и протереть бумажным полотенцем.

Оцените рецепт

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 0%

  • 13%

  • 64%

  • 24%


Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Соглашение на обработку персональных данных